五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

阿弥陀佛四十八愿讲记之三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

接上期)

第十八十念皆生我国愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

这一愿意谓:若我成佛时,十方世界一切有缘的众生,听闻到念佛往生法门,发起至诚的信心至极的好乐之心,愿意求生极乐世界,以这种深信切愿之心尽形寿念佛,乃至只念十声佛号,都能往生。如果信愿持名乃至十声不能往生,我便不成佛。唯有造作五逆罪且又诽谤正法的众生除外。

第十八愿是阿弥陀佛大愿的核心眼目,表现出阿弥陀佛大慈大悲、大智大勇的最高境界。西方极乐世界由佛的称性大愿功德来庄严,具有无与伦比的殊胜德用,无有众苦但受诸乐,能令一切往生者都能快速地圆满佛果。这么一个实报庄严土,令人神往。然而怎么才能去得了呢?从通途教法来看,破无明的菩萨大士才有资格生到实报庄严土,破见思惑的阿罗汉也只能生到方便有余土。然而阿弥陀佛从大平等心中发出的普度一切众生的悲愿,是要让所有众生都能去,乃至五逆十恶的众生以及蜎飞蠕动的众生都能去得了。往生的门槛一定要低,阿弥陀佛为此用五劫时间,思维出一个最简便的方法即是称念佛名,俱生极乐。法藏菩萨述言:“若我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱生我刹中。”因地启愿,果地兑现,真实不虚。

他方世界亦有无量的净土,然而往生的条件都不低。生到弥勒内院要唯心识定成就方可,生到阿閦佛净土要修菩萨六度以及般若正观才有可能,是故:这些净土只能度化一类有缘的众生,不能平等普度。比如,如果设定持戒清净才能往生,那么垢染厚重难持净戒的众生就一筹莫展;如果设定禅定功深的众生才能往生,那么散乱昏掉的众生就无能为力;如果设定广修供养才能往生,那么贫穷的众生就往生绝分;如果设定读诵大乘广开圆解者才能往生,那么没有文化的众生就没有办法了。可见如果设定往生条件,那就只能摄受一部份众生,而不能普遍摄受所有的众生。所以阿弥陀佛建立最简单的方法,唯以信愿持名作为为往生的条件。

这句南无阿弥陀佛名号上智下愚都能念,上至观音、势至、普贤菩萨念这个名号,下至愚夫愚妇也是念这个名号,结果都可以平等地往生西方极乐世界,平等地最终成佛。大平等的心量才会现出大平等的法门,大智慧的善巧才会现出最简单的方法。最简单的正是最深奥的。

十方世界一切有缘众生,只要信愿持名,临命终时,哪怕平时只有念十声佛号的功夫都可以往生。然“至心信乐欲生我国”的心态却不易建立,至心深信极乐世界阿弥陀佛的存在。对超然存在的信心是需要宿世深厚福德智慧的。《涅经》云:“若人过去已曾供养半恒河沙诸佛,复经发心,而能于恶世中闻说大乘经教,但能不谤,未有余功,若经供养一恒河沙诸佛及经发心,然后闻大乘经教,非直不谤,复加受乐。”《妙法莲花经》亦云,其有众生闻佛寿命无量阿僧祗劫,常住不灭。于此乃至能生一念信解,所得功德,无有限量。若有善男子,善女人,为求佛慧,于八十万亿那由他劫,行布施,持戒,忍辱,精进,禅定五波罗蜜,以是功德,比前功德,百分千分,百千万亿分,不及其一。乃至算数譬喻所不能知,可见信心之慧,远胜福德,稀有难得。

修习念佛法门能否得到利益,全凭信心之有无。信为万善之源,愿为众善之本。对西方极乐世界有甚深的好乐与期待,愿意往生彼刹,对娑婆世界种种秽恶心生厌离,对极乐世界依正二报油然神往。阿弥陀佛才是吾人真正的大悲慈父,极乐世界才是我的故乡。我们以这样恳切的愿心,才能和阿弥陀佛的大悲愿海感应道交。如是念佛乃至十声,甚或念一声,也能往生。可见往生极乐净土并不在修行功夫的浅深,而是全凭信愿持名的感应情形。信愿持名,单刀直入,念念与阿弥陀佛感应道交,即可成办往生净业。往生一事全仗阿弥陀佛大悲愿力,令我等下凡众生带业往生,横超三界,疾速成佛。我们就像一个残疾人,去到一个遥远的地方,却缺乏良好的交通工具,且难以分辨方向,如是欲抵达目标万难万难。

