五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛是当下这一念的用心--道证法师讲述

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有人认为念佛一定要念很久之後,功夫才会够用,或是认为念佛资历长的人功夫一定比较好,这是不一定的。因为念佛是看我们「当下这一念的用心」,并不是看年资和履历表。我们可以用一个比喻来了解,比如说用手打一块木板,有人是轻轻地打、散散漫漫地打,这样每天打一百下,连续打一年,都不可能把木板打断。但是如果有人很集中又很有力去打,只要伸手打一下,马上就可以把木头打断掉。念佛就像这样,是看您用心是不是集中、是不是虔诚,并不是看您资历加起来总共多久。如果您念了一百年,但常常是嘴里念佛心里想别的事,想着锅子里煮的红豆汤不知道会不会烧焦,想着孩子要补习不知道给他吃什么?常常阿弥陀佛都不如您那锅红豆汤来得重要,也不如您孩子的琐事重要,像这样用心,可能念一百年都念不到一句「相应的佛」。有人一边念佛一边想着,那个人今天骂我爱出风头,不知道是什么意思?像这样挂念着人、我、是非来念佛,念一千年也不相应。

如秤两头,低昂时等

蕅益大师讲了一句话很有道理,他说:好比是一支秤的两头,一头如果放得比较重,另一头就比较轻会翘起来。我们如果把这个世间的杂事秤得很重,当然阿弥陀佛那边就会相对变轻翘起来。如果把阿弥陀佛秤得很重,世间的杂事自然就轻了,这叫“如秤两头,低昂时等”。所以并不一定念佛的年资愈老愈好,因为人有时候会老油条,念久了反而不专心,甚至还感觉到自己是老修行了,反而生起骄傲轻慢的心,不但没有功夫去降伏本来的烦恼,又加重了骄傲的烦恼和面子的挂碍。

一念虔诚,就可转变命运

如果我可以活到八十岁,说起来好像还可以练功夫练很久,似乎比较安全,其实不见得。因为夜长梦多,世事多变,也不一定比较好。如果有人宣判我们只能再活一年,表示我们只剩下一年的寿命好准备,这样也很好,因为短跑比长跑好跑。人只要集中心力的话,只要一个念头,就可以集中起来,不必担心时间不够用,功夫不够好。因为只要相信阿弥陀佛的慈悲,愿意去西方极乐世界,这个信念坚持到临终都不动摇,即使念十念或一念的「阿弥陀佛」都可以往生西方,所以我们不必担心。如果能把时间真正用在念佛,一念乃至十念的虔诚,就足够转变我们的命运。

提起信心和愿力,把心真正放在「佛」

念佛是靠我们的信心和愿力,心清清净净地念,是要把心真正放在佛上面。如果明天我和世间的因缘就尽了,更是不能浪费时间去悲哀烦恼,我今天必须好好欢喜过一天,尽最大的心力念佛,把「阿弥陀佛」的电话打通就可以去极乐世界。我们如果可以自在欢喜得去西方,就可以安慰每一个在生死关头恐怖的众生,让他们知道有西方极乐世界可以去,不必怕死。

念「担忧」,念「怀疑」——错用心

佛神通广大,何须瞎操心!

有的人念佛数目念很多,但是并没有得到信心和欢喜,为什么呢?因为他没有把眼光注意在佛,都是放在自己的妄想上面,如果一旦发现自己有妄想就又开始烦恼,我念佛功夫这么差不知道会不会往生?其实这样的心都在「念担忧」、「念怀疑」,根本没有把重点放在佛上面,这样就是错用了心!要记得【信】与【愿】才是决定往生的因素,心里若是还有怀疑担忧,就是「没有信心」的表现。比如说:我们如果相信一个人,把事情委托他办,是不是一交出来,我们就不用操心了呢?如果我们委托一个人办事,交待了他又很不放心,就表示我们并没有信任他。「信佛」也是一样,有信心就不烦恼,有信心就不怀疑。我们如果相信阿弥陀佛的慈悲愿力,真正肯去西方,佛一定知道,会来迎接我们的,这哪有什么好担心的呢?你难道怀疑佛会耳聋没有听见你在念他?或者担心到时候佛会不会打瞌睡,忘记来接您?或是怀疑佛会不会呆呆的不知道您有发愿要去西方?阿弥陀佛神通广大,哪有那么差,那么不值得信任!哪需要您经常在那里烦恼、怀疑!