五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

惠光国王十善化民(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  

久远以前,有一位施陀尼弥国王,统治着广大的领土与众多臣民;虽有诸多后妃美眷,但仍膝下无子。国王为此忧愁不已,担心王位无人继承,便举行盛大隆重的祝祷仪式,祈求上天恩赐贵子。不久,须梨波罗满王后有了身孕,自此王后变得更加聪慧、仁慈,总是劝导大家多行善事。十个月以后,王后生了个男孩,长得面貌端正、绝俗特异,全身上下散发着奇美的光明。

  国王久盼得子,每回看到自己的孩子都无比欢喜,还特地召请相师进宫为子占卜。相师一见到这男孩,便赞叹太子的相貌挺特、殊异绝伦,将来必定是德泽四方,为天下人民所敬仰爱戴。国王听到相师的称赞和预言,更加欣喜,又请相师为太子取名。相师问:“太子诞生时有何特殊的瑞相吗?”国王回答:“王后自从怀孕以来,变得更加聪慧、仁慈,而且经常劝人为善。除此之外,还有许多大家认为奇特的瑞相。”相师一听,非常欢喜,认为王后怀胎时智慧增长,太子通身光明无量,便为太子取名为“那波罗满”,亦即“惠光”之意。

  时光飞逝,惠光太子长大成人,智慧高人一等。在国王去世,葬礼结束之后,诸多大臣共同劝请太子继承王位。然而,太子认为人民多行恶事,政令将难以推行,若加以责罚,容易招致民怨,因此不肯答应众人的请求。太子表示:“除非能以十种善行来统领人民,即愿意领受国事,担当重任。”大臣们为了让太子顺利接掌王位,异口同声赞成十善之道,承诺将下令全国施行。

  邪恶的魔王知道惠光国王的德政,处心积虑想加以破坏,便制作了一封假诏书,下达全国,告诉人民推行十善没有实质利益,不须再辛苦实行,从今以后可以任由人民做十恶事,无所顾虑。各地方官吏接到这封怪异的诏书,质疑此举乃违背常理,便派人前往王宫探听实情。国王知道这件事后,非常震惊,决定巡行全国,召见臣民,重新宣布推行十善。

  国王在出巡的路上,魔王化现为人,身陷炽热大火,哭泣号叫之声令人不忍听闻。国王前往关心慰问,魔王即哭诉自己因劝人修行十善,而遭受这难以忍受的痛苦。国王不相信这种说法,于是问他:“你劝人修行十善,所以导致今日受苦,那么听你劝说、修行十善的那些人,是否有得到良善的果报?”魔王回答:“其他人都获得福报,唯独我以教人之罪承受痛苦。”国王听了很高兴,告诉魔王:“只要能够令人行善积福,即使遭遇痛苦,也能甘心甘受,不怀怨恨。”魔王听到国王的回答,知道计划无法得逞,很快就消失不见了。

  从此以后,国王顺利地将十善推行到全国,人民受到善法的教化,对于自己的身、口、意都非常谨慎,也非常尊敬国王。国王终其一生都以弘扬十善为使命,许多瑞相也因其崇高德行而纷纷出现,金轮、七宝无一不具。

  佛陀告诉弟子们:“当时的施陀尼弥王,就是我今生的父亲净饭王,过去的王后,是我的母亲摩耶夫人,而我就是那位以十善来化育人民的惠光国王。我因当时努力修持十善,又积极劝导人民普行十善,所以成就了三十二相中的‘足下千辐轮相’。”

  省思:

  惠光国王以大慈悲心及坚定的信心,不仅自行十善,亦劝导百姓向善,使人民过着安定、和乐的生活。修行学佛,即是从起善念、说善语、行善事开始,净化贪瞋痴等烦恼。所谓“诸恶莫作,众善奉行”,造作恶事终得苦报,修持善法能获无量福德。若能修一切善,不执着一切善,终将与清净自性相应,得成无上菩提。

 
 
 
前五篇文章

苦求佛偈

一件足够

谁能调伏众生的心(图文)

雪窦重显——云门宗中兴之祖 传播云门宗禅(图文)

圆悟克勤大师因艳诗悟道 开悟的奇特机缘(图文)

 

后五篇文章

“狗再生”带来的不仅是感动(图文)

虚拟世界是否存在真实罪业

优婆夷发愿并子成道缘(图文)

玄宗皇帝与一行和尚

惠能大师宝衣生根 密语度人 返观内心清晰得见(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)