茫然绝望之时,忽有一架直升飞机落在面前,吾人只要以信愿为票,即可登机,登机便可以稳当地到达目的地。这架飞机是由慈悲的业主制造的,亦是由其驾驶的。信愿持名即是通往安养净土的机票。净土法门不怕恶业的多少,怕的是怀疑。怀疑就如一个绝缘体,隔绝于阿弥陀佛的慈悲愿力,往生无望。在波翻浪卷的生死苦海,离开阿弥陀佛的大愿船,等待我们的只有灭顶之灾。阿弥陀佛因地观察到业力众生靠自己的道力难于渡过生死苦海,才有这一悲愿的建立。令众生执持名号,带业往生西方净土,一生彼土恒蒙弥陀光明愿力加持,便能伏断一切烦惑。

十念往生自古迄今有诸多的个案可资佐证,比如唐代的张善和,一生屠牛,临终时有无数牛向他索命,此是地狱中阴境界现前,张善和恐惧地喊救命。这时恰逢遇上一个比丘师父,此比丘以怜悯心说:“只有阿弥陀佛能够救你,念一句南无阿弥陀佛能消八十亿劫生死重罪,可以解脱地狱的苦难。” 张善和依教奉行至诚称念南无阿弥陀佛,念了不到十声,说牛不见了,再念数声后说,阿弥陀佛来了,说后即往生了。十念往生,真实不虚。一辈子造作恶业的人,临命终时,遇到善知识的开导,以忏悔心念佛求生,亦能蒙佛加持横截生死。念佛法门是万修万人去的妙法,乃阿弥陀佛彻底悲心之显露!是对一切众生平等的恩赐,只要当下信受,弹指间圆成菩提大道,无量劫以来生死轮转的苦难,就嘎然划上一个休止符,何其神妙!十念随弥陀愿力往生,更随释迦本师劝嘱加被力以及十方无量诸佛赞叹护念力,得此三种佛力加持,犹如顺风顺水,得好风帆,能令往生者疾速往生,决定无疑。

对一个真心念佛人来说,死亡乃是一个新生命的辉煌起点。是故,念佛人往生时绽现的笑容,是最灿烂的。而一个不念佛的人,临命终时表现出的恐惧、茫然与挣扎,实在是惨不忍睹。一生对物质感官欲望的追求到此成为一场空,惟有恶业随身,重者先牵。这样的众生临命终时是最需要帮助的,阿弥陀佛悲愿不舍任一众生,如果这类一生造业的众生,临命终时,尚能生起一念信心,阿弥陀佛亦会不失时机地摄受,令其往生,所以十念往生愿是吾等众生的大希望,是生死苦海中沉沦挣扎时的救生圈!抓住救生圈就大功告成了,没有抓住就是灭顶之灾。

十念皆生我国愿利益甚大,然而造作五逆并诽谤正法者,不在此愿摄受之列。通途的五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。前二种是背恩养违人伦,失人性,后三种是坏众生福田,灭世间明灯。这五种之所以称为逆罪是由于这五种人是对我们有世间或出世间的恩德,纵或粉身碎骨亦难以报其恩,现今恶业所覆,不仅不知恩报恩,反加以杀害,所以称为逆罪,五逆罪下地狱如箭射。然犯五逆罪,如果不诽谤正法,临命终时,遇善知识开导,忏悔念佛,也能往生,观经下品下生品记载:恶业众生临命终时,地狱相现,此时忏悔念佛,因弥陀名号威神力故,地狱猛火化为清凉风,清凉风吹来朵朵莲花,莲花上有化佛菩萨,接引此人往生净土。

