五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

大小邪见知多少

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  尝闻:法界之内,以杀生及邪见之罪恶最大,杀生断一切众生之色身生命;邪见断一切众生之菩提慧命故也!杀生只害众生于今世,邪见却能斩断一切善根善法,邪见坚固者能于久远劫中,毁菩提正道于言谈笔墨之间,依邪知见而广为言说者,其罪莫大焉!余随手拈来若干见闻,愿与法界诸仁者共省共勉。

  一位相识的居士送来一套盒式录音带,叮咛我要认真仔细地听,其态度诚恳而友善。

  当天晚上我就认真地聆听了,但是很不幸地听到了这样一种论调:“在头上浇一点水就灌顶了?用一桶水浇在头上好不好?……”措辞及语气尖刻而冰冷,显然有一种不小的情绪,闻之令人心寒。

  若干年来,我也随时遇到一些奇怪的现象:一个六七十岁的老居士,已然受了菩萨戒,却对密乘教法乃至名词术语均深恶而痛绝之。当他听到“上师”、“金刚”、“密宗”、“灌顶”、“加持”、“陀罗尼”、“哈达”、“活佛”、“空行母”等词句时,立刻扭头便走,避之唯恐不及,满脸都是厌恶的表情。

  还有的居士(包括上面那个老居士)听说谁是修密乘的,便立即与人家断绝来往;还有的居士听到密乘一词,竟然浑身发抖,满面惶然。

  最初,我感到惊讶,金刚乘(密乘)是大乘正宗,是法身佛普贤王如来、法身佛大日如来的秘密心法,而有些居士竟然象对待传染病似的将其拒绝于千里之外!是什么因素造成了这种邪见?

  后来,在我自身的行持和体悟中找到了一些答案:

  当一个居士未能深入大乘经藏,理不明、事不明时,极容易被那些似是而非的“相似法”搞迷惑,从而逐渐形成坚固的邪知邪见。邪知邪见广泛流布,当然是如来法业荷担者的巨大违缘。因此,任何一位正信的行者均有责任及义务断灭自己和他人的邪知邪见,自觉觉他,功德无量。

  佛说八万四千法门,是针对众生的种种烦恼,正所谓因机施教,圆融无碍,体现了佛法的慈悲为根本和方便为法门。持名念佛是一种方便,也是一种加持;参禅止观是一种方便,也是一种加持;接受灌顶也是一种方便,也是一种加持。佛佛法同,法法平等。赞叹某一法门而轻视甚至贬斥其他法门,起码是个大愚痴。读者切莫小看这个“痴”,它乃三毒之一,此毒不除,难证菩提。

  灌顶是密教特有的传法仪式,具有殊胜的加持力和含义。所灌者,诸佛之大悲,顶者为最上之义。

  金刚上师集佛、法、僧为一身,将诸佛之大悲、佛法之无上醍醐灌于受法之四众弟子顶中,正是体现出法流清净、脉脉相承之义。而灌顶的次第绝不是以水的多少为标准的。一桶水的作用就比一杯水的作用大吗?我们可以打个比方:倘若有一个从不懂电灯也从来未曾用过电灯的人,他是否会因自己的无明而发如此的议论呢?“用一个手指头按在开关上灯就亮了?二个手指头都按上好不好?”

  从未灌过顶,也不懂灌顶真实涵义之人,万万不可胡言乱语,否则以邪见误导众生,业果之大,不可思议,三思,再三思!

  正月初一,学生第一个来拜年,畅谈之后,便去寺院礼佛,顺便再请些法物。

  寺院内香烟袅袅,烛明灯亮,善男信女络绎不绝。站在巨大的香鼎旁服务的是一位满面和善的老居士。香客焚香礼佛时,这位老居士也双手合十,向礼佛的香客深深鞠躬,对任何人都是如此。

  看着他那虔诚和善的面容,我心中着实感动!多么好的老居士!

