五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

本愿念佛的真实义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

本愿是什麽?

净土法门法师讲述

了因辑录,传净居士校正

二○○○年一月五日於新加坡净宗学会报恩堂

各位同学:

大家好,悟道师送了一张条子,是南京理工大学同修请问:『最近有人传「本愿念佛」,不依净土三经所说,只要信了就能往生,不用发愿,也不用念佛。未深入净宗之同学,听了疑问重重。』恭请师父慈悲开示。

这确实是一个很严肃的问题,这个问题如果是曲解了,会误导许多同修,把这一生念佛往生的机会错过,传这些话的人要负因果责任。佛经里面讲的,必堕阿鼻地狱!『本愿念佛』没错,他把意思完全错解了。佛在入灭之前,对於我们现代社会的状况非常清楚,非常明了。《楞严经》清净明诲章佛说:「邪师说法,如恒河沙。」经上所讲的就是我们现前这个时代——法弱魔强,众生认假不认真,听骗不听劝!

我们净宗同学一定要向佛学习,佛对这些人有耐心等待。我感觉到我们同学当中,有很多人热心超过佛太多了,恨不得把这些众生,通通度到西方极乐世界;可是回过头来认真反省反省,自己能不能往生?自己不能得度,要想度别人,佛经上常讲:「无有是处!」大家常常听说,听得都耳熟了。『佛不度无缘之人』,我们要懂得,他跟佛没有缘,没有缘就是不信。不相信净土三经所说,不能依教奉行,要去听别人说这些话,这就是与佛没有缘,他这一生决定不能成就。

1、本愿是什麽?

本愿是什麽呢?

本愿就是四十八愿。我们净宗成立之後,就是依本愿念佛。你看我们净宗的课诵,早课是念四十八愿,晚课是忏除业障。业障要不忏除,决定不能往生。这个法门虽说『带业往生』,古来祖师大德说得太多了,『只带宿业,不带现行』。你现在正在造的这个业不能带,带是带过去的;过去错了,没有关系,今天改正过来了。所谓是『不论过去,只论现行』,这是带业往生的原理原则。现在还要造业,那就不能往生了,这个道理一定要懂得。

本愿,有人说本愿就是第十八愿,可是一般人没有『深解义趣』!第十八愿里面,圆圆满满含摄其他四十七愿,其他四十七愿少一个,第十八愿就不圆满。传本愿念佛的这位大德,懂不懂这个道理?

四十八愿任何一愿,都圆满含摄其他的四十七愿,愿愿如此。《华严经》我们虽然还没有讲完,大家也听了不算少。《华严经》上『一即是多,多即是一』,一多不二啊!『一即一切,一切即一』,他懂得吗?本愿念佛是一即一切,所以它的功德殊胜;绝对不是说只依第十八愿,其他四十七愿不要了;四十七愿落空,第十八愿也落空了。第十八愿是什麽呢?十八愿是其他四十七愿的总纲。所以这是魔说法,不是佛说法。

世尊在灭度之前教我们四依法,第一个「依法不依人」。法是什麽呢?净宗第一经是《无量寿经》。东晋慧远大师在庐山,建立第一个念佛道场——东林念佛堂,志同道合的同修有一百二十三人。那时候净宗经典只有一部,其他的都还没有翻出来。庐山远公的道场那麽多人,就依《无量寿经》,这一百二十三人稳稳当当都往生了。这个道场无比的殊胜庄严,所以我们要走古人的路,继承古人。

今人,清末民初印光老法师,许多同修都知道的。他是西方极乐世界大势至菩萨化身再来的。老法师我们没见到,他的《文钞》流传在世间,要好好去读诵,依教奉行。我们今天走的路子,是继承印光大师。我的老师李炳南老居士,是印光大师的学生,一生奉行老师的教诲;我亲近他老人家十年,他不敢以师担当,他给我介绍了一个老师。老师是谁呢?就是他的老师印光大师。由此可知,真正有德行、有学问的人,谦虚啊!老师教我要认真发心,读诵《文钞》依教奉行,这样就是印光大师的弟子。

我在各个地方劝导同修们,依《无量寿经》直截稳当作弥陀弟子。会集《无量寿经》的夏莲居老居士,他要不是阿弥陀佛再来,也必定是观世音菩萨再来。如果不是佛菩萨再来,这一部经决定不能会集到这样的完美。我们知道宋朝王龙舒作第一次的会集,魏默深在清朝作第二次的会集,都不圆满!末法时期确实有会集的必要,所以感动佛菩萨来示现。你们不相信,我相信;相信的就得利益。依照这个本子的教训,修行往生,瑞相稀有的人,这十几年来我们看到的很多很多,听到的就更多了。你不相信,要听别人的话,那有什麽法子呢?

现在这个时代,民主、自由、开放,谁都不能干涉谁,就看我们与阿弥陀佛缘分的深浅了。我们读夏老居士的会集本,不必去问夏老居士这个人怎麽样,用不着。看他会集的本子如法不如法?我们的信心从这个地方建立,不是迷信,不是盲目。我将《无量寿经》五种原译本,四种会校本,印成一册,我提了一个书名《净土五经读本》;先後大概印了二、三万册。诸位同修你自己去看,自己去比较,让你从这个地方建立坚定的信心。然後你再仔细去观察,依照本愿念佛往生的有几个人?有什麽样的瑞相? 

123下一页
 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛和他的极乐世界

印光大师开示不伤虫蚁使虫蚁远离的方法

念佛人为什么也会惨死

生产念佛

印光法师开示:手淫、纵欲的危害

 

后五篇文章

浅说净土

念佛心地功夫

净业持名四十八法

念佛的功德

念佛法乐知多少


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)