五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛做什么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

很久以来,每当看到寺院中的僧人或那些虔诚的老居士念佛,心中便生敬意,不为别的,只为他们能如此真实如此虔诚地在信仰中生活。也每当此时,心中便闪出个大大的问号,他们念佛到底做什么呢?也就是说,念佛对修行起什么实际的作用吗?虽说我接触佛学也有多年,但自知还是个门外汉,最多也就是读了丁点佛禅方面的书,了解丁点皮毛的知识而已。可人就是这样,越是不懂的事情,就越想弄个明白。

我也曾就这个问题去请教一位念了20多年佛的老居士。她说,念佛做什么?念佛当然是为了受阿弥陀佛接引,将来可以往生西方极乐世界嘛!她并且说,为了表示自己的虔诚---因为只有虔诚才能感动阿弥陀佛,她每天早晚二次念佛功课,每次念5000佛号。我又问她除了将来往生西方极乐世界,平时念佛有些什么作用?她想一想说,作用可大了,念佛让人心净,心善,不生邪念……

我没像老居士那样念过佛,自然不知其中妙处。近读《广东佛教》印赠的新版《指月录》卷之四“六祖”篇,上面有这样一段文字:韦剌史问曰:“念阿弥陀佛愿生西方,请和尚说得生彼否?愿为破疑。”祖曰:“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明与此不远,若论相说里数,有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般,迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心,所以佛言,随其心净,即佛土净。使君为东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言,随所住处恒安乐。使君!心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到……”看来这个问题,早在六祖住世的千年之前,就被提出,并且当时六祖已经作答。现在如我这样的无知后人,却还在设问,还在寻答,真是千年一瞬间啊!

念佛法门(称净土又称莲宗),与禅宗在中国的创立时间,大抵相同,都在1500年前的东晋、南北朝时期。传播至今,已成为汉传佛教中最具影响力的宗派。念佛法门以其简便易行,上根下智,愚纯聪慧,均可修持的特点,在人心普遍焦虑、浮躁的末法时代,似乎更容易为信众所接受。

从《坛经》和《指月录》中我们知道,“西方极乐世界”这方“净土”,是“随其心净”而示现的,阿弥陀佛也是“自性觉”时方可看到。而要达到“识身中净土”和“自性觉”,并非仅有一二种法门,而是八万四千种法门,门门可行。无论禅宗的参话头、数息,还是净土宗的持名、观想、实相等念佛法门,以及密宗的持咒、灌顶,都无非是让修行者“去除妄念,自净其意”从而达到觉悟也就是佛的境界。

话说到此,我想无须再引经据典,卖弄知识,“念佛做什么?”的问题,已不再是个问题了。去掉那些华而不实的说教和诱惑,还其本相作用,纵是令一些人因境破梦醒而失望,也还是必须的。还是那位老居士最后的话实在受用,念佛就是“让人心净、心善,不生邪念”。果如此,却正合了惠能大师所言:“心地但无不善,西方去此不遥”、“常行十善,天堂便至”。

看来,法皆善法,法法平等,而收效的大小多寡,全在修持者本人是否心诚行正了。

 
 
 
前五篇文章

印光大师文钞(八)D

印光大师文钞(四)C

印光大师文钞(四)B

印光大师文钞(十二)C

印光大师文钞(十二)B

 

后五篇文章

三心念佛

印光大师论文集白话浅译(一)

印光大师论文集白话浅译(二)

净土生无生论白话浅译

净土法语白话浅译


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)