  整股的香燃势很旺,一会就燃了将近一半,燃过的香灰并未马上散落,看上去像是花篮,又像是朵开放的鲜花,甚是好看。老居士看看香柱,又看看香客,欢喜地赞叹道:“聚宝盆,聚宝盆。”

  大小邪见知多少

  2004年08月13日 09:24

  香客马上有所领会,立即笑容满面,双手合十向着老居士投去感激的目光。起初,我并未注意此场面。后来“聚宝盆,聚宝盆”的赞叹声陆陆续续传入耳中时,这才静了一静。刹那,我的心中先是一紧,随后便是一沉。

  无始以来,众生被三毒大病所困扰,沉浮于六道轮回之中,苦不堪言。贪为三毒之首,贪财为五贪之首,贪财之心不灭,欲证菩提,无有是处。故六度波罗蜜的布施为第一波罗蜜,足见佛法之善巧方便。作为居士,如何断灭自己的贪财之心,如何助他人断灭贪财之心,乃自觉觉他的内容之一。而我所见到的是在庄严宝刹之中,从这么一位和善谦恭的老居士口中,听到反复对聚宝盆的赞叹,怎不令闻者心中猛然一紧?而香客们上香的本意不一定都是为求财而来,经这位老居士一提醒,也许会或多或少地增上贪财之心,而这位老居士也许还认为自己一直在护持寺院呢。如此增上无明怎不令见闻者心情沉痛呢?

  我们为什么要礼佛?我与一位二十多岁的女青年李居士偶然相识于莲宗寺,交谈中彼言已于多日前,开始诵《地藏经》,并且一字一拜。啊,对法宝的无上恭敬心,使我在刹那中感受到了巨大的增上与加持。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇啊!当我问及我们居士为何每天都要礼佛时,彼似乎不甚明了。

  “大雄宝殿上供奉的三世佛像,都是经过装藏与开光的,那么,装藏都装的是什么呢?”我以启发的口吻问彼。

  “啊,佛像内装的是大藏经,我们礼佛就是礼大藏经,就是礼法宝!”彼一下子明白了,显然法喜充满。

  是的,我们礼佛的实质,是礼敬佛陀的三藏十二部法宝。对法宝不应起分别心,只应生起无上恭敬心,一切加持从恭敬中获得。这些道理,广大的居士都是知道的,笔者只是提醒一些初机学人,我们的一言一行都会影响着他人。故此,依八正道而广行六度万行,才是大乘行者的风范。

  一位居住在阳澄湖畔的老居士与我善缘很厚,彼此书信往来,推心置腹。在今年夏季的一封来信中,老居士抄录了一些让我深思的观点:“……我从前讲过,第一等人就念一部经,这是上上根人,一切诸佛都向他致敬。因为太难得了,一生念一部经即是专精。第二等人念二到三部经,第三等人念到五到六部经,念得愈多等级就愈往下降。如果这五六部经还不够,那我就说了,因为这一生不一定能往生。”

  这位老居士在信中写到,这一段讲述是他本人从某寺中请回来的大本(书),某地某法师九六年在美国讲述的,信中对此书大加赞叹,最后又叮咛我一定要认真读完:“我们之间是同修,应互相转告好方法,同生极乐国。”

  老居士用心善良,态度又极为诚恳,显然这是一位心怀坦白,乐于助人的好居士。

  这种言论的意思是什么呢?是否可以这样说,第一层意思是一生只念一部经是上上根人,即是专精。念经愈多等级就愈往下降。如果超过五、六部经,连往生都没有把握了。第二层意思是当念第二部经时,就会干扰念第一部经的效果,即不是专精,念经愈多受的干扰就愈多。

  实际是这样吗?

  我首先想到了全国乃至全世界的佛学院的学僧们。他们在学期间所学所读所念的经律论何止五、六部?佛学院的老师及导师们精ǖ木?渚透?啵??撬?侨?寄岩酝???质澜?/SPAN>?莫非全世界的佛学院都办错了?师生们都是下下根人?

  接着我又想到了莲宗的历代祖师大德们,从初祖慧远大师,二祖善导大师,三祖承远大师,四祖法照大师,乃至十三祖印光大师,哪一位不是精通经律论三藏经典的?祖师们之所以是祖师,他们不仅往生了而且是上品上生!那么,请问,念五、六部经难以往生的根据是什么?

  许许多多的读者都看过《净土资粮》这本书吧,读者是否注意到黄念祖老居士署名:“三昧耶戒优婆塞黄念祖敬述。”啊,黄老居士是受过大乘密戒的金刚弟子,密戒又称佛戒,受过菩萨戒才有资格受密式,这正是黄老居士的殊胜之处。他老人家精通三藏,显密圆通,一生向止念过五六十部经?按念一部经才是上上根的人看来,黄老居士是怎么个修法呢?能不能往生呢?是上上根还是下下根呢?

 
 
 
前五篇文章

如何作人

亲人不亲为何因

神农尝茶

小恶小善都不能轻视

陆羽煎茶

 

后五篇文章

禅与生活

昙花一现

是邪是正

善知识

半肯半不肯


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)