若有人犯五逆罪,又诽谤正法,那就无有感佛悲愿加持往生之事了。何为诽谤正法呢?广义来说,五乘佛法皆名正法,狭义来说,是专指净土法门。如有人妄言,西方极乐世界是幻想的产物,是现实人生的折射,是佛教衰微时兜售给苦难愚昧民众的一张进入天堂的廉价门票等等。昔莲池大师曾用一比喻来阐明诽谤念佛法门的罪过,于此有人每日出万言,用以诽谤万佛,积满千岁,是人所作罪业,无量无边。而复有人出一恶言,否认西方净土的存在,阻挠他人念佛,那么此人所犯的罪业,超过前者所作罪业的百千万倍,乃至无可算计。何以故?十方世界微尘数诸佛,伸出广长舌相,赞叹西方极乐世界阿弥陀佛,惟愿一切众生信愿持名往生成佛。而汝却出诽谤之语,这即是诽谤十方无量诸佛,陷害众生永沉生死苦海,不得成佛。罪业甚重,直入无间地狱,永无出头之日。是知念佛法门就是让吾人的生命获得一个光明安乐的归宿,犯五逆罪而又诽谤正法的复合罪业者,千佛难救,弥陀大愿不摄,吾人当谨慎避免。若痛加忏悔亦得往生。

对十念往生法,具坚固的信心,就意味着人生获得了安身立命之归宿。人生阅历告知,有白昼必有黑夜,故应以灯烛床褥为黑夜的到来作准备。有酷夏必有寒冬,故应以棉衣炉炭为寒冷的到来作准备,人有生必有死,故应以信愿持名为腊月三十的到来作准备。念佛法门就是让吾人的生命获得一个光明安乐的归宿。阿弥陀佛已为我们提供了住处,吾人信根深植,了知此生决定能往生西方极乐世界,那么这一生就是非常快乐的一生。念佛法门是安乐法门,让我们获得真正的安心、安乐与安慰。若能深信念佛法门,当下就可得到安乐,获得无上真实之利。所以无量寿经云:设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如所修行,于无上道终不退转。

所以我们要理解接纳阿弥陀佛的愿心,要知恩报德,要把十念皆生我国愿落实在我们的日常行为当中,回归弥陀的慈悲怀抱,回归极乐本有的故乡。同时,劝进行者,将阿弥陀佛的慈悲大愿播扬到全世界,令一切有缘众生,都能仰凭十念皆生我国愿,往生到西方极乐世界去。阿弥陀佛无量劫来为我们捐舍过多少头目脑髓,献出的鲜血如四大海水,奉献生命的头骨高于须弥山!我们纵然粉身碎骨都难报答阿弥陀佛恩德的百千万亿分之一。由这一愿神妙德用,可见一斑。古往今来,凭藉此愿,横超三界轮回者不计其数,所以我们要依教奉行。

第十九勤修我皆接引愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

这一愿意谓:如果我成佛的时候,十方世界一切众生,发起上求佛道下化众生的菩提心,修行菩萨六度万行功德,真诚发愿,愿意生到西方极乐世界,这即是行人能感之机,那么阿弥陀佛在这念佛人临命终时,就会带着观音、势至等菩萨声闻圣众环绕念佛人的周边,接引其往生。如果这一念不能兑现,就不成佛。这一愿亦体现出阿弥陀佛的大慈悲。因为吾等业力凡夫,临命终时,神识离开身体,如生龟脱壳那样的苦痛,此时阿弥陀佛放光注照念佛行人。念佛行人在佛光中身心安乐,如入禅定,意不颠倒,观世音、大势至二菩萨托着莲花接引这念佛人的神识。弹指间就到达极乐世界七宝池八功德水中,莲花化生。

