五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

谈念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【念佛消业障】

前清乾隆年间,慈云灌顶法师在《观无量寿佛经》的批注里说,「世间极重的业障、灾难,任何方法都无法消除,唯有念佛能消除」。能说出此话的都是过来人,一般人是说不出的。唯有念佛才能消除一切罪障,懂得此理的人太少了。在佛法里,消除业障、消灾免难的方法很多,真的是八万四千法门、无量法门,而念佛是所有法门里最殊胜的。因为念这句佛号,不但与阿弥陀佛感应,同时与十方三世一切诸佛菩萨感应道交。即使是阿鼻地狱的众生,只要肯相信,肯念这句阿弥陀佛,求愿往生,也能立即超生净土;换句话说,阿鼻地狱的众生,一念之间可以圆成佛道。正因为这个道理,十方诸佛如来无一不赞叹念佛法门,无一不劝人求生极乐世界,这是一切诸佛菩萨共同的愿望。所以,念佛才有这么大的效力,能消除一切重罪业障。

【助人念佛是功德】

一个人能念佛,是一生中最大的福报,也是生生世世最大的福报。我们若障碍一个人念佛,此罪过之重,也是可想而知。反之,劝勉一个人念佛,是无量的功德。在现前大环境里,灾难很多,众生天天在造作恶业,不知省悟,不知回头,谁去救他?佛菩萨大慈大悲,救苦救难,但佛菩萨也要有一个形相才能帮助人。所以,真正帮助众生,要靠大家。你们觉悟、明白了,肯依教奉行,就是诸佛菩萨的化身,就是诸佛菩萨的代理人,必得诸佛菩萨的加持,护法龙天的拥护。你不肯发心,不肯帮助佛菩萨,也就是说不愿意作佛菩萨的代理人,那就没法子了。众生要受灾难,自己也无法免除,我们跟一切众生有共业关系。所以要晓得,帮助别人就是帮助自己,想帮助自己,一定要帮助别人。有许多同修听经多年了,可是事情现前时还是畏首畏尾,有许多顾忌、成见,这就是业障现前。还坚固执着自以为是,破坏大家念佛的机会,障碍大家念佛的机会,或者是把念佛的机会延缓,这都是极重的罪业。

【建念佛堂】

我在各地劝勉同修们念佛,建念佛堂。这不是为了我,我无需要道场。我从学佛那一天起,就明白有道场是包袱、负担,心不自在。没有道场,作客自在,作主不自在。道场的建立,是此地的人有福;协助发起建立道场的人,是对佛法的贡献,是对这一方众生的贡献,与我毫不相关。可是也有些同修,希望用我的名义来号召建立道场,这是好事情;我也乐意将名义借给大家用,但是我不会去负管理的责任。早年韩瑛居士建立华藏图书馆,是用我的名义来号召,而由她负实际责任,我不管事。台北简丰文居士发心建道场,我起名为「佛陀教育基金会」,我是挂名,实际业务的推动由他全权负责。今天在香港,有缘分建道场,我可以将名义借给大家用,但若没有人负责,我就不赞成;真正有人负责,我会全心全力的帮助。香港地区的人有福,也是华南地区的众生有福,也是东南亚地区的众生有福,这是大功德、大福德之事。

【修六和敬】

一个道场要发挥效果,真正利益一切众生,第一原则是内部必须要修「六和敬」。若内部人不合,各人有各人的意见,那不是菩萨,而是罗刹。这不是在帮助佛法,是在破坏佛法;这不是在帮助一切众生,是在害一切众生。表面上是个很虔诚的佛教徒,实际上是魔鬼、罗刹。世尊当年在世,魔王波旬告诉释迦牟尼佛,他发愿要破坏佛法。佛说:「我的法是正法,没有人能破坏。」魔王说:「当你末法时期,我叫我的魔子魔孙统统出家,披着袈裟,破坏佛法;做你的信徒,破坏佛法。」释迦牟尼佛听到此话,一句话不说流眼泪。《楞严经》云:「末法时期,邪师说法,如恒河沙」,邪师是披着袈裟的魔子魔孙,受了三皈五戒、菩萨戒的信徒,也有魔子魔孙,所以佛法衰微至此。

没有缘分,道场无法建立,破坏的人很多。哪些人破坏?有意见的,争权夺利的,不能合作的,就是破坏之人。什么是真佛弟子?依六和敬修行是真佛弟子。今天有几个人懂得六和敬真正的意思,虽然我天天在劝导,真正能体会、能懂得的少之又少。

【家里念佛之殊胜】

香港人居住的环境非常狭小,大多数的家庭,全部面积大约只有十五坪到二十坪。但是无论怎样困难,佛不能不念。环境太小,不能绕佛,就坐着念佛,站着念佛。有些同修的环境比较好,客厅大一点,可以邀请一些志同道合的,天天在一起念佛。不要以为自己念这句佛号效果不大,不能产生作用,这种想法就错了。念佛功效之大小,不在人数多少,在念佛人的真诚心与心量。若念佛人没有私心,没有妄想、分别、执着,「心包太虚,量周沙界」,所念的每声佛号,都能震动虚空法界。这一个人念佛,比一万个人的念佛场还要殊胜。果真用真诚心、清净心、平等心、觉悟心、慈悲心去念,此地的人就有福报,此地有真正菩萨在念佛,为众生消灾免难,为众生消除罪障。佛弟子要修积功德、福德,坐在家里念佛就修圆满了。所以我提议,大家在家里念佛。

以真诚、清净、平等、觉悟、慈悲心念佛,就是大布施。一句佛号里,三种布施都圆满了。我们用自己的体力、精神、音声,这是属于内财布施,内财布施胜过外财布施;外财是金银财物。我们称念这句佛号,心里想佛,口里念佛,身体礼佛,这是智慧,这是法布施。我们的心愿念念回向法界众生,祈求三宝加持,为众生消灾免难,这是无畏布施。这三种布施都是最殊胜、最上乘的,一般人做不到,一般人不会做。而你在家里,三种布施就圆满了,今生来世你所得到的果报不可思议,无比的殊胜。若有缘分建立道场,集合一些志同道合的人在一起念佛,要将念佛的道理讲解清楚,无论道场大小,功德都是圆满的。不肯做是不懂这个道理,不了解事实真相。有机会、有缘分修世出世间第一等福报,第一等功德,因无知而错过了,非常可惜!

【发心】

这两天,我们举办的念佛会,念佛人个个都很虔诚,我看了很受感动。能有这么多人,虔诚在一起念佛共修,这是香港地区的福报,是此地众生的福报。我们有愿、也有责任,全心全力帮助他们,成就他们。希望大家要觉悟,我们共同努力发个大愿心,自然就得佛菩萨的感应。道场是佛菩萨为此地苦难众生而建立的,我们要发心替佛菩萨照顾道场,维护道场,帮助这些念佛人。你能发这个心,能如是去做,就是菩萨。要作菩萨,千万不要做魔王子孙,来糟蹋佛法、破坏佛法,果报都在阿鼻地狱。地狱与极乐世界,就在自己一念之间,要能辨别,要能掌握,自求多福,利益众生,弘扬佛法。

 
 
 
前五篇文章

念佛功夫

念佛的方法

如何才能往生

净土答疑

如何保持精进念佛心等三则

 

后五篇文章

助他安详往生之体验

对念佛堂同修讲话

我的第一次送往生经历——原来参加送往生助念是一件令自己

黄念祖:华严念佛三昧论讲记(三)

净土资粮:阿弥陀经宗要--信愿持名


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)