五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

阿弥陀佛极乐净土祈愿文

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《阿弥陀佛极乐净土祈愿文》

开示:创古仁波切

翻译:堪布丹杰

地点:加尔各答 

日期:2005.11.05 --07

整理:善戒法师

    阿弥陀佛的修持法门,基本上我们说无量光佛、或是阿弥陀佛、或者是长寿佛,他们都是没有分别的,是一样的。在此生当中修持阿弥陀佛的法门,在今生当中,我们就可以得到长寿,而且能够消除病痛、增长功德,是非常殊胜、非常好的一个法门。不只是帮助我们在今生,并且在来世也能够不堕入恶道,投生到极乐世界。所以当我们现在能够多向无量光佛、阿弥陀佛来祈请,并且能够观想极乐净土的样子,这是非常好的一个修持法门。

    在讲解这本《阿弥陀佛极乐净土祈请文》之前,在开始有一行小字,它并没有被翻译出来。这个愿文的作者是噶玛洽美,我们称洽美仁波切。最开始的一行小字,洽美仁波他提到说:「这个愿文是非常殊胜、非常好的,在座各位弟子如果能够修持这个法门是非常重要的,而且当我们向阿弥陀佛来祈请的话,真的能得到很大的利益。」并且他也写到说:「虽然他的手现正在痛楚,但是他还是写下这个愿文。」这里指出当时这位作者在写下这个愿文时,他的手是在生病痛着的时候,但他还是忍着他的手的病痛写下这个愿文,他希望这些愿文能够利益很多的人。偈文是:「此为洽美誓言藏,手虽痛却勤书写,思及饶益多众生。」

    接下来「若有欲抄者应借,无有胜此之功德」。在过去的那个时代里,如果想要读经书的话,是需要借来抄写的。如果有人想要借的话,可以将它拿去抄写。原因是什么呢?「无有胜此之功德」,因为这部经实在是太殊胜了。为什么呢?如果我们来修持、来念诵的话,对于我们今生、我们的来世,都真正是符合佛法、符合正法的。同时接着又说到:「无有更深之教言」,这意思是:没有比这个更殊胜的教言、更殊胜的教法了。「亦为吾法之根本」同时这也是洽美仁波切自己依止修持的一个法门。再来「精进修行勿轻舍」,这个法门的殊胜,不要随便的将它舍弃,要好好的念诵它、思惟它,时常的想到要多念这本愿文。最后「此属显宗法教故,未得传承亦可诵。」这是什么意思呢?是指佛法里面有分为金刚乘(又称为秘密乘)、显乘的,也就是显宗和密宗这二个部份。这极乐净土祈愿文是不属于密宗的,是属于显宗的法门。所以如果各位能够得到灌顶、口传这是非常好的。如果没有灌顶、口传,而直接来念诵也是可以的,而且利益也是非常大的。

    正文主文开始的地方,最开始是「欸玛吙」这三个字,它们是梵文。「欸玛吙」的意思是:非常特别、非常难得、非常殊胜的意思。为什么一开始要有「欸玛吙」三个字呢?因为我们看到在这个人世间、在这个轮回当中,总是有非常多的苦,也非常的无常,我们也总是会感到害怕、恐惧很多的事。我们虽然得到这个难得的人身,但是我们这个身体是不是健康?能够活多久等等?它都是不一定的,这个死亡的因缘也是不一定的,所以我们总是会感到害怕。那么有什么方法可以让我们出离这种恐惧和远离这些害怕呢?在佛法当中,佛陀开示了很多的方法,但是如果我们不真正花时间去学习,是不容易了解的。但是这里有一个法门是特别容易、也特别简单的,也是我们可以学习的,就是这个阿弥陀佛的修持法门。透过阿弥陀佛的加持,就可以往生极乐净土。这里提到说,当我们具备四个原因时,就能够投生净土,而且能够离苦得乐。这里所谓得到的快乐,并不是指普通一下子就没有的快乐,此处的快乐是最究竟、最恒常、最持久的一种快乐。我们如果想要离开世间的苦,得到真正解脱快乐的话,就可以修持阿弥陀佛的法门,因此这是一个殊胜的法门,所以「欸玛吙」就是指「太殊胜了」的意思。

