五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

神通

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  从前,罽宾国有一位阿罗汉,离越尊者。

  一日,城中有人遗失一头牛,他循着踪迹找着、找着,就来到山里尊者的住处。此时,尊者正在煮草染衣,突然间,衣变成了牛皮,染汁变成了血,所煮的草变成了牛肉,而他所持的钵竟也变成了牛头。牛的主人一来,正好看见,以为锅中煮的就是自己的牛,二话不说捉了尊者,送交国王审判。结果,尊者被关进了牢狱,这一关,竟是十二年。

  离越尊者的弟子中,有五百位已证得阿罗汉果位,但他们即使运用神通也遍寻不着自己的师父。直到尊者业报将尽时,一名弟子终于看到他在罽宾国的监狱里。于是,这位弟子便将尊者入狱之事禀告国王,国王随即派人到狱中视察。果然,找到一位很有威德,但相貌憔悴、须发极长的比丘,在监狱中养马、除粪。尊者的弟子请求国王赦免狱中所有的比丘,仁慈的国王立即下令,让所有的修道人出狱。

  这时,狱中的离越尊者须发自然掉落,袈裟自然着身,并且,一跃而起,至空中做了十八种神通变化。国王见状,大叹稀有难得,立即恭敬地俯身顶礼,向尊者致诚忏悔。

  但是,大家也感到疑惑,是什么因缘让尊者在牢狱中受这么多年的苦呢?尊者娓娓说道:「过去有一世,我遗失了一头牛,便依着踪迹找到山里去,正好看到一位修行人在静坐,此人是已证辟支佛果的圣人,而我不明就里的诬谤谩骂他一番。由于造了这个恶业,我曾堕入三涂恶道受苦,但余报未尽,所以,今生虽证得阿罗汉果,还是无法逃过这场劫难!」

  改写自《杂宝藏经》卷四

  省思

  因缘果报,丝毫不爽,再大的神通也抵不过业力,即使圣人,也离不开因果,我们岂能不谨慎小心?一但果报现前,我们是不是能如圣人的安详自在坦然面对呢?

 
 
 
前五篇文章

当世成佛

无心即道

得大自在

觉悟之路

世间上一切都是虚幻

 

后五篇文章

禅悟是什么?

鹊巢和尚

活着是为了什么?

禅宗七祖

随缘生活


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)