有人问,勤修我皆接引愿表明所有念佛人临命终时,阿弥陀佛都会来接引,那阿弥陀佛忙得过来吗?这是以凡夫的知见来猜测净土不可思议的法门,殊不知,念佛法门感应道交难思议。无量众生念佛就有无量的阿弥陀佛前来接引,这是因缘和合产生的现象,众生能念佛的心是因,阿弥陀佛的临终接引愿是增上缘,因缘正好耦合上了,就法尔自然地出现了阿弥陀佛与诸圣众前来接引的情境。比如水清月现,月亮永恒地悬处虚空,地面的水只要清澈,月影自然显现,水不上去,月不下来,然水中之月历历在目。是故临终接引之佛,非空非有,即空即有。如水中月、梦中事,因缘合和的产物,这很神妙的。同样,吾人能念佛的心就象这个水,阿弥陀佛的大愿就象月亮,这两者缺一不可。如果有水但是天空没有月亮,水再清澈也显不出月影来。即如果没有阿弥陀佛的大愿,我们的念头再清净,也都不会有阿弥陀佛临终接引的净境出现。同理,如果有阿弥陀佛临终接引愿,但我们不去念佛,就如同地面无水或水很浑浊,月亮显不出一样,阿弥陀佛的临终接引之妙境也就无由产生。所以能念佛的心和阿弥陀佛的大愿感应道交,就会出现西方三圣现前,乃至天乐盈空,异香满室等瑞相。所以念佛人临命终时,见佛、见光、见华的瑞相自古以来不绝如缕,诸多的往生个案可资佐证。净宗初祖慧远大师在东林寺启建白莲社,精修念佛三昧,三次见到阿弥陀佛。刘遗民居士念佛半年,见到阿弥陀佛。他当时为得到真实的验证,便动了念头:如果真是阿弥陀佛,愿佛用手摸我的头顶,于是阿弥陀佛即伸出金色的手臂来摸他的头顶;随即刘遗民又动了一个念头,如果真是阿弥陀佛,愿佛用袈裟覆盖我的身体,阿弥陀佛即用袈裟来覆盖他的身体。这种动念即应的神妙令刘遗民当即深信不疑,念佛求生安养的信愿确然不拔。临命终时,预知时至,刘遗民居士先焚香礼拜本师释迦牟尼佛,如果没有释迦牟尼佛慈悲宣说念佛法门,便无从知晓。其次焚香顶礼本尊阿弥陀佛,即将亲炙弥陀,庆快生平。

勤修我皆接引愿是阿弥陀佛看到吾辈下凡临命终时种种困厄危难,所预设的护佑。就像慈母呵护小孩,当小孩要滑倒摔跌时,慈母的手马上伸出来给予保护。当众生受业力牵引要堕到三恶道去的时候,阿弥陀佛以光明愿力,观世音菩萨以甘露净水、大势至菩萨以金色莲花赶紧前来救助,不令轮转三界六道,而紧紧摄受其神识往生净刹。现在我们东林寺所铸造的西方三圣接引大铜像,即是表达这一愿的意趣:“愿我临欲命终时,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台托我足。”西方三圣那种关注,那种慈悲,要把念佛众生绝对安稳地接放在莲台上,让念佛众生绝对安稳地生到西方极乐世界七宝池中。佛菩萨的威德与悲悯以及无微不至的照料,用雕塑语言表达出来,给予众生以心灵的震撼,引发神往欣慕之心。须知人生最大的事情就是生死之事,了达死才能了解生,生与死即是死与生,又谓文成印坏,这个娑婆世界的业报身消失的当下(印坏),即是西方极乐净土的清净之身诞生之时(文成)。所以念佛行人是活着往生的,不是吾人一般认为的死亡,因为念佛人无须经过中阴身,直入安养净土,他是活着安坐莲花台上的。这莲花就是转凡成圣的幽玄神宫。如果滑入中阴身就危险了,业风吹荡,不能作主。所以阿弥陀佛以莲华接引行人的神识,神识一进入莲台,就等于进了保险箱,决定会在西方极乐净土七宝池中莲花化生。这临终接引愿,既是在生命终结时的接引,同时也是每时每刻的接引。因为念头的生与灭即是生与死,是故吾人的每个念头中都有着阿弥陀佛的临终接引。故云:一念相应一念生,念念相应念念生。可见这一愿对我们是何等的亲切,又是多么的重要。而东林祖庭建造西方三圣接引铜像,住世千年,利益无量无边的众生,亦属南阎浮提之一大事因缘。