    一般来说这位阿弥陀佛,尤其是极乐净土的修持愿文,其实是非常非常重要的。仁波切提到,尤其像在座的每一位今天会来到这里,基本上相信各位都对于轮回、及对于来世都是相信的。各位都相信会有来世的,或者也相信有净土的,大家都有这种想法的心态时,因此我们现在来学习,或现在就开始准备来世往生的情况,这是非常重要的。这对于此生来讲是一个很好的修法,对于我们来世也是一个很重要的修持。但是在人世间每个人的想法、思想也有不同。也有很多人并不相信我们死亡之后还会有另一个来生,也不相信是有轮回的。不管怎么样,我们都应该要做准备,这是很重要的。为什么呢?因为可能会有二种情况是不相信来生的。第一:他们不相信是有轮回的,但是另一方面来讲,他们也没有办法百分之百的确定说绝对没有来生,或者说来生是有的。所以这些人也找不到一个正确的原因说绝对没有来世。但是,如果说当那天来临的时候,没有来世那还好,但是如果突然发觉还有来生要出现的话,那就来不及了。所以对于相信来世的在座的每一位,或者是不相信来世的人来说,现在就要开始来准备面对这一切,这是非常重要的课题。

    所以在经文当中有提到说:如何投生净土所要具备的四种原因。同时在另一方面来讲,修持投生净土的法门,它的四个原因非常容易,也非常的简单,这是为什么呢?因为有人觉得要学习佛法,可能要舍弃今生许多的东西,不再像以往一般过日子了,要完全修持佛法,事实上是不需要的。因为透过这个极乐净土的修持,我们在工作中、生活中,也可以祈请阿弥陀佛,一样可以向他来发愿,也都能帮助我们在今生或在来世,有非常好的这样的一个修持。

    接下来要提到如何能够投生到极乐净土去的四个原因。而且也提到我们能以现在这个肉体,这个凡夫的色身就可以投生到净土的。一般来讲净土有很多,但是投生到其它净土是不容易的,只有这个阿弥陀佛的极乐净土是非常的特别。因为阿弥陀佛他有大的慈悲心、跟他曾经发的愿心。阿弥陀佛的愿心说:任何一个弟子都可以在学习这个法后,以这个凡夫身就能够投生,只要具备四种原因就可以投生极乐净土。这四个原因是什么呢?第一是:明观净土。就是很清楚、很明白的要观想净土是什么样子,叫做明观净土。主要是透过我们平时可以多思惟,一直去想到底净土它的样子是什么?一直去想的时候,我们就可以有一种习性,有一个印象说极乐净土长得就是这个样子,在将来的时候,真的净土就能够开显、开展出来。那么极乐净土它在什么地方?还有它到底是什么样子?还有我们要怎么来观想它?「自此日落之方向」就是极乐净土在哪里?就在西方,在日落的地方。它的距离是多远呢?「越过无数众世界」,指说它离我们现在这个宇宙、这个世界,越过一个世界,再过一个世界。它是一个一个超过很多世界之外的。它的方向在「稍许上方」,就是稍微偏上方一点的这个「圣境处」,「即是清净极乐刹」这里是谈到它是一个清净的极乐净土,不像是我们现在的世间当中,有的时候有好的事情,有的时候有不好的事情,好坏掺杂的都有,但是极乐净土全部都是清净的,这一段是谈到极乐净土的一些情况。

