五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅修带给你的极致体验

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅修作为一个了生脱死的修行手段,有太多的极致了。因为生死本身就是一个极致的问题,能够解决这个问题的手段自然是个极致的手段了。因为生死对于每一个人来说只有一次,我们现在在说话写字的人,都没有经历过死亡这件事情。所以,我们在这里讲如何生死等等问题,讲的人说不清楚,听的人也同样不能明白。

  所以,这里我们想讲禅修的极致体验,还是要从我们能够看得见的,能够感觉到的地方去讲、去说。比如说说我们禅修的时候能够让我们进入到另外一个世界,一个我们平时难以进入的安静世界来说吧,我们进入到这个安静的世界的时候,我们就能体会到很多的极致,这是有过禅修经验的人都体会过的。

  有过禅修经验的人都知道,当我们从浮燥的世界进入安静的世界以后,我们会体会到很多在浮燥世界里面体会不到的事情,我们会在这个安静的世界里发现平时难以察觉到的问题,比如秒表的嘀哒声是如此的响亮;比如我们呼吸是如此地粗糙;比如我们的心是如此地难以收摄;比如……这些都是我们平时体会不到的极致体验。

  当我们发现了这些平时难以发现的问题后,我们就会想办法去对治它。如何去对治它,就是禅修中所使用的功夫,利用这些专注地用功方式,去对治这些心浮气燥;去忍受这些无聊与压抑;去想办法解决身心的困扰;去与自己平时感受不到的困苦作斗争;去调整自己的身心以适应这些烦恼;去……如果我们没有这些极致的体验,我们连这些问题都不知道。

  当我们在这样极致的环境里面还能坚持下来以后,回到现实生活中就会发现。现实生活中的问题是如此的简单,稍微用一些在禅修中对治烦恼的方式就可以解决问题。从而在现实生活中得心应手,知道在现实生活中要如何去忍受无聊与压抑;知道在现实生活中如何去想办法解决身心的困扰;知道在现实生活中如何去调整自己的身心以适应这些烦恼;知道在现实生活中如何去……

  这是从禅修要对治比现实生活中更极致的环境来说的。在这样的环境里面,能够感受到禅悦快乐的话,那么自然就会知道如何享清福;自然会知道如何处理现实生活中的事情;自然会从烦恼的枷锁中解脱出来;自然会成为快乐的修行人。从而走向自利利他的菩萨之道。

  自己这几年的禅修体会是,我们日常生活中的问题都属于粗重的烦。这些极致的问题很少出现,只有在禅修安静下来之后这些极致的问题才会出现。所以,通过禅修可以解决绝大部分的问题,不管是粗重的烦恼还是细一些的烦恼,只要坐下来,一切都好解决。

  所以,通过禅修成就了的祖师常常说:“天堂地狱一个样,十方法界任悠游”。而自己的恩师也常说:“五欲面前不动心”。古代的祖师也有很多的记录,比如永嘉大师说的“心与空相应,则讥毁赞誉,何忧何喜?身与空相应,则刀割香涂,何苦何乐?依报与空相应,则施与劫夺,何得何失?心与空不空相应,则爱见都忘,慈悲普救。身与空不空相应,则内同枯木,外现威仪。依报与空不空相应,则永绝贪求,资财给济。心与空不空、非空非不空相应,则实相初明,开佛知见。身与空不空、非空非不空相应,则一尘入正受,诸尘三昧起。依报与空不空、非空非不空相应,则香台宝阁,严土化生”等等。

  这些极致的体验都是要经过刻苦的禅修之后才能实现。说上面这些话的人,都是已经成就了的人。上面这些话都是他们的极致体验的写照,是他们的亲身经历。所以,我们要想也有这样的体验,就一定要参加禅修。因为只有通过禅修,我们才能感受到这些极致的体验。(明一法师)

 
 
 
前五篇文章

你心里有什么,就会与什么结缘

静坐后可以有房事吗

学佛后更不如意了

学佛的人不要怕

因改变了,果自然就变了

 

后五篇文章

如何延长自己的寿命

怀孕时可以打坐吗

命运是谁定的

打坐时腿酸麻,怎么克服

禅与气功


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)