五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

要想念佛得力,应先学会做个善人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:首先是北京同学的提问。第一个,怎样判定念佛是否得力?如果念佛念得气色不好,不愿意见任何人,见到人(包括亲属、朋友、老师、同事等)他都不打招呼,不抬头,没有礼貌,连起码的《弟子规》做人的要求,都没有达到,这样念佛对吗?

答:念佛功夫得力是烦恼轻智慧长,不怀疑,信愿的力量增上了,这都是功夫得力的现象,再向上提升一步,往生自己有把握,那是真得力。要达到这样的功夫,没有别的,必须把身心世界一切放下。至于气色不好,身体不好,这业障现前,这不必忌讳,没有关系,可以抬头见人。业障现前,但是有信心消除业障,过几天业障消除,这就是证明你功夫得力,真有功夫化解业障。什么样的业障都能消除,关键在你自己有没有信心。所以真正的忏除业障,你的容貌、身体就完全恢复正常,正常就是最健康。

问:第二题,为了自己早日成就,孩子、父母、亲人不管不顾,没有妥善安排,甚至于欺骗家人、欺骗同事,这样念佛能成就吗?

答:这样念佛不能成就,为什么?他人都没有做好,怎么能作佛?如果这样能成就,释迦牟尼佛就绝对不会教导我们要持戒念佛,那不用持戒了,念佛就好了,不要持戒。为什么佛跟祖师都这么样的强调要持戒念佛?尤其是在《观无量寿佛经》里面,你看佛教韦提希夫人,念佛的基础必须建立在净业三福的基础上。没有净业三福的基础,那就念佛不能往生,净业三福要记住!我们净宗同学五门功课,净业三福是摆在第一,因为它是最高的指导原则。第一个“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这条没有做到,那后面就不必谈了。念阿弥陀佛只能说跟西方极乐世界结个善缘,这一生当中不能成就。那要成就一定要随顺经典的教诲,经典上决定没有教你念佛,你的孩子、父母、亲人都不顾了,没有这个说法。(净土法门法师·答香港参学同修之九十四)

问:请问念佛不得力怎么办?

答:不得力有很多因素,不是单纯的,最好自己很冷静的去反省,古人教给我们,“行有不得,反求诸己”。实在在总的原则上来说,从根本上讲,不得力就是不守规矩,守规矩哪有不得力的道理!规矩是什么?规矩是戒律,如果你能够持戒念佛,肯定就得力,你把戒律疏忽了,所以不得力。戒律是什么?我给同学们常讲,《弟子规》是戒律,是基本的戒律。你要学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业》,你念佛肯定得力。这是老祖宗教给我们的方法。你自己再想想,不得力肯定是心浮气躁,所以功夫不得力,心平气和就得力了。制止心浮气躁,戒律就很管用。(之一0五2008/11/28)

 
 
 
前五篇文章

从“念佛救度”和“中阴得度”看佛教死亡教育---彭兰闵

印光大师之家教观浅探——杜钢

7月17日全天念佛共修,下午举行皈依仪式

略论南北朝时期世俗社会中的弥陀净土信仰——李慧波

弥陀净土的教化对当前僧教育的启示——乾净

 

后五篇文章

广钦老和尚:净土和禅

梦老台北:念佛法门修学次第

周军:试论印光大师与太虚大师之思想差异

周军:略论印光法师禅净思想

劝看破世缘,一心念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)