    再接下来「我等肉眼虽未见」,也就是我们是没有办法用肉眼、用眼睛去看到,或者是我到那里去逛逛看看,这是看不到的。「自心却应明然观」,这个净土我们是可以在心中非常清楚的显现出来,是非常清楚的在心中忆念看到的。例如《阿弥陀佛极乐净土祈愿文》里面有谈到的,整个净土的情况,若我们时常去思惟它的话,在我们心中是可以清清楚楚、明明然然的观想出来的。「彼刹圣尊弥陀佛」,在极乐净土中最主要的是哪一尊佛呢?就是阿弥陀佛。那他是什么颜色呢?「红莲宝色光耀眼」,他是红色的,好像红的宝石一样,放着光芒非常的庄严;阿弥陀佛他有什么特殊的样子呢?「无见顶相足轮等,三十二相八十好」。就好像我们看到释迦佛的样子一样,是无见顶相的。他的脚上是有法轮之相,他具备有三十二种殊胜之相、八十种好等等。

    「一面二臂定持钵,着三法衣跏趺坐」这是说阿弥陀佛的坐姿是什么样子呢?是怎么样坐着的呢?长得什么样子?一般来讲,我们会看到在很多金刚乘、密乘佛教当中,有很多的本尊,或者我们说佛菩萨的样子是很特别的,比如有三个脸、有很多只手。但是在这里的阿弥陀佛他只有一个头、一个脸,然后是有二个手臂的。在画像当中他的手臂手指是怎么放着的呢?是手结定印,左手在下、右手在上的持定印的方式,而且手上捧着一个钵。「着三法衣跏趺坐」,他穿着什么衣服呢?一般来说佛陀的相貌有分为报身相、化身相二种。我们看到报身相的佛,他头上戴着很多的庄严,比如说各种珠宝、各种项链、各种耳环等等,这是报身佛的样子。但是现在阿弥陀佛是化身佛的样子,所以他是穿着三法衣的。三法衣是指:五衣、七衣还有九衣,或者它叫祖衣这三种法衣。阿弥陀佛是盘腿坐着,结跏趺坐的,金刚跏趺坐代表是很稳定的意思。「千瓣莲花月垫上」,他是坐在哪里呢?是坐在莲花上面的。莲花代表是非常清净,没有污染的意思。而且这朵莲花不是一般的莲花,它由一千片花瓣组成的一朵很大、很殊胜的莲花。同时还有一个月垫,这代表什么呢?月亮代表是慈悲的意思,所以在这个清净的莲花上有一个代表慈悲的月亮,这上面端坐着阿弥陀佛。

    「身背倚靠菩提树,慈眼悲愍垂视我」阿弥陀佛背后是有一棵菩提树,他是靠着菩提树的。他非常慈悲的看着我们,看着每一个众生。那么,他的周围有什么人?他的眷属有谁?阿弥陀佛的周围有许多的佛菩萨,最主要有二尊菩萨。一个是「右为观世音菩萨」,还有在他左边是大势至菩萨。我们说观音菩萨所代表的就是慈悲,可以说所有诸佛菩萨所有慈悲的总集就是观世音菩萨。那么代表所有力量的总集的就是大势至菩萨,也叫做金刚手菩萨。金刚手菩萨是比较忿怒的样子,寂静的样子是大势至菩萨。阿弥陀佛的左边是大势至菩萨、右边是观世音菩萨。「右为观世音菩萨,身白左手持白莲」,右边站着的观世音菩萨是白色的,左手持着莲花。「左为大势至菩萨,身蓝左持金刚莲」,左边站的是大势至菩萨,他是蓝色,同时手上也是拿着莲花的。他的这朵金刚莲,指的是说在莲花上有一个金刚杵,即莲花上有金刚杵的意思。「右手施依印向我」,除了大势至菩萨,还有观世音菩萨他们二位,左手都是拿着莲花,右手都是施依印,就是无畏印。它是代表众生都向我依靠、向我祈求的话,都不再害怕、都远离恐惧的意思,所以右手是施依印。

