五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

一位念佛人的真实故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雷音居士提供、录自中华佛教论坛

投稿日: 99年2月9日2时10分

小时侯对佛法、道家、气功很感兴趣,摸索着阅读了一些书籍,得知佛法的义理最彻底,很想找到佛经,但不知哪里有寺院和佛教组织,求佛法而不得,几年后才有幸找到一座小规模寺院,请到一些佛经,但仍没有足够的必要经书。这样,我虽遇佛法而没有学到必须的基础知识,没有得正知见,虽知念佛为正法,但不知长久持念,每天只好按“严新大师”讲得不清楚的四禅八定傻坐。

法轮功刚刚出现时,我在北方读本科,《中国气功》等杂志对法轮功大力报道,描述得神乎其神,并赞叹其为佛家功法,提倡“真、善、忍”,我对真正的佛法没有足够的了解,就被这种宣传迷住了,很快收集到相关资料,学习这种功法,并认真地习练,虽然那些资料中介绍的道理含含糊糊,但足够让我这种水平的学佛者湖里糊涂地相信,并且其初级功法有一点成绩,我就不再在乎那些含含糊糊的道理,按部就班地习练“大师”的“灵力加持”神奇之法。

但这种功法有一些怪,我这个学习成绩很好的人也因此变得莫名其妙,思维方式不象过去那么明智,并且开始错误地认为当今的我们才是高级人类,当初的佛陀时代太落后,思维“层次”怎能有法轮功高。

但后来读到越来越多的法轮功书籍,越来越发现这种功法不对,我学得越多,越怕因此造恶业,于是暂把这些东西放到一边,去苦苦地寻找真正的佛法。

极为庆幸的是,我还有一些善因缘,终于遇到机会参加寺院的禅七。

进了庄严清净的禅堂,过去“修炼”法轮功的那种灰突突的心理立即消散,悠扬的钟板和清脆的引磬响过,大家开始静坐参禅。参的话头是“念佛是谁”。我开始时心里很怪:念佛当然是我了!这一点日常知识有错误吗?

但法师开示:“我”的感受是虚幻假相,实际根本没有“我”可得,要知道念佛是谁,只有净下心来一心参。

我不相信没有“我”可得,日常行动有我的身体,思考有我的思想,怎能没有我呢。先净下心来参参看。

开始时心念不专一,当初修习假禅定和“修炼”法轮功的那些功夫都用不上,总盼望法师早一些敲引磬结束参禅,当然也没有明白无我可得的道理。

后来法师开示:大家不会参话头,也可以一心默默念佛,念到一心不乱,能往生阿弥陀佛极乐国度,永不退转,能速得成就菩提,与参禅的最终目标相同。

于是我再静坐时就忘掉一切杂想,调顺呼吸,一心念佛。

渐渐地,心念清净了,然后身体逐渐开始自动轻松,自动端坐,身心轻安。

但几天后,身体开始有些燥热,心念有些烦。静坐结束后,我幸好见到一些讲解不净观、白骨观的文章,文中说此二方便是灭除粗重烦恼和欲念的必用方法,不但小乘修习,大乘菩萨也以此方便饶益正念、善习禅定。

于是再静坐时,我就观自己从脚趾开始,皮肉逐渐向上溃烂,乃至全身化为浓血,肮脏可厌。非常奇妙,虽然没有实际看到全身浓血,但身心不再烦躁,能够一心念佛。

下一次静坐,我先一念观想全身化为浓血不净,接着观想浓血耗散,从脚趾开始,只剩下白色骨骼,逐渐全身只剩下白色骷髅,这次心念非常轻松凉净,虽然没有实际观看到白骨,已经能安然地一心念佛。

第二天,闭目静坐后,调匀呼吸,观白骨,一心念佛,一个字、一个字,非常清晰地默念,同时一心专注观佛号,观到底谁在念佛。

逐渐地,感到自己变得越来越高大,乃至失去身体的感受,“我”似乎上升到很高很高的空中,全世界的一切都没有了,此时佛号不是“我”在念,而是佛号自己在一字一字异常清晰地流过,“我”异常轻安欢喜。

这时,隐约浮现出无边大海的景象,海岸高楼错落,“我”凌驾于此景上方,佛号仍在一字一字异常清晰地流过。

这时引磬敲响,静坐结束了。“我”搓热手,揉擦头面,清净欢喜仍然遗留于身心。

从这时开始,“我”意识到“我的身体”、“我的意识”是虚幻的,静坐中见到的是幻相,日常见到、知道的一切,同样是幻相。

以后的静坐,“我”一开始即一心念佛,同时一心专注观佛号,佛号自动地一字一字流过,身体似乎又消失,上方隐隐白光弥散,不久,听到引磬声,静坐结束了,没想到一个小时如同几分钟,这时发现外面建筑队的机械传来很大的噪声,刚才静坐却没意识到。