第二十系念必得往生愿:设我得佛,众生闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

这一愿意谓:如果我成佛的时候,十方众生闻信我的名号,便至诚一心系念六字洪名,广修世出世间一切功德,至心回向,用作往生净土之资粮。如果不能如愿往生的话,便不取正觉。弥陀名号乃万德洪名,具有极强的摄受加持力,弥陀名号能催生吾人的信慧善种。法藏菩萨深知下凡众生福薄慧浅难信净土妙法,遂将破疑生信的功德凝聚在这句名号里面。当我们老实念佛时,便可蒙弥陀名号光明的加持,引发念佛往生的愿望。吾人闻信弥陀名号,以好乐心系念六字洪名以及西方净土依正庄严,内心充满着感恩、睿智与欢乐,忆佛念佛,便与佛气分相接,生起常随佛学之胜心。在日常行为中,以净业三福规范自己的言行,在世间做一个道德君子,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,渐次受持三皈,具足众戒,不犯威仪,深一步则是修菩萨道业,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。将这些世间和出世间福德至心回向,期生安养净刹。回向就是把一切善业朝向一个更为清净高远的目标,一般来说我们所作的善业会自然地循着因果法则兑现,如布施,如果不作回向得财富的果报,放生得长寿健康的果报等,这些称为福德。如能将布施放生等福德至心回向,当下这些有为的福德便转化成为无为的功德。不求世间的人天福报,唯将一切福德转化为往生净土的资粮,增上往生的品位。是故回向便包含着发愿,愿意生到阿弥陀佛的刹土。这一意愿属于般若智慧的范畴,愿生即是对五浊恶世生起了出离心,须知贪爱不重就不会生到娑婆世界,持念佛名不至心信乐便难以生到极乐世界。我们对娑婆世界五欲六尘无量劫以来贪爱不已,如蛾扑火、似蚕做茧,很难生起厌离之心,由于厌离心不切,我们便难以解脱轮回的苦患。贪爱就像一个木桩子紧紧地将小舟系钉住,不得离开。这条小舟要驶离此地,一定要拔除贪爱的木桩,吾人这一念思归故乡愿往生心即是在摇撼拔出这贪爱的木桩,蒙弥陀威神愿力加持必定往生,以这样的心态回向,一定能成就。法藏菩萨发愿如果一切众生修诸善业至心回向而不能往生的话,我便不成佛。现在法藏菩萨已然成佛,所以我等众生系念六字洪名,种植德本,至心回向,就一定能够往生到西方极乐净土。念佛法门乃万人修万人去之横超妙法,只要吾人愿意去,阿弥陀佛的悲愿光明便紧紧地摄受我们。法藏菩萨建立西方净土的第一念发心就是要十方世界一切众生往生净土。阿弥陀佛发愿要我们去,吾人自己也愿意去,吾等众生与阿弥陀佛的愿就沟通感应耦合上了。如同电流畅通大放光明,吾人持念名号的心光与弥陀名号果地光明互融互摄,决定往生,信不虚语。

第二十一各具三十二相愿:设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。

这一愿意谓:如果我成佛的时候,带业往生的天人,悉皆具有三十二大人相,如果此愿不满足,便不成佛。三十二大人相,是古印度传说的转轮圣王所具有的庄严形相,从足平安相,千辐轮相到眉间白毫相,无见顶相等三十二种。菩萨经三大阿僧祗劫修证菩提觉道后,再以一百劫(最快也须九十一劫)修行相好庄严。何以故:一则从自利的角度看,无上正等正觉安住于三十二相中,若身相不庄严,阿耨多罗三藐三菩提不住此身中,是故菩萨修三十二相自庄严身为得无上正等正觉故,二则从利他的角度看,相好庄严能令众生生欢喜心,信敬心,由此达到摄化众生的目的。然庄严三十二相殊为不易,修一百种福德才能庄严一相。何为一种福德呢?比喻言之,如三千大千世界众生皆盲无目,有一人能治愈令见光明,是为一福。一切人应死,一人能救之令解脱难,是为一福。可见修成一福很不简单。菩萨的三十二相与转轮圣王的三十二相不可等量齐观。菩萨相好有七种殊胜,一净好,二分明,三不失处,四具足,五深入,六随智慧行,不随世间,七随远离。转轮圣王相不尔。可见获得三十二大人相动经多劫,非泛泛然所能庄严。吾等众生福德鲜薄,身相丑劣,阿弥陀佛慈悲愿力加持,把佛果地相好福德恩赐给我们。令我等带业往生者也具有如佛一般的相好,且一切往生者悉皆平等具备。佛恩浩大,赞莫能穷。