    「三大主尊如山王」,刚刚谈到中间是阿弥陀佛,右边是观世音菩萨,左边是大势至菩萨,这三尊佛菩萨如同山王一样,是指三位佛菩萨非常具有力量、非常的庄严。「巍巍明坦安然住」三位佛菩萨的周围又有谁呢?「大乘比丘十千亿」,周围有非常非常多的比丘、僧众在周围。「身皆金色相好饰」都穿着三法衣,而且都具备有三十二相、八十种好,相好的庄严像是严饰一样的戴在他们的身上。「着三法衣黄灿灿」,穿着的三法衣都如同金色一般的,以上这一部份都是忆念净土的部份。也就是说我们投生极乐净土的四个原因当中的第一个,就是要清楚观想极乐净土,还有观想极乐净土当中佛菩萨的方法。

    第二个投生净土的因就是积具资粮。那积具资粮的方法最殊胜的是什么呢?它有七个方法,叫做七支供养。七支供第一个叫做方法是「礼拜」,或者叫「顶礼」。「敬礼远近无别故,我以三门虔顶礼」意思是说我们要向这个佛菩萨来做礼拜,这里谈到说要虔敬、虔诚的心,「我以三门虔顶礼」这是很重要的。当我们具备了虔诚恭敬的心的时候,佛菩萨是没有远近差别的。那我们要向谁来礼拜、顶礼呢?「部主法身无量光,右手放光化观音」我们要向阿弥陀佛来作礼拜。这里谈到阿弥陀佛被称为叫法身无量光,这个无量光是指说阿弥陀佛最殊胜的功德,也可说是一切的佛菩萨的化身,都是由法身而化现出来的。这也是在后面说到「右手放光化观音」,这是法身阿弥陀佛他的右手化身观音菩萨,「复化百俱胝观音」,同时观音又化现无量无边百千万的观音。「左手放光化度母,复化百俱胝度母」,法身阿弥陀佛的左手也化现为度母,也化现出无量的度母。「心间放光化莲师,复化百俱胝莲师,顶礼法身无量光」,从阿弥陀佛心间化现出莲花生大士,所以法身阿陀佛是一切佛菩萨的泉源跟化身的根源。

    七支当中的第一支谈的是顶礼礼拜的部份,谈到说为什么要礼拜阿弥陀佛呢?他有几个原因,第一个原因是以上所说,因为阿陀佛也被称为法身、无量光佛,一切的像是观音、度母、莲花生大士都是由阿弥陀佛而产生、而化现出来的,所以这是我们礼拜阿弥陀佛的第一个原因。

    「佛于昼夜六时中,慈眸恒视诸有情,诸众心中所生起,任何分别皆明知,诸众口中所言说,永无混杂一一闻,顶礼遍智无量光」这里是第二个原因,是指说因为阿弥陀佛是遍知的,就是一切都知道,他具备了非常殊胜的智慧。由于他具备这样的智慧,因此任何的时候他都知道众生心中所想的念头,因此这也是第二个要礼拜阿弥陀佛的原因。

    礼敬或者顶礼阿弥陀佛的第三个原因是「顶礼导师无量光」。因为阿弥陀佛就像是导师、一个引导者、带领者一样。阿弥陀佛他可以带领、引导我们从恶道、痛苦当中脱离出来,因此这是礼敬他的第三个原因。「除造舍法无间罪,若有虔心发愿者,如愿往生极乐刹,佛于中阴来接引」任何人只要是带着虔诚的心来向阿弥陀佛来发愿,就能够投生极乐净土。但是除了「除造舍法无间罪」特别是造了舍弃法的、五无间罪的人,他都是没有办法投生极乐世界。「佛于中阴来接引」,是指说虔心向阿弥陀佛来祈请的人,在死后、往生之后中阴阶段,阿弥陀佛都会现前,来到他面前来引导、指引他们。

