五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

看破人间繁华梦,信愿念佛正当时

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一、人生在世,为了功名利禄,为了孝养父母,为了娇妻爱子,为了亲朋好友,为了社会大众忙碌一生,等到老来病重,自知不起,于是衣衾棺椁,亲自料理,公私后事,皆作遗嘱。至于死后杳杳冥冥,灵魂往何处去,根本不去考虑,以为一死百了,却忘失了真正的自我,真是可哀可叹啊!

二、人在生时,父母妻子,屋宅田园,牛羊车马,股票存款,职级待遇,乃至日用家具,哪一样不是日夜挂怀、割舍不下。瓜果被摘,犹有怒心。借物不还,犹有吝心。资产再多,心犹未足。被人中伤,怀恨不已。一宿在外,心念其家。游子未归,门前瞻望。一旦大限到来,所有一切尽皆抛弃,就是自己肉身,也将弃之地下,化为泥尘。静心思之,恍如一梦。古人言:一日无常到,方知梦里人。万般将不去,唯有业随身。人们竟然不知道什么东西才是真正属于自己的,可哀可叹啊!

三、什么是生死呢?人的神识附托于身形,其身形得以生长,故谓之生;人的神识离开身形,其身形由是而坏,故谓之死。我者,神识也,非身形也。我有去来,形有成坏。生者非生,乃是神识来而身形成;死者非死,乃是神识去而身形坏呀。人们不识其神,徒见其形,乃悦生恶死,岂不是可悲可笑吗?那么神识从何而来,又从何而去呢?神识是随业缘而来,也随业缘而去的。所谓业缘者,就是作人间之业,神识随生于人间;作天上之业,神识即随生于天上;若作三恶道之业,神识则生于三恶道。如是六道轮回,没有穷尽。所以今世所作所为,真不得不慎重啊!由于所造之业有限,所以业报之身形的寿命也就有限,如果要脱离轮回,永离苦恼,没有比往生西方净土更好的了,所以不可以不修啊!

四、有人说:现在我还年轻,等到退休再修佛不迟。这种想法真是大错特错了,谁人不想长命百岁?说句老实话,您能有把握活到退休的年龄吗?当今社会,顽症怪病,车祸空难,刀兵之劫实在是太多了,人们只见眼前老人,却不想未老而去的人实在是太多了,人生七十古来稀啊!再说,我们在此之前,起不正念,说不正语,视不正色,闻不正声,行不正事,所造过恶实在是太多了,何况久食众生肉,“杀盗淫妄酒”五事间或有之,可谓罪业深重。如不及早佛前忏悔,清净业体,等到大限一至,必堕恶道,百千万劫,无有出期。想再得人身,再闻佛法,已是万万分困难了。因此,早修佛道,早还业债。早修佛道,早得福慧。早修佛道,早得长生。早修佛道,早得极乐!

五、智慧的人从不讳言生死,只求了生脱死之方。古人说:“老有归途胆气壮。”修佛的人不必担心下堕三途,阿弥陀佛早为你我准备好了一切,他发誓来接我们去,!西方极乐世界就是我们最好的归途,我们还担心什么呢?此身只是在娑婆世界的最后一程,再过几时,就要告别这个世界,还有什么放不下的呢?亲朋友好,只要念佛,将来都会在西方世界相聚,到得极乐世界即是阿维越致菩萨,有足够的时间和能力来救度娑婆世界的有缘众生,这比在娑婆世界口说恩爱,心难割舍,不能自救,亦不能救人不知要强多少万亿倍啊!自古以来,聪明智慧的人,真爱大慈的人,没有不念佛求生西方的!

六、有人认为十念法门太容易,不相信。经云:如果有人平生为恶,杀害众生,苦虐人民,临死地狱形相已现,如能至心十念南无阿弥陀佛,则变地狱形相为莲华,也能往生净土。这是佛慈悲至深,威力至大的缘故。何况平时念佛的善男信女。有人认为,身后请人念佛也一样往生。经云:身后他人为作功德,七分得一。生前自作者,得千百倍报。人何苦不于生前十声念佛,必待死后而请人念呢?生前自念者,临命终时,佛与菩萨亲来迎接,故必生净土。身后请人念者,未可知也。每日十声念佛,只要五分钟的时间,就是极忙的人,这功课也可以做,何必等到临终呢?

七、世界无非是苦,我想脱离苦海,也愿人人超出苦海,这就是菩萨心肠。知道了净土法门的好处,希望更多的人得见得闻,能使他们产生对净土的真实信心,能使他们真切发愿往生净土,能使他们老实修习念佛法门,这是无量无边的功德!能劝一人修净土,以此善缘,其功德足以消罪恶、增福寿、求往生、荐亡灵。大慈菩萨劝修西方偈云:能劝三人修,比自己精进;劝至十余人,福德已无量;如劝百与千,名为真菩萨;又能过万数,即是阿弥陀。劝人念佛,即是结善缘修功德,即是成佛之道!

八、为什么劝人修净土的功德有如此之大呢?饥饿的人得到一餐饱食,寒冷的人得到一件暧衣,这已经是很大的恩惠。世间的福报有时而尽,怎么比得上修习净土,是帮人超出六道轮回之苦,享受无穷无极的寿乐,这种恩惠之大更是大得无法计算。净土已无轮回,更不退转,直至成佛而后已。往生净土,虽未成佛,已登成佛之阶。因此劝一人修净土,就是成就一众生作佛啊!当他作佛时,必然救度无量的众生,他救度的众生,都是由我而开始的,你说这种福报岂不是胜于恒河沙等身布施无量百千万亿劫吗?

九、古人说:“受人滴水之恩当涌泉以报。”人生在世,受人恩泽真是太多了,受父母养育,受师友教诲,受上级提挈,受朋友礼遇,受下级维护,受路人出力,甚至一茶一饭,一言一坐,皆是恩泽。我们都以净土而为之报答。使之对净土产生“信、愿、行。”这既是君子知恩必报,又是信士广结佛缘,皆具无量功德!佛陀住世时,有一国民众难以度化,佛说:那国人民与目连有缘,让目连前往度化。目连一到,满城人民欣然接受教化。有人问佛,那国人民与目连有什么因缘呢?佛说:过去世目连曾经为樵夫,在山间惊起了一群蜂子。目连于是发善言说,我得道后,尽度此蜂子。现在这一城人,正是当时的蜂子。目连发此善愿故然有缘。由此可见,不止一切人可劝修净土,一切飞禽走兽,蜻飞蠕动之类,凡有形相可见者,我等见到,都应该为它们念阿弥陀佛数声,发善愿说:愿你等畜牲当发菩提心,免堕三恶道,尽生极乐世界,我得道后,尽度你等。就是形相不可见的众生,也可以发善愿。如此,我辈善念甚熟,于一切众生都有善缘,我辈上品上生那就是必定无疑了!到时化度它们,没有不乐意听从的。

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

《念佛现世获十种殊胜功德》浅释

净宗以伏断淫心求往生的殊胜

阿弥陀佛圣诞开示

纪念佛成道,从清净中修成琉璃世界

人生为何要念佛

 

后五篇文章

劝父母念佛求生极乐世界是最大的孝顺

印光大师示念佛方法

念佛当生四种心

四心念佛决定往生

念10大佛号可得无量不可思议不可称量胜妙功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)