五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我尝到了念佛的甜头

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
以前我一直研学禅宗,对净土宗不太相信,仗着自己受过高等教育,每每与人争辩此事。有一天,我遇到一位老居士,他跟我谈起念佛的体会和感应。我起初仍抱着怀疑的态度。我说,那是你幻觉吧,他说,不,千真万确,我当时的意识很清醒。看到他那认真的态度,我犹豫了。我突然意识到,如果他说的都是事实,那麽作为科技人员(我是学工科的),首先应该尊重事实!如果还存疑的话,就应该去实践它。记得毛主席讲过,没有调查研究就没有发言权。我又想到当代美国着名的科学哲学家费耶尔阿本德曾举过一个例子,说有一回一八百十六名科学家联合发表声明,反对有关占星术的实践。其中有不少是得过诺贝尔奖。但是当记者采访在声明上签字的一些科学家时,竟发现他们中许多人竟然对占星术是怎麽一回事根本就一无所知。费耶尔阿本德认为占星术是真是假暂不讨论,但许多科学家不加思索人云亦云的态度,实际上是不符合科学精神的。它反映现代科学界的偏见和武断。

这个例子我记忆犹新,因此与老居士的一席谈话,使我有胜读十年书之感。

老实念佛! 我应去实践念佛。

回到家里,我重新找出《印光大师文钞菁华录》,深为印光大师的念佛精神和恳切教导所感动。照着书中的指示,开始了念佛的实践。

每天早晚,我盘腿而坐,口中不停地、绵绵密密地念着阿弥陀佛名号。每天大约念上一万句。念着念着,我感到身心清静了。有时我身边还放着一本《金刚经》或《弥陀经》,在念佛前或念佛的间隙里,我打开书,诵读其中重要的章节。我惊奇地发现,每次对经文都有了新的领悟。另外,我感到佛经就像一面镜子,每当我对照佛经时,我对自己心中的杂念妄念看得更清楚了。我感到,我们从无始以来的思维习惯便是对外攀援着,於是产生了无尽的贪瞋痴的烦恼,这样累积下来,我们被围在烦恼中无力自拔。但这只是一种习惯,并非不能改变,念佛就是要改变这种习惯,它也能改变这种习惯。许多人认为人的私心杂念是无法排除,认为这是人的本性。我认为这是因为他们没有找到方法,而释迦牟尼教导我的持佛名号,可以清静身心,这真是伟大啊!持佛名号,就是用名号把妄念打下去,以一好念代万念,绵绵相续,不让杂念有生起的机会,这样,总有一天会达到明心见性的地步。

从理性上认识到念佛的好处後,我更加刻苦地实践念佛。终於有了收获。现在我感到念头清静多了,烦恼的乌云被驱散了,明媚的阳光再一次照耀到我幸福的脸上。佛号时不时地自动从心中涌出,比如我走在街上,走着走着,和着走路的节拍,名号便不由地生起了。持佛名号,观想着佛的形象,使一贯孤独的我仿佛找到了一个倾诉的物件,随着佛号的脱口而出,我感到身心平静了许多。即使偶尔因外缘而生起杂念,但同时,佛号也自然生起,可见新的习惯已经在我心中建立并紮下了根。更关键的是,以前我感到杂念很难压下去,它就象一根直挺挺的竹竿一样,宁折不弯,虽然禅宗的书也看了不少,坐禅也坐了一段时间,自认为略有所悟,可是一遇到具体问题时,依然烦恼重重。现在好了,有了不断生起的佛的名号,念头就像退过火的铁皮一样,稍加用力,它就弯了下去。

初步尝到了念佛的甜头,我对念佛充满信心,坚持下去。我想,总有一天会有不可思议的感应!

 
 
 
前五篇文章

念佛二十好

念佛却假相

念佛人在十大碍行中修行

听自己念佛声的观音法门

为念佛恩 三唱地藏

 

后五篇文章

净土法门疑难问题解答530问(三)

净土法门疑难问题解答530问(一)

净土法门疑难问题解答530问(二)

示念佛三昧

障碍往生西方的习气100条


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)