    刚刚谈到第三个原因,是指说阿弥陀佛能够帮助利益我们来世能够往生极乐净土。接下来第四个原因提到的是说能够利益我们今生,在此生当中能够帮助我们,所以他被称做「顶礼怙主无量寿」。所谓怙主的意思,指的就是阿弥陀佛能够保护我们在今生出离各种的痛苦,或者离开各种的意外,不要经历到各种意外,或者非时之死等等这些情况。「您之寿量无数劫,不示涅盘长住世」,指说阿弥陀佛他也被称为叫长寿佛,他本身自己非常长寿,他不住涅盘一直在人世间住着,然后「虔心恭敬祈请您,除非异熟业界外,寿尽亦可享百岁,遣除一切非时死」,向长寿佛、阿弥陀佛来祈请的话,除非是异熟的这些特殊的业果之外,我们就算是寿命应是已要完尽了、要结束了,会因为阿弥陀佛的加持,我们还是可以享受百岁的寿命,同时「遣除一切非时死」,就是能够帮助我们排除各种的意外、非时死亡的情况,因此「顶礼怙主无量寿」。这是第四个原因。由于阿弥陀佛的寿命非常的长,是长寿佛一般的,这是要礼敬他、顶礼他的第四个原因。

    还有礼敬他的第五个原因,是因为他的功德非常的殊胜、非常的大。「无数广大三千界,遍满珍宝作布施,不如听闻极乐刹,阿弥陀佛名号后,虔信合掌福德大」,这是指说如果我们来供养,用各种珍贵宝物、钱财供养无数三千大千世界,来做布施、供养的话,这个功德不如我们听闻到阿弥陀佛的名号,或者来思惟阿弥陀佛名号,跟思惟净土的利益跟功德来得大。听闻到阿弥陀佛的名号,或者来思惟阿弥陀佛名号,跟思惟净土的利益跟功德是更大的。「是故敬礼无量光」所以由于这个原因,是礼敬阿弥陀佛的第五个原因。

    第六个原因是指说由于阿弥陀佛帮助我们、赐予我们加持,帮助我们能够得究竟成佛殊胜的果位,而且能够帮助我们从痛苦的轮回当中出离,并且得到解脱,因此他被称为怙主无量光。「谁闻阿弥陀佛名,心口如一生信心」,是指我们任何一个人,只要听到阿弥陀佛的名字,真正发自内心的,心口如一的生起信心,「虽仅一次诚信心」,虽然只是我们这么虔诚的一念的信心而已,他都可以帮助我们能够成就最殊胜的菩提道,指的就是圆满的佛果。因此这是要「顶礼怙主无量光」,的第六个原因。

    第七个要礼敬顶礼阿弥陀佛的原因,「顶礼善逝无量光」,这是称阿弥陀佛是善逝无量光,这里是指说他已经圆满的得到一切究竟的快乐。而这是他持戒圆满得到的,所以被称为叫无量光。「听闻阿弥陀佛名,乃至未获菩提间,不转女身转贵族,生生世世具净戒」,这是指说依据不转女身转贵族,这句话是什么意思呢?是指我们所有的众生都是由母亲的胎中出生的,那由于我们是一个血肉之身这样的人的身体,因为有这个血肉之身,因此我们会经历各种的果,会得到各种的苦果。但是这里的阿弥陀佛特殊的一种力量是当我们听完他的名号之后,我们不转女身,这意思是说,我们不用透过胎生,也就是不用透过母胎而出生,我们可以从莲花当中化生出来;也因此我们没有这个血肉之身,而是从莲花当中化身出来的身体,就不用经历各种的苦果,而得到快乐,所以这就是礼敬阿弥陀佛的第七个原因。