第二十二菩萨一生补处愿:设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处;除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不尔者,不取正觉。

菩萨一生补处愿又为总得究竟福智庄严愿,菩萨从初发心,经历三大阿僧祗劫的修福修慧,然后百劫修相好,这一切都圆满了,最后一生便补已灭度的佛而成佛。这就名为一生补处菩萨。如弥勒菩萨,现正住在兜率内院,在56亿7千万年之后,从兜率内院出,降诞于南阎浮提大婆罗门族姓家,舍家弃欲,行作沙门,龙华树下成道,龙华三会救度无量众生。菩萨从初发心经历十信、十住、十行、十回向到十地,最后证入等觉菩萨一生补处。其间的过程险难甚多,譬如险恶的道路,迥远而多恶兽毒虫,中途亦无水源与草洲,大多数众生略作涉足,都会生起悔退怯弱之心。因此法藏菩萨发悲愿:凡是他方佛土诸菩萨众,只要信愿持名,生到我的刹土,就可究竟圆满菩萨行,永不会出现厄难困苦退转之事,必可到达一生补处的菩萨位。阿弥陀佛光明愿力恢弘广大,西方净土亦是殊胜的修行道场,天天能闻佛说法,听到的风声、水声、铃声,百鸟鸣声都是在讲经说法,令诸往生者生起念佛念法念僧之心,恒常与观音势至等诸上善人聚会一处,把手同行,所以绝对能证一生补处位。除了这样一类往生者,悲愿甚切,不忍众生苦,曾发大愿,一往生到净土后,就要回生死苦海救渡有缘众生。阿弥陀佛予以慈悲加持,令他们披上了弘誓盔甲,回入娑婆世界生死苦海救度众生,就象战士上战场,不披上盔甲,便容易受伤,甚或把生命都搭进去。不违安养入娑婆的菩萨得阿弥陀佛的加持,就有很强的抵御五欲六尘魔军袭扰的能力,就象鹅鸭下水那般的自在。我等苦恼凡夫,希冀救渡众生,因为缺乏定慧之力,是难以度众生的,所以我们往生到净土,得弥陀愿力加持,披上誓愿盔甲,广修菩萨六度万行,就有能力度脱苦难众生,同时能够供奉十方世界诸佛如来,助佛弘化救度众生,使这些众生安立在无上正真的一乘佛道,令一切众生安心在南无阿弥陀佛六字洪名中。只要至心持念这句万德名号,就可顿然超出通途佛法修行次第,能在念佛的当下顿超四十一位次第。

为什么念佛法门能顿超呢?因为通途佛法次第修行靠的是自己修行的道力,而净土往生法门靠的是阿弥陀佛的大功德力。好比一个打工仔,赚钱幸苦,难得温饱,然而他父亲却是一个亿万富翁,父子财产继承关系确定时,打工仔就骤然富贵。念佛法门亦复如是,因为六字洪名具足阿弥陀佛乃至十方三世一切诸佛的功德,吾辈凡夫执持名号时,就把阿弥陀佛的万德转化为自己的功德,吾人在这弥陀名号当中就顿然可以到达一生补处位了。一个菩萨从初发心到圆满佛果要经历三大阿僧祗劫的修行,而念佛行人信愿持名或尽形寿、或十声乃至一声蒙佛愿力往生西方净土,到了西方净土又蒙佛加持很快进入一生补处位,其过程之快捷,诚如莲池大师所云:“越三劫于一念,齐诸圣于片言”,意谓在能念佛的一念中顿然超越菩萨三大阿僧祗劫的修行,于南无阿弥陀佛六字片言中,能与观音势至等圣众齐等。可见念佛法门超情离见,妙德难思。

