五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

打坐静修的神奇功效

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  打坐静修的功效是很大的,也是不可思议的,按才翁仁孜大师的《耳传》法来讲,打坐静修共有七个功效:

  第一、身体强健:

  如果你能按照上述所讲的方法去打坐静修的话,不仅能使脉络打通,血气通畅,还能排除体内的毒素,令身体自然强壮,打坐静修是最佳的养身方法,也是最好的养心方法。经常打坐静修的人,皮肤会逐渐变得细嫩白净,人也会越来越年轻。

  第二,治疗疾病:

  打坐静修能够调整体内的四大性(土、水、火、风),令身躯的脉络平缓、五脏六腑的脉络打通,经络和血管都通畅无阻,身体的肌肉得到舒缓,血气平流,这样一来,自然就能够治疗很多种疾病。另外,打坐静修还能够治疗神经与精神方面的疾病,因为,打坐能够打通身体所有的脉络和经络,静修能够使我们的情绪安然稳定,思维静止,打坐静修是一种最佳的休息,也是一种能够自我调节身体的最佳方法。而且打坐静修还能够防止、延缓或至少能够控制一些慢性的疾病如心脏病、爱滋病、癌症等等。像忧郁症、儿童多动症和注意力短缺症等心理疾病也可以通过静坐而纠正过来。

  第三,静心养身:

  如果你能专心地打坐静修,凝神静气、气定神怡,你的心境就会日趋开朗愉悦,自心自然喜悦安乐,也能够增强自身对疾病的抵抗力,最后自然能战胜各种病魔,使身心康健强壮。另外,静坐对于抗压或降压也十分有效。静坐还可以训练我们的心灵、甚至改变我们的脑部结构。 通过最精密的仪器显像技术,已经证实了静坐的确会使脑部产生微妙的变化,例如,可以疏通血管预防血栓,使脑部的血液循环正常。血液运行平缓的话,身体就轻松自在,内心放松,这样才能达到更沉静、更快乐的境界。 总之,打坐静修者,不但身体会产生微妙变化,脑部也如此。

  第四,增添福慧:

  打坐静修是培福及培慧的最好办法,因为通过打坐静修来消除孽障,净化烦恼,清净业障,改变习气,福报自然就能提高。另外,一级一级阶梯式地往上修习,烦恼自然就会消除,清净心自然显现出来,这样才能增长智慧,正确地认识宇宙人生。《耳传》经云:“认真地修习打坐静修,久而久之必然智慧开发,福运当前”。

  第五,改变命运:

  通过打坐静修不仅能够提高生命的质量,同时也能改变运气,增添自己的能量。因为我们每天都在消耗能量、减少寿命、消受福报、浪费人生与生命。现代人最大的苦恼之一就是精力不济、力不从心,为什么呢?因为入不敷出。很多人吃不了苦,就是不肯打坐静修,白白错过了能使自己的人生得以升华的好机会。如果你想改变命运,最好的方法就是打坐静修。

  第六,生活助益:

  若能每天练习静坐,就可以更认识自己、更加自信,找到自己生命真正的价值,对生活会有不可思议的助益。换句话说,静坐就是你与“内在的自己”交朋友,使你不断地认识自己、不断地提升自己。当你能掌控自己内在心灵世界的时候,你的生命已经潜移默化地趋向了良性的循环、循序渐进地走上了通往佛国的康庄大道。

  第七,证悟真谛:

  如果将打坐静修运用到证悟空性上面的话,打坐能够打通中脉,就相当于打开了一个窗口一样,能够将开发智慧的脉络打通。静坐还能够净化脉络之中的染垢与习气,使烦恼的心态自然改变为清静愉快,这样才能将明亮与透明的智慧显现出来,才能见到佛性与诸法的本质空性,空性就是诸法的真谛。

  第八,获得正果:

  这里讲的正果就是佛果,这方面我们在“五支坐法”时也曾讲过,这里再简单地重述一下:

  盘坐能够消除痴心,自然就得到“法界性智”,获得法身佛。

  双手入定手印能够消除贪心,自然就出现“妙观察智慧”,获得报身佛。

  脊直肩张能够消除瞋心,自然就得到“大圆镜智慧”,获得化身佛。

  领压喉结的坐法能够消除傲慢之心,自然生起“平等性智”,获得菩提法身佛。

  眼视鼻尖的坐法能够消除嫉妒之心,自然就出现“成所作智”,获得无变金刚佛。

  按雍仲本教的史书来讲,打坐静修并不完全是宗教行为,它是一门有着数万年以上历史的养身医学,也是心灵科学。现在很多人一听到打坐静修,就误认为是宗教信仰,或迷信活动,那是还没有真正了解打坐静修的错误观点。如果我们每天都能够定时定量地静坐,绝无不见收益的道理。如果人们不想把自己局限于外在有限的事物之中,就可以通过静坐禅修来探索自己内在的无限宝藏,让心灵得以扩展、智慧得以增添、心包太虚、包容万物,最终证得圆满的佛果。(

 
 
 
前五篇文章

打坐与禅修

六道轮回的产生和解脱

打坐导致性欲冲动,怎么办

食肉现世受惨报的实例

打坐时总看见观世音菩萨

 

后五篇文章

淫欲之火自然熄灭的办法

禅是神通妙用的心

女人伤精恶报

禅坐治疗身体的法

禅师究竟有否神通


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)