    以上到现在的这个部份,讲到的是七支供养当中的第一个方法,叫做礼拜顶礼的部份,那在顶礼礼拜当中,可透过七个原因,因此我们要礼敬顶礼阿弥陀佛。

    接下来是七支供养当中的第二个方法,就是「供养」。透过这个方法,可以帮助我们累积非常多的福德跟功德。一般我们做供养时,我们可以做三种供养。第一种是真实的东西的供养;第二种是我们的心幻想、想象出来的供养;第三种是本来以前就存在的一些东西的供养。是什么意思呢?第一种所谓真实的东西,指的就是我们自己;比如说我们的身体、还有我们的钱财,还有甚至我们过去所造的各种的善业善行,这个也要供养出来。第二种所谓化现心中、想象的观想,比如说八吉祥、七种珍宝,这些都是我们用心想象出来的。第三种是以前就有的,本来存在的东西,比如四大洲、天、龙、人等等他们所具备的种种东西,我们都可以来做供养,所以有这三个部份。

    偈文当中:「自身受用与善根,一切真实净妙供」,指的是第一种供养,是真实的供养。接下来「意幻七宝吉祥物,化为三千世界中」,是指说人心化现出来的各种的供养。「十亿日月洲须弥,天人龙等诸受用」,这是指说本来就存在,像是山河大地各种的珍宝,也会来做供养。这三种供养我们要如何的来供养阿弥陀佛呢?「以意献供无量光,为利我等祈纳受」,这是指透过我们的心,虔诚的心供养出来,供养给无量光佛,希望能够帮助一切众生,也希望阿弥陀佛能够欢喜的来接受。这七支供养当中的第二种方法。

    七支供养中的第三个方法就是「忏悔」。在忏悔的部份,我们首先要发愿不只自己在忏悔,而是所有一切的众生我们一起来做忏悔,「父母为主我等众」,主要是我们的父母、还有所有一切的众生,我们都来向佛菩萨来忏悔,那「无始以来直至今」,不只是指今生当中我们可能做了很多不对的事情,造了很多的恶,而且在过去无始以来,很久以前所造的一切的罪业,我们都要来忏悔。那么是哪一些罪业?首先谈到有分为身、口、意三个部份。身体的部份是有三个,「杀生偷盗非梵行,发露忏悔身三罪」,杀生命、盗、非梵行,这是要发露忏悔。上面所说是身的三种罪业。再来是口的部份有四个,「妄语离间绮恶语,发露忏悔语四罪」,妄语、挑拨离间、绮语、恶口,指的是在语上所有的恶业,都要忏悔。再来是指心上所造的三种罪业,「贪心害心与邪见,发露忏悔意三罪」,贪心、害心还有邪见,念心贪执的心、伤害别人的心,邪见这里指的是说对于因果不相信,认为没有因果的,或者也没有来世、没有轮回,有这样的心就叫邪见,那这里我们也要发露来忏悔。

    以上是谈到忏悔当中第一个,我们要忏悔的就是十种恶业。接下来我们要忏悔的是叫「五无间罪」,就是五种重罪,那就是「弑师父母阿罗汉,恶心毁害佛尊身」,这是哪五种重罪呢?这里的顺序是杀父、杀母,第三个是杀了我们的上师,或者是教导我们佛法的上师,第四个是阿罗汉,再来第五个是带着恶心来伤害佛陀,这总共有五种重罪,这是我们第二种要忏悔的五无间罪,或者五种重罪。无论是自己或他过去所的这些罪业,我们一起在佛前忏悔。这第二条忏悔叫做五无间罪「发露忏悔无间罪」,到这里结束。

    接下来第三个要忏悔的叫做近无间罪。「发露忏悔近无间」,这里是指说它虽然没有像五种无间罪这重罪这么重,但是也接近无间罪了,所以叫「近无间罪」。指的是哪一些呢?「杀害比丘与沙弥,污尼毁像塔寺等」,杀害比丘僧还有沙弥僧众,污尼是毁坏僧尼、尼众的戒法,还有毁坏佛像、佛塔跟寺院。我们说佛塔是代表了佛的心、心意的部份,这些都毁坏的话都属于近无间罪的。