一个从西方净土回入生死稠林度化众生的菩萨,能够现前修习普贤十大愿王,修习十大愿王是获得诸佛如来恒河功德的重要条件,然在吾辈凡夫层而言,修行起来,颇为不易。比如第一愿礼敬诸佛,对吾人来说便是一个严峻的考验,我们可以礼敬过去佛:如燃灯佛、迦叶佛等,也能礼敬现在佛:如释迦牟尼佛、阿弥陀佛,但是对礼敬未来佛,却不容易做到。未来佛就是现实生活中的一切众生,我们在座的所有都是未来佛,我们能不能象恭敬过去佛、现在佛一样恭敬我们每天接触到的每一个众生呢?乃至于冤家对头,能不能恭敬如佛呢?这对我等分别执着心重的凡夫确实很难做到。如果我们往生西方净土,得弥陀愿力的加持,就能以平等清净心修行普贤菩萨的这一行愿。由西方净土回入娑婆教化众生的例子甚多,比如《西方确指》中的觉明妙行菩萨,在明末的乩坛上传授念佛法门,度化昔日有缘的弟子。东晋时觉明妙行菩萨在受贫子身时,闻信念佛法门,七昼夜不吃不睡,拼命念佛,得念佛三昧,亲见阿弥陀佛,七十五岁寿终往生,为酬本愿,很快回到娑婆世界的震旦国,示现过国王、比丘、居士、屠夫乃至官妓等,与娑婆众生和光同尘,教化有缘。觉明妙行菩萨能够超出常伦诸地之行,现前修习普贤十大愿王,如鹅鸭入水。证知菩萨一生补处愿是阿弥陀佛悲心加护诸往生者游戏神通,教化众生,圆成上求佛道下化众生之菩萨愿。明了此,对发大乘心的行者来说,求生净土当会更为殷切。

第二十三一时普供诸佛愿:设我得佛,国中菩萨,乘佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无量无数亿那由他诸佛国者,不取正觉。

这一愿意谓:若我成佛时,往生到我刹中的菩萨,仰承佛的威神愿力能够供养他方世界无量无边的诸佛,在吃顿饭的短时间内,能分身遍至无量无边的刹土,以香、花、灯、饮食、幢幡、音乐等供养诸佛。如果此愿不成就,便不成佛。是故阿弥陀经云:净土诸往生者,各于清旦盛众妙华,供养他方十万亿佛,即于食时,还到本国。即是此愿的酬显。广修供养乃普贤菩萨十大行愿之一:财供养破悭吝得福报,法供养增智慧。尤其佛是天中天,乃是最肥沃的敬田。所以修行人要供养诸佛,培植深厚的福德,有福就能开智慧,所谓福至心灵。善财童子就是宿世福德深厚,他出生的时候,地下的宝藏自然显出来了,金银财宝充盈。善财童子求道一见文殊菩萨,就开了根本智。文殊菩萨又敕令他去广参五十三位善知识,令其开发后得智,最后到普贤菩萨座下证到了等觉菩萨位。善财童子一生圆成佛果的过程,表明福德与智慧相辅相成的关系。吾辈净业行人往生到安养净土,得阿弥陀佛加持,平等尊重供养无量诸佛,所培的福德就如虚空大海一般深广了。

第二十四供具自皆如意愿:设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本,诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。

这一愿意谓:设若我成佛时,生到我刹中的菩萨,在十方诸佛前,显现功德智慧之德本、华香伎乐,缯盖幢幡无量无数供养之具,自然化生,应念即至。如果此愿不能兑现,便不成佛。法藏菩萨考察他方世界,见有些国土的菩萨,虽遍至佛前,然自功德力浅少,供具不如意,如常啼菩萨割身肉觅供具,善惠仙人殷勤求莲华 无力置办供佛之物,内心难免懊恼,所以法藏菩萨不忍众生苦,发出这一悲愿,给予往生者在十方佛所恭种福田的增上缘。在此土我等净业行人亦应随分随力地供佛,每日供养香、华、水等。供花提醒我们要修菩萨万行,以因地之花,来庄严本觉佛果。供水提醒我们要内心澄清、平等、谦卑,上善若水的特性近于道。供灯提醒我们点燃心灯开发智慧光明,西方净土诸往生者欲到他方佛国供佛,念头一动,便能获得阿弥陀佛的加持,自然现出种种供具来,顺意快乐,圆满菩提。(待续)

 
 
 
前五篇文章

《首楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》讲记

念佛施茶,端坐而化

只要信愿真切,必定带业往生——一位恶业深重莲友往生的经

净土祖庭东林寺百万佛号闭关记

念佛有助于事业

 

后五篇文章

如何保持精进念佛心等三则

净土答疑

如何才能往生

念佛的方法

念佛功夫


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)