五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

让我们一起来念佛吧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
让我们一起来念佛吧

娑婆世界,汉文堪忍,我们每个人都在创造奇迹,因为我们能够在这个世界活完一生,直到临终还恋恋不舍,还想有下辈子,还想再来这个世界走一遭。五污恶世,火宅之中,我们却可以忍受千辛万苦,为了追求尘世所谓的幸福。我们实在是太愚痴太执迷了。这个世界有什么意思呢?我对这个世界是彻底否定的,我从不幻想人间能成为净土。我们要知道,人间不过是六道轮回中的一道而已,六道轮回皆是我们的业力造成的,就是要使我们受苦的。我们为什么要活在这个世界呢?就是为了受苦,苦报不尽,我们就要生生世世轮回六道,还有更苦的三途恶道等着我们去承受,漫无边际。世上的一切功名利禄,都是魔,我们被这些外在的东西引诱了,我们就要受无穷无尽的苦。

人生在世,苦不堪言,这不是怯弱的哀叹,而是敢于接受事实。盲目乐观只是愚蠢的表现。我情愿大家悲观些也比乐观好,虽然佛法是讲究中道的。悲观虽非正知见,但至少可以作为入道因缘,乐观就没希望了,你觉得世界很有希望,人类的未来很光明,你就要永远堕入黑暗。我劝大家赶快修行,修行在这个末法时代就是救命,不修行就没救了。即使你这辈子享尽富贵,但以后怎么办?佛法是百千万劫难遭遇的,再过不到一万年,佛法就要灭了。现在还是末法的初期,而世道人心就如此陷溺,世人的痛苦就如此深重,再往后更不得了。轮回太可怕了,等到我们再次得到人身的时候,可能已经没有佛法了,我们要煎熬五十六亿八千万年才能盼到弥勒佛降生,这么漫长的时间怎么熬得了?赶快修行,在这一生了断生死,这样我们才没有白做人一世,才不辜负佛恩。

很多人放不下世间的事业,不知道世间的事业根本不值得追求,那都是妄相,到头来还是空花水月。事业与了生死何关?了生死是第一要紧的。我是个文字习气很重的人,过去我也很喜欢写作,以为着书立说就是人生的意义,后来醒悟了,世间的学问都是文字相,对文字起了贪恋,决定与解脱无缘。所以现在我写东西只是把想说的话说出来,不再追求文字的华美。我要感谢佛菩萨的指引,否则走上了当作家的道路,那就完了。还有人会自欺欺人,他说他做事业是为社会做贡献,为人民服务。须知这个世界是不可拯救的,用世间法来利益众生都是短暂的虚假的不究竟的,众生还是逃不掉苦海。只有学佛修行,了断生死,这才是真正的解脱道。你不要以如果世人都修行,则世间事无人做为借口,因为这是不可能的。假设世人都修行,那再好不过了,百年之内,娑婆世界苦众生都成了西方极乐世界的主人,何幸如之。这个世界有什么留恋的呢?地球毁灭也无所谓,正是觉后空空无大千。我们现在需要的是精进修行而不是以凡揣圣。功夫到了,疑惑自然消释。

放不下感情的人就更多了。情欲不除,尘不可出。我们要把感情放下,慢慢来,多多熏习佛法,自然感情就会淡掉,人与人之间应该是相互恭敬帮助而不是爱恨情仇。我的看法是,我们可以把这个世界做大道场来历事炼心,佛教我们以苦为师,世间太苦了,如今尤然,未来更苦。对于有善根者,这是很好的增上缘,苦啊苦啊,这样我们的出离心才会发起。苦难深重的末法时代也容易成就我们,只要我们肯回头,不再抱任何幻想。修行要趁早,这是不可忽视的。千万别以为时间还多,不多了,不知道明天的世界将如何呢。趁着现在还能修行要赶快修,谁能保证将来的世界还有修行的片瓦之地呢?

学佛人要绝对相信佛菩萨的话,你能信,你信得深,你就有大善根,有大福报。今天学佛的人,最好应该修念佛往生法门,而且应该使用持名念佛。生死事大,不是开玩笑的,今生修行不成功,以后就有吃不尽的苦头。怎么才算成功了?生死了了就成功了。生死不了,即使开悟也没用,除非你打算受百千万劫的苦。开悟不能了生死,即使大彻大悟也难了生死,何况如今人根陋劣,知识稀少,环境如此险恶,不修净土念佛法门,怎么出得了生死苦海?千万别到佛门中求名利,学佛不是增加知识,不是提升思想境界,学佛是为了生死。念佛求生净土才是最稳妥最可靠的法门。

不要瞧不起愚夫愚妇的念佛,我甘愿效法愚夫愚妇念佛。我看过《山西小院》这部真实感人的记录片,我认为他们就是真学佛的人。学佛第一要去掉我慢我见,要有恭敬心。老实念佛的人是最聪明的。很多文化人把佛法当哲学当学问去研究,不肯认真修行,说食数宝,沽名钓誉,尽干些与了生死无关之事,还以为自己见解高超,思想深邃,真可谓高推圣境,自处凡愚,一气不来,轮转六道,求出无期,可不哀哉?我记得《山西小院》中一位居士曾说,只要有人愿念佛,她情愿给人下跪。我也要说,如果哪位大德肯回头,肯老实念佛,我愿意在公众场合给你下跪磕头,因为我知道你必将即生超凡入圣,你就是大菩萨。

世间太苦了,不学佛是没有出路的。只有把一切都放下,好好修行,随缘不变,不变随缘,这样才能现生离苦得乐,临终蒙佛接引,往生西方,永享莲邦之乐。南无阿弥陀佛,让我们一起来念佛吧!

 
 
 
前五篇文章

我们为什么敢发往生成佛的大愿

往生净土忏愿仪

密咒圆因往生集

印光大师对念佛人病中发心的开示

净宗祖师有关临终的恳切开示三则

 

后五篇文章

净土论(1)

净土论(2)

宝王三昧念佛直指(1)

宝王三昧念佛直指(2)

念佛为谁念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)