    接下来第四个要忏悔的部份,它是指说「三宝殿经所依等,以彼作证违誓等,发露忏悔舍法罪」。这是指说有时我们会在佛像、三宝面前,或者在大殿佛堂面前发愿,但是所发的誓言是一种不好的、或者错误的,然后三宝是会做证的,他们知道的,但是如果我们的动机心却是不好的时候,这种的誓言和以三宝为证人来发誓,这是不行的,是错误的。同时「发露忏悔舍法罪」这种叫做谤法,舍弃佛法的一种罪业,这也是要忏悔的,这也被称为叫做没有意义的一种罪业。

    接下来「毁谤菩萨诸罪业,较杀三众有情重,发露忏悔无义罪」。这是指还有一种无义意的罪,是指毁谤佛菩萨,这个罪是非常重,甚至比杀了三界所有众生都还重的,所以这也是我们要发露忏悔的。

    接下来是第六个,谈到「无解众」,或者叫做一种邪见罪。「发露忏悔无解罪」。这是指什么意思呢?也就是我们具备有邪见,认为没有地狱、没有恶道、没有因果的,所以它的偈文是:「闻善德与恶过患,地狱痛苦寿量等,若为不实而说法,此罪重于五无间」,这是指说当我们听闻到恶道,各种的地狱的苦后,或者是造恶投生到恶道,造善投生到善道等因果的道理,我们听了但是认为它只是一种不实的说法,认为是不正确的、不真实的说法,不相信这些说法,这种罪甚至是比之前谈到这五种五无间罪还重的,所以这是我们要忏悔的,而这种罪是没有办法解决的,也没有办法清除的,叫无解罪。

    我们谈到忏悔的部份,首先最开始要忏悔的是十恶业,第二是要忏悔五无间罪,三是要忏悔五种近无间罪,第四个这叫做舍法罪,第五个是叫做无意义的罪,这是毁谤佛菩萨的罪无意义的罪,第六个邪见,不相信因果的无解罪,所以这六个是我们一般随时都要思维、要忏悔的这六种罪。

    再接下来后面要谈的是属于戒条戒律方面的。一般佛法里面有分为三种戒律,第一种是外在的别解脱戒,第二种是内在的菩萨戒,那第三个是密秘的,这是属于密乘戒的,有这三种戒律,如有违犯了,我们也要忏悔。

    在这里戒律谈到分有外在的别解脱戒,内在的菩萨戒,还有密乘戒这三个部份。首先谈到外在别解脱戒。「十三僧残四他胜,堕罪作恶向彼悔,发露忏悔五堕罪」,这是指说有五种过罪。其中第一个叫僧残有十三个,第二有四个叫他胜过罪、过恶罪等等,这是有五种堕罪。这个传统是西藏戒律传承,是说一切有部当中传承下来的。在古时候,在印度来讲是分有十八部,但是传到西藏之后,这个戒律的传承是叫说一切有部戒律的传承,所以它谈到的是五种过罪。那在中国的话它叫做增支,或叫法增支这个传统。再来还有在东南方也有一些不同的说法,这是地区不同,它的戒条也有不同,但是在藏传来讲它是传承说一切有部的,所以强调外在的别解脱罪,最主要的有五种堕罪要忏悔的。

    「四恶法罪十八堕,忏悔违犯菩萨戒」,这二句是指说内在的菩萨戒的戒条若有违犯也要忏悔;四恶之外还有十八堕罪,是指说如果这个菩萨他是个国王,就有五种罪他要小心要注意的,如果他是大乘的话,就有另外五种,如果他是一般人的菩萨,他就有八种,总共是国王的有五种、大乘的五种、一般菩萨的八种,所以加起来是十八种堕罪。这是菩萨忏悔的。

