五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

富贵贫穷 正好念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010年5月4日

    富贵的人生活很舒适,物质享受极满足,如果缺乏崇高的精神生活,堕落堪虞。俗语说:“饱暖思淫欲”。富贵者生活饱暖,就很容易发生娶姨太太,玩舞女,金屋藏娇等荒淫之事。所以富贵者更需要道德修养,更需要追求清净的精神生活,否则富贵常能使人堕落。富贵人如果不知修行,常因作恶而失去富贵,即使没有作恶,世间也很少长久的富贵,往往时转星移,一旦失去富贵而潦倒穷途者,比比皆是。明代状元罗洪先所作醒世诗有云:“人间富贵花间露,纸上功名水上沤。”又云:“世间最大睢生死,白玉黄金尽枉然”。

    上述醒世之语十分正确,世间的富贵好比花间之露,水上之沤,虚伪不实。只有生死才是人生大事,人若不能了生脱死,势必沉沦苦海。富贵人应当明白上述道理,赶快念佛修行,因为念佛是发掘人心本具的光明,接受阿弥陀佛的无量光明与无量智慧,就可扫除心中的黑暗与愚痴,这样就不会因富贵而造业,且可藉富贵而多做善事。富贵人念佛,把心归宿安顿于阿弥陀佛的极乐世界,以阿弥陀佛的清净国土作为精神上的住宅,就可享受平安愉快的精神生活,远比物质享受快乐得多。

    现在社会上的富贵人很多,大家都争着购买华丽的房屋,这种物质上的住宅,诚然是人们生活所必需,有了坚固的房屋,才能防止盗贼的侵害,躲避风雨的袭击。可是大家要明白精神的住宅比物质住宅的房屋更重要,人们如果缺乏高贵清净的精神住宅,就会受到邪鬼妖魔的侵害,贪嗔痴慢的袭击,因而发生精神痛苦不安,道德堕落下流的恶果。因此奉劝富贵的人,你们居住在华美高大的房屋,物质上已够享受,应进而追求平安清净的精神住宅,念佛求生净土,把心安住在阿弥陀佛的极乐世界,远比物质住宅的房屋更快乐,更平安。要知物质住宅的房屋虽高大,却是不稳固的,遇到火灾可能被烧掉,遇到大地震可能被毁掉,即使不会遭遇上述灾害,可是到你死的时候,你能把这高楼大厦带走吗?倘若你拥有极乐世界清净美好的精神住宅,不仅火灾不能毁,地震不能倒,一直到你死后,永远属于你的住宅,但受诸乐,无有众苦,脱离六道轮回的苦海。聪明的富贵人应知道,念佛是保持永久精神富贵的上策。

    世人所谓贫穷是指物质的贫乏,这种物质贫乏只要有崇高的精神生活,照样活得比富人更快乐。试观孔子的弟子颜回,一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。颜回那样的贫穷不堪,为什么十分快乐呢?因为他有崇高的精神境界,把物欲看得很淡,不以贫穷为忧,故能不改其乐。颜回是 孔子的弟子,尚且如此,念佛人精神世界的层次比孔子更高,因此贫穷者如能念佛,更能使精神生活富足,因而无忧无虑,十分快乐。永嘉大师证道歌云:“穷释子,口称贫,实是身贫道不贫,贫则身常披缕褐,道则身藏无价珍。”大家要知道人人本具阿弥陀佛同样的无量光与无量寿,就是人人本心具有的无价珍宝,可是因烦恼妄心的遮蔽,把本心原有的无价珍宝埋没,才感觉心灵贫乏。《楞严经》云:“譬如有人,于内衣中,系如意珠,不自觉知,穷露他方,乞食驰走,虽实贫穷,珠不曾失,忽有智者,指示其珠,所愿从心,致大饶富,方悟神珠,非从外得。”这一段经文是说人们心中原来藏有如意宝珠,为无明妄想所蔽,以致忘失而不自知,好比一个乞丐,忘失了自己内衣中藏有宝珠,却要到处行乞,后有智者指示他,宝珠藏在他自己内衣中,赶快取出,顿时成为大富翁。世界上芸芸众生都像此乞丐一样,不知自己本心原来藏有与阿弥陀佛同样的无量光明,迷失了隐藏的如意宅,感觉精神上很贫乏。倘有智者教他们念佛,把隐藏在本心原有的无量光明无量智慧发掘出来,就能顿显本心立见光明,从此精神得到充实富足,获致身贫道不贫的真快乐。(信息来源:《邢台佛教》)

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛灌顶

圣严法师与人间佛教的人间净土

海慧:虚云和尚人间净土思想探微

净土法门与他宗之圆融无碍

净土念佛二三事

 

后五篇文章

人间净土与和谐社会

印光大师文钞——念佛乃乱世之救难救命妙法

自然的恩赐 心灵的净土(组图)

自然的恩赐 心灵的净土(组图)

6月6日全天念佛共修


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)