五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
( 一 )

念佛是正念,内心一离开佛号,就是妄念----

须知念佛是摄万念於一念,亦即把所有的妄想,胡思乱想放下来,内心集中在一句的佛号上,且须知道,一离开佛号就是就是妄念。

( 二 )

以前没有念佛是,好像妄念没那麽多,现在一念佛,妄念就好多----

首先要了解,这是必经的正常过程,不要惶恐,也勿紧张,其原因如同接到上的灰尘本来就非的多,但在白天或本身忙东忙西,所以不易感觉到,一旦入夜以後,车灯往前一照我们才发觉,原来灰尘有那麽多。亦即平常我们的脑袋救处於胡思乱想忙碌的阶段,只是自己没有去察觉到,由於现在把精神集中在一句佛号时,才发现妄念有如万马奔腾,叫它停止,自己就是作不了主 ! 可知摄万念於一念之重要 ?心虽是我们的,但自己控制不了,那生死就操之在老天手上了,唯有能控制自己的心念时,命运才是操在自己的手里。所以念佛的正目的是自主生死呢 !

( 三 )

妄念那麽多,怎麽办 ?

有人问  : 要怎样念佛 ? 一代高僧广钦老和尚说 : 『念佛就念佛还要怎样念 ? 亦即阿弥陀佛,阿弥陀佛的念。』 又有人问 : 念佛时有妄念或烦恼时要怎麽办 ? 老和尚开示说 : 『如果妄想或烦恼时,要赶快停止,继续念佛,如妄想继续打,就不要管它,还是要继续念佛,才不会退失道心。』又说 : 『念佛不要心念口不念。』 亦即不管是出声念或默念皆可,但必须字字明白,句句听清楚,若是口念佛号,心打妄念,效过是不大的。所以梦东禅师说 : 『口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然。』换句话说,念佛无法得到保佑的道理,即在本身的天线未架好 ( 未能心口合一,一心不乱 ) 所以无法发挥自身潜能,亦无法接收到佛菩萨的加持力量。

( 四 )

念佛最重要的口诀 『不取不舍』『勿随勿制』

起初念佛妄念是不可避免的,而且是非常的多,但千万不要沮丧,妄念多的另一原因常是担心的事情太多了明明自己重病在身,且命在旦夕,偏偏放不下一切杂事,所以明白此点,实是关键。必须提醒自己,过不了这一关,一切反而都将化为乌有,目前最重要的就是专心念佛。『不取』即『勿随』,意思是念佛时有妄念出来不要跟着妄念走。比如想到『自己生病』必须知道这是妄念,不要让这念头继续发展下去,如『自己生病』--『不知何时会好』--『何时才能离开医院』--『我还年轻,也还有好多理想尚未实现』 --『我不想死』--『我不想离开家人,亲朋好友』--『但,我好害怕』....等等。没有念佛的人,整天就反覆想着这些念头。『不取』就是了解这些妄念 ( 内心离开佛号即是 ) 马上再把精神心念集中在念佛,习惯了,就会逐渐进入内心清净的领域。『不舍』即『勿制』,意思就是因为害怕妄念不断跑出来,刻意别气要去压制妄念,而这『压制』『不想』仍是妄念,所以念佛时,不用怕有妄念,就怕妄念出来时自己不知道,还在做白日梦呢 !

※放下一切专心念佛,走路时要念,坐下来也念,躺下来也念,上厕所也念,睡觉更需要念,念到自然睡着,亦即念到习惯成自然。

※要达到『不取不舍』『一心不乱』唯有靠自己减少外援干绕,与放下一切琐事着手,谁能在此下功夫,谁就能得救。其实把病治好,在佛教而言尚属小儿科 ( 但,确实须靠自己努力 ),念佛最重要的藉着『念佛法门』使内心清净,解脱生死呐 ! 心,心念是我们的,但我们却无法控制它,所以我们的生命还操在老天手中,因此必须了解『念佛』的目的,就在藉着『佛号』来控制心念,一但自己的心念能控制了,如此便能控制自己的生死了,而对『死』自然无所畏惧了。唯『一般静坐』的控制心念与『念佛至一心不乱』是不同的,因一般静坐纯靠自力发挥潜能,确实也有益病情控制,甚而治癒恶疾。而念佛至一心不乱则是自立与他力 ( 佛、菩萨的力量 ) 合而为一,佛是觉悟者所以念佛号可以启发智慧,灭除人生的根本烦恼与疑惑,而让生命不忧不惧。换言之,两者的结果『一般静坐』仅是治标 ( 以控制心念来稳定,克服病情,若生活中遇到不如意,心情一恶劣,心念便无法集中,其他病症就随之而来。)念佛则是治本 ( 从不了解人生的烦恼。病因着手,再解决人生的烦恼与疑惑之後心念,心情从此稳定,且不会随着情绪起伏不定 ) 因此两者是不同的。

 
 
 
前五篇文章

持咒念佛须知

净土法门疑难问题解答

净土十疑论(原文·白话释·提要)

印光大师著:一函遍复

大光法师:阿弥陀佛助念法

 

后五篇文章

印光大师的净土思想

念佛法门(释智谕法师著)

幽明钦赞之印光大师

印光公觉范永垂后世

带业往生等于逃债吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)