此后,不静坐的时候,只要意识到念佛号,佛号就可以自动一字一字清晰地流过,身心轻安欢喜异常。

禅七的最后两天,法师逐个考问大家参禅的结果。“我”的体会是:知晓他人赞叹念佛功德利益后,发愿持念佛号,所发愿和所念佛号是法尘,第六识是意根与法尘相遇产生的幻相,意根是产生第六识的一个条件,都是因缘所生,没有实在的念佛者;不但念佛,日常的每一念都如此。

法师拿着香板提问“念佛是谁”,“我”回答:“如我所见,实无有念佛者。”法师不屑一顾,转身离开。显然答错了,“我”庆幸没有挨打一香板。

现在读一些禅宗经典和开示、公案后,才知道“我”是在“思禅”,不是参禅,虽然领悟一些较正确的见解,但与心行处灭的体证还有天地之别。禅宗参禅不是儿戏,不知装知、错答一句、乱答一句,果报都很悲惨。“我”专门为这“思禅”不知而错答的过失,诵念几遍楞严咒,忏悔业障。

经过这次佛法修习,“我”生起对佛法的坚定信心,并且再不敢大胆妄为了。回想法轮功通篇强调心性这个词,却连心性的边也没达到。现在的“我”由于往世做善业而得福报,没有粗重痛苦,并且得遇难遇的佛法,有希望依法修习,超脱生死;但如果“我”大胆妄为,做有害于他人的恶业,甚至毁谤佛法,那么自然感应得到的将来苦报,将十分惨重,恐怕无量劫也难得脱离,“我”没有那么大的能力承受,不要看现在安乐自在,苦报来时就无力自拔了。应当戒除恶业,不造恶因,当然就不感应苦报。

禅七回来以后,“我”每天不忘一心念佛,佛号自动一字一字清晰地流过。后来事务繁多,逐渐疏漏了每天的念佛,非常为自己惋惜。念佛不象求小法小术那样得一点就可以满足,要每天持念,一心精进,忘掉杂想,净念连续,才能达到较大的成就,乃至能一念顷往生净土,安住不退转地,速得成就菩提。

世间修行确实不易,当初寻求佛法寻不到,竟然被冒充正法的法轮功误导。后来遇到佛法,经法师善巧开示,入了门以后,又因事务繁多而退失仅有的一些成绩。修行如此难。

在禅七的近十天里,寺院里精进修持的法师给我留下深刻印象,令我赞佩。

禅七正遇除夕之夜,参加禅七的一些人去看中央电视台的除夕联欢晚会,我珍惜难得的好机会,打算留在禅堂里静坐。会议厅的电视传出阵阵歌声,这时不远的山坡上传来朗朗念佛声,原来有法师在除夕之夜,仍到山上去念佛。

过年的素斋很丰盛,晚上我高兴地去享用,大大地贪了一次口福,回来后,发现几位法师在禅堂坐禅。过后我问这些法师,为什么不去享用那么丰盛的素斋呢?法师笑而不答。后来才打听到,这几位法师持过午不食戒,就如同我们受持八关斋戒那天一样,但这些法师每天受持,已经连续很多年。我听闻后,敬佩得五体投地。那几位法师异常清净,大家见到他们都非常欢喜,原来是以戒律为基础的禅定、智慧修习的成就。

禅七中,我感受到法师与我们的不同。开始几天居士占多数,大家汇集到禅堂静坐时,空气比较浑浊,不利于静坐,我差一点因此退出。后来能坚持的居士大量减少,最后只剩下几个,于是寺院里的法师多数也来参加,人数比最初的居士还多,但禅堂里空气非常干净,没有浑浊。后来我请教一些法师,有的法师笑而不答,只有非常熟悉的法师告诉我:“参加禅七的居士有一些刚入佛法之门,没有受持五戒,几乎每天喝酒、吃肉、吸烟,所以身体气味浑浊,出家法师断绝酒、肉、烟,只用素食,再加坐禅、念佛,身心清净一些,气味就不那么浑浊,其实我们凡夫的身体都是肮脏不净的,外面有一层皮肤掩饰,里面充满腥臭的体液、细胞等物质,丝毫不值得贪恋。”听了这翻开示,我心意快然,更害怕自己也十分浑浊,幸好我与烟酒无缘,也不喜欢吃肉,应当再加上学习法师每天坐禅、念佛。