    接下来谈到密乘戒来讲,密乘戒是指有哪些呢?是指十四个根本堕罪,还有八种的罪业,这是密乘戒,有这二个部份,这也是我们要忏悔的,所以「十四根本八粗支,忏悔违犯誓言罪」这是密乘戒。

    接下来还有二种罪业是要忏悔的。第一是自性的罪。「一切自性之罪业,发露忏悔未知罪」,自性的罪业要忏悔。什么是自性罪?是指说他不是透过持守戒律而产生的,而是本来所做的这些事它就是有罪业的,比如说非梵行、饮酒等等,这些都属于自性之罪业,然后要发露忏悔。还有一种是未知的罪业,这是我们因为不知道是罪业而造作了它,因此我们要忏悔。

    第二个罪叫佛制罪,「发露忏悔佛制罪」,这是什么意思呢?「虽受皈戒灌顶等,不知守戒护誓言」,就是说我们透过皈依的仪式、或者接受灌顶之后,我们都有一些誓戒要守护,但是不知道,也没有好好来守护的话,我这种戒就叫佛制的戒,是我们要守护的,如果没有好好守佛制的戒,是要发露忏悔的。

    那我们要如何来忏悔呢?一般来讲忏悔有四种力量,我们要具备四个条件才能真正圆满的忏悔,是哪四个条件?第一个是知道错了,说出做错了什么事情,知道这是错的,有这种错误的心,就叫做「出罪」,知道错误的力量。第二个叫做「对治的力量」,是什么意思呢?要将恶行消除,要忏悔这些罪业,那我们要多行善法,多积聚功德,这是第二个,是对治的力量。第三个叫做「依止的力量」,也就是我们要依止归依三宝,或向佛菩萨来祈请。第四个最后一个力量是叫做有一种「戒心」,就是发誓以后不再造什么样的罪业了,所以一般来讲忏心悔要具备这四种力量。

    这祈愿文所谈到的忏悔的方法,只谈到二个。第一个要知道错误的是第一种力量。还有最后一个发誓以后不再犯的力量,偈文当中是谈到这二种力量。「若无悔心忏不净,昔所造罪如腹毒,以大惭惧悔罪忏」,这是第一种力量,叫做后悔的心,知道自己错了,那透过知道自己错了之后,要有惧怕的心生起,这是第一个。接下来「后无戒心罪不净,发誓此后遇命难,亦不造作不善业」,这是最后一个力量,发誓以后不再造罪了,要有这样的戒心,所以在阿弥陀佛他的面前祈请,他会加持我们。

    接下来这里刚刚谈到「阿弥陀佛与佛子,加持净化我相续」,这二句可以说是整个忏悔支,忏悔方法当中最后结尾的这二句。

    之前所谈到就是最开始有谈到有十种罪,十恶业等有六个部份,再接来有戒律,三种戒律,还有谈到自性戒、跟佛性戒,佛性罪跟自性罪等等。那这一些的罪业造过之后都要来做忏悔,所以在阿弥陀佛与所有的佛子,就是菩萨们在他们的面前来忏悔,祈求他们加持「加持净化我相续」,心就能够得到清净,最后这二句代表四种忏悔力量。当中刚刚没有谈到的对治力、还有依止力,还有透过依止向佛菩萨来祈请、来忏悔,还有透过行持善法来忏悔、对治力跟依止力。

    所以这以上是谈到说七支供养中七个积聚资粮方法当中的前三个方法,第一个礼敬,第二个供养,还有第三个忏悔。

(待续...)

 
 
 
前五篇文章

大藏寺祈竹仁波切关于往生和破瓦法的开示

上师阿弥陀佛修法——极乐捷径

念“阿弥陀佛”的十大益处

犟牛居士谈:呼吸念佛法、送往生

法王如意宝关于往生西方的开示

 

后五篇文章

三十七道品导引手册(六)

阿弥陀佛破瓦法修法仪轨导论

论往生

念佛三昧摸象记解行法要

净土深义讲义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)