五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

学佛是难还是易

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  谈到学佛的难易,庞居士先颂说:

  “难、难、难, 十担麻油树上摊。”

  意思说, 学佛修道很难很难, 就象将麻油往树上摊, 摊得上 去吗? 才摊上去油就流下来了。为什么难呢? 因为修道人历劫多 生著相惯了, 碰到什么东西, 他的心就粘上去了, 碰到好的境界 他就哈哈大笑, 碰到逆的境界, 他就很忧烦苦恼。其实境界都是 假的, 都是莫须有, 都是空的, 世人都不知道, 认为是真实的, 追求执着不放。犹如穿着棉絮在荆棘林中走路一样, 东一碰扎上 去了, 西一碰也扎上去了。所以说学道是“难、难、难”, 难得 很啊!

  其实难吗? 不难, 为什么? 因为我们本来是佛, 不是把凡夫 变成佛。你只要不迷于假的外境, 心常凛觉, 意常无守, 你就成 佛了! 所以六祖说: “前念迷是凡夫, 后念觉就是佛。”很快! 故此庞婆说:

  “易、易、易, 百草头上西来意! ”

  意思说学佛修道没有难处, 容易得很。“百草”表示一切事 物, 在一切事物的“头上”, 意思即离开一切事物。即物而离物 时还有什么东西呢? 心空无住是西来大意啊! 也就是《金刚经》 所说: “若见诸相非相, 即见如来。”你们不要著在相上, 离开 相见, 事事物物就是大道, 有什么难的? 所以我们学佛成道不难, 不要怕, 因为我们本来是佛! 只要你放下, 不著相, 这了了分明 的一念清净灵光不是佛是什么? 所以这佛性不在别处, 就在诸位 面前放光啊!

  但是, 庞居士与庞婆两个人一个说难, 一个说易, 还有所住, 未曾究竟。因为我们的真智是一法不立, 一丝不挂的。说难不对, 说易也不对。所以他们的女儿庞灵照说:

  “也不难, 也不易, 饥来吃饭困来眠! ”

  就是扫去这难易之迹, 归于无住。你肚子饿了吃饭, 困来睡 觉就是了。放任自在, 安然受用, 才是天真佛啊! 有的人说成道 了, 就可以不吃饭不睡觉了, 如果你还吃饭睡觉, 大概你还没成 道。其实错误了。只要我们吃饭时不作吃饭想--终日吃饭没有咬 着一粒米; 睡觉时不作睡觉想, 尽管睡得呼呼响, 还是了了分明, 不是幻梦颠倒就是了。这事只有自己知道, 所以说“如人饮水, 冷暖自知”, “有道无道, 自己知道”。而不是常坐不睡才成道。 六祖说得很好: “生来坐不卧, 死时卧不坐。”你生的时侯坐着 不睡, 你死的时侯就倒在那里不能坐了。“一具臭骨头, 何为立 功过? ”一具臭皮囊有什么功, 有什么过呢? 假如立功过的话, 功过在心而不在身。泯绝功过, 处处自在才是佛, 处处拘谨了, 著相了, 那你自讨苦吃, 不是佛! 所以成佛要成活佛, 要能起妙 用, 得真实受用。不是坐在那里动也不动就能成道的, 坐在黑山 背后是不能成道的。

 
 
 
前五篇文章

米蟲

高處高平

有何不樂

又一點也

現成佛法

 

后五篇文章

斩头觅活

风幡之议

自伞自度

一袭衲衣

茶饭之


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)