五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

谁来念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
经常有人会让烦恼忧虑搞得一团糟,喜欢用不成熟的妄念试图去司考问题,解决问题,但身处在一个混乱的思考状态下,根本就不可能冷静处理出一条路,也只是一各恶性循环,无法解脱的老问题。

祖师云:「返观自照」。即是在诠释,当事人迷惑在烦恼障碍里的时候,无论你用任何的思考模式去想要摆平这些烦恼障碍,都是缘木求鱼,了不可得,因为你依旧是在那烦恼障碍之中,所以你根本无法看出问题的症结,也许有人会说,你可以努力尝试,努力思考,但问题依旧存在。

所以返观自照即在诠释跳出地球之外来仔细观察吾人身上的烦恼障碍,当吾人跳开混乱的脑袋,由外向内观察的时候,吾人的肉体依旧存在,但烦恼障碍的源头还是清清楚楚的呈现在那里,由地球之外的旁观想法来观看自身的问题,即能如实的观察到自身问题的所在,一些顽固劣执的想法,自然浮现好似泡沫般,迅速破灭。返观自照乃指超越思想,做自己的观察者,当吾人由外向内的观察自身周遭一切人事物时,所有的混乱自然开始变得宁静,所有的执着已无处攀缘,所有的烦恼也不复存在。所有的分别心(固执的标准),和所知障的评论都变成不知所云的虚假,此刻吾人的思绪进入安详和宁静,不起任何动念和波浪,站在地球之外返观自照,让自己当个细微的观察者,不思善、不思恶,没有比教,没有立场,只有超然的返观自照所衍生出来的清净觉知,这就是「观」的力量所在。观也就是不预设立场,将界限心量打开,细微的观照一切问题的变化流动。经常有学员遇到障碍困难,要求法师协助时,法师即是用单纯不复杂的直觉来关察一些问题的徵候,而加以协助解决。而直觉的敏锐只是返观自照所衍生出来的智慧和作用罢了。

自古以来的高僧大德,经常喜欢用「谁来念佛」这四个字,来让自己警觉五蕴皆空的真实相,以免心被境所转,被六根、六尘所拘缚,所以他们会日夜二六时中,用谁来念佛的自问自觉来警惕自己,这亦是他们心系於道,唯一直取无上佛乘的坚定决心和即身成就的气魄。

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛 修持法门开示

净土警语

怎样念佛

念佛贵在调心

莲宗十三祖印光大师示修持方法---示念佛方法

 

后五篇文章

念佛简轨

净宗问辨

劝念佛菩萨求生西方

念佛即禅观论

念佛警策卷下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)