五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土五经一论

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一九九四年净土法门法师讲于 Cupertino (节选)

佛法的十个宗派中,唯独净宗依据的经论最少,原本只有三经一论。

第一是《无量寿经》。此经可说是净宗的概论,不但详细介绍西方极乐世界的状况,其中有不少理论是做人做事的基础,有许多宝贵的教训,能帮助我们在这一生中得到幸福快乐、家庭美满、事业成功、社会祥和、世界大同。经典虽然不多,其内涵则包括整个佛教教学。

第二是《观无量寿佛经》。经中主要说明三桩事:第一是净宗的理论,第二是修学的方法。此方法是专指往生极乐世界的方法。过去讲往生 ,现代新名词说移民 。我们从这个世界移民到西方极乐世界,名词也要变更一下,这样大家更容易理解,印象更深刻。第三是说明九品因果的关系。这是期望於今生移民极乐净土的人不能不知道的。

第三是《佛说阿弥陀经》。佛在这部经中,四次劝导我们移民到西方净土,真可谓苦口婆心。这是最高的智慧、最聪明的选择。

一论,是天亲菩萨的《往生论》。这部论典是天亲菩萨读《无量寿经》的修学心得报告,可以作为我们学习的模范。论文虽然不多,但是他确实是将三经融会贯通,以二十四首偈颂表达,言简意赅,内容非常丰富,非常圆满。

再者,清朝咸丰年间,魏源居士将《华严经》之《普贤菩萨行愿品》附在三经之後,称为净土四经。《普贤菩萨行愿品》确实与净宗关系异常密切,《无量寿经》第二品品题就是『德遵普贤』。世尊在无量寿会中,多次提到普贤菩萨行愿,使我们知道西方世界确实是普贤菩萨法界。魏源选这部经附在三经之後,他的见解非常正确,我们看了很欢喜。

民国初年,印光大师将《楞严经》的《大势至菩萨念佛圆通章》附在四经之後,成为净土五经。净宗经典,至此可说是有了圆满的定本,就是五经一论 。

印光大师将《大势至菩萨念佛圆通章》列入净宗主要经典,当初我感觉到很惊异,但是仔细观察,的确很有道理,无怪乎夏莲居编的《净修捷要》中,尊称大势至菩萨为净宗初祖。

大家都知道,东晋庐山慧远大师是净宗初祖。在中国建念佛堂,提倡专修净土,慧远大师是第一人。夏老称大势至菩萨是第一人,使我想到,大势至菩萨的确是在遍法界倡导专修专弘净土的第一人,所以他是法界净宗初祖。世尊说法四十九年,第一部所说的经是《大方广佛华严经》,末後十大愿王导归极乐,所以普贤菩萨应该是娑婆世界的净宗初祖 。因此,净宗有三位初祖:法界初祖、娑婆初祖、中国初祖。

《大势至菩萨念佛圆通章》真的是言简意赅,经文只有二百四十四个字,比《般若心经》还少。这二百四十四个字将净宗的精义包括无遗,最难得的是提倡专修专弘,教我们念佛的方法非常精要:「都摄六根,净念相继」;且讲到功夫效果也说得简要详明:「不假方便,自得心开」。这是念佛的方法与功夫效果,皆是最上乘的,即使禅宗、密宗也不能跟它相比。所以在现代,净宗经典最少、内容最丰富,修行最简单、最稳当,费时最少,而成就实在不可思议。

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:入念佛三昧的静慧法师

五戒做不到,再怎么念佛也不能往生?

日本净土真宗及其本愿法门是什么?

持名念佛有三个秘诀

执持名号有两种人心与口相应

 

后五篇文章

印光大师:要如何回向

印光法师为女性慈悲开示!

不要小看念佛的力量

一事无成成大事,欲报佛恩勤念佛!

舍利崇拜与净土信仰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)