现在离那次禅七已有三年多,我仍向往那清净的寺院气息,很希望自己也能发不思议心,放弃世间浮华,出家一心修习清净行。但又暂时放不下习惯的工作,想做一翻事业,真是矛盾。看来我离真发不思议清净心还很远。但我已作好出家的准备,例如绝对戒除烟、酒、肉,清净身心,打好基础;决定不谈女朋友,以免将来我得清净,而另一人伤悲。

前不久从废书架底层翻出曾历年收集的法轮功书籍,顺手翻阅一下,面对那长篇没有逻辑、没有系统义理、没有如实知见的文字,越读越可怜,可怜那得少为足,甚至以空想和错误为正确的众多法轮功的朋友们。好在自己有善缘,从颠倒说中解脱出来,否则定长劫受苦,不堪想象。真不知徘徊在法轮功误区的朋友们什么时候才能有缘认明误区,早得脱离。

但我不鄙视法轮功的编造者和学习者。

编造者因为智慧浅薄,没有遇到佛法,或者没有真正修习佛法,因而错认自己浅薄、错误的修持为究竟,自然其义理与佛法不同,如果再有自大的习气,就可能自觉或不自觉地毁谤佛法,其实佛法不会因此遭到一丝损害,毁谤者却自然地感应了恶果报,因为我们众生都有如来智慧德相,都将成佛,毁谤佛法实际是毁谤将来的自己,与直接损害自己没有差别,只是表现出来有时间早晚的不同。这正是“地狱无门,惟人自招”,苦报不是“天神”强加给自己,更不是其它人、佛菩萨惩罚自己,而是自己无聊,自己毁谤自己啊。佛菩萨探索到离苦的方法,无量慈悲地帮助、引导苦难者和将受苦难者离苦,这些苦难朋友们却自恃聪明,不自觉醒,不听佛菩萨慈悲的帮助引导,太可惜。

学习法轮功的人很多最初也是寻求佛法,寻不到而遇到了法轮功,就象我们在网络搜索引擎搜索“佛法”关键词后,意外地遇到大量法轮功连接,很多寻求佛法的善良人们就象这样被误导到法轮功,以对佛法的一片诚心而被不自觉地教唆到反佛法的思想,这些朋友们自己原本没有错误,是无辜和值得惋惜的。

由于历史因素,佛法在当代中国有几十年传播断层,如今又有法轮功冒充佛法误导人,使很多人丧失合理的逻辑思维和如实的求实风格,对将来的中国人整体素质无疑会有不良影响,而且被误导的人越多,这种不良影响越大,事关民族的未来,政府有关部门应当有足够的认识,采取正确的措施,不可麻木轻心。

就象当初我寻求佛法而遇到法轮功一样,我希望修习佛法,而不是毁谤佛法,但学习自称佛法的法轮功后,自己竟狂妄地认为比真正的佛法高明,实际那时我对真正的佛法知到得很少,虽然读过《法华经》、《楞严经》,但没有足够的基础知识,根本不明白经中的深刻义理,于是相信了那文字浅显的法轮功书籍的乱说。当时我不知到佛法深奥又简洁的义理,也没有实际的正法修习,只靠满腔热情寻求佛法,找到后就一心相信,没想到遇到假冒的,险些被蒙骗到老。

实际所有法轮功的朋友都是有一定的业缘而暂时遇到法轮功的扰乱,也许我们都是当初发恶愿的魔众,今天遇到法轮功,就不自觉地按照当初的恶愿做愚蠢的恶行。但一切行愿都可以主动修改完善,我忏悔当初的恶行,所以不再自觉、不自觉地毁谤佛法,因而不毁谤将来的自己,不受无量苦恼。真心希望所有被误导到法轮功的朋友早日解脱误区,因而减少感应而来的痛苦。更愿这些朋友们走出黑暗,依佛陀教授的殊胜不思议正法修习,达到脱离苦难,而不是象过去一样心愿脱离苦难,而实际修将把自己埋灭于苦难的错误方法。

一切众生,听闻佛名号者,将来必定成佛。法轮功的朋友们也听闻佛陀名号,将来必定成佛。但其中一些朋友因毁谤佛法,会自然先感应到受无量痛苦,痛苦受完后,才能生起善行,修证成佛。

我不愿眼看朋友们不必要地受无量苦恼。请这些朋友们快净下心来,认真抉择,万勿以错为对,自己诽谤将来的自己。

顶礼十方三世一切佛。顶礼未来一切佛。

 
 
 
前五篇文章

佛法导论《净土篇》

勇猛念佛--战胜病魔 临终现瑞相

印光大师净土开示

夏大士念佛论

临危不惧,念佛不止

 

后五篇文章

念佛感应见闻记(节选)

念佛救度中阴身

印光大师文钞续编卷上

印光大师文钞菁华录

印光大师文钞续编卷下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)