五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

正慈方丈在慈湖禅院念佛开示录

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
正慈方丈在慈湖禅院念佛开示录

时间:2007年2月24日与慈湖禅院

弟子智渡根据录音整理

首先给大家拜个年,祝大家新年快乐、福慧增长、求福求慧、六时吉祥、阿弥陀佛!

非常难得,也非常的殊胜,也非常的不可思议。《地藏经》上讲:众生的愿力有多大成就就有多大,众生的业力有多大成就也就有多大。“业”分善业和恶业。慈湖禅院在诸位居士和大家的护持之下才建起了今天这样的念佛堂,所以说也为黄石市内的信众提供个念佛修行的场所。今天对我们大家而言是一个非常吉祥非常喜庆的时刻,所以2007年春节还没结束,今天初七大家相聚在这个新的佛堂—慈湖禅院。大家一起来共修佛法,共念弥陀。这可以说也是无量劫以来修来的功德、福德所致。这样的环境,非常的幽美。湖光山色、交通便利。也是在黄石的市中心,在这个慈湖禅院我们首先要祈福黄石市的人民在佛光的普照之下风调雨顺、国泰民安。通过我们的诵经、念佛、回向全市人民。保佑大家平安、幸福、安康。我们也要为大家祈福,因为我们这里很受到政府的支持,所以才能建起今天这样的佛堂。大家要团结起来真正的念佛,发菩提心,要发大乘心不要发小乘心。

我来东方山之前还在想,居士们念佛都这么多年了。我想起了<<法华经〉〉里的一个故事,就是佛陀为了劝化弟子修行解脱示现了一座城堡,弟子修行时间很长了也很辛苦,佛陀就示现了一座城堡弟子看见了非常的高兴。就认为到了修行的一定境界了,非常的高兴。其实佛是示现这么一个方便让大家尝尝甜头。其实这是一个“化城”不是一座“城堡”,这么多年张居士带着大家从李家坊到念佛堂我们就把它当成是“化成”不是“城堡”今天在这个新年来到这个地方念佛、消灾、延寿、求生西方、求福求慧。一个吉祥的佛堂。

我回来都有十年了,修这个佛堂也是我一个心愿,我想也是大家的心愿。所以不容易,十年才修成这个佛堂。今天虽然很忙,张居士打电话给我,我说我一定争取下来。对于我来说我的心情跟大家是一样的,都是很欢喜。学佛本来就是个很欢喜的事,每个人都要像弥勒菩萨那样时刻充满法喜。有些事说着容易,做起来就有难度了。我们要不怕困难,我们要团结。我们在这里念佛、修行一定要感谢政府。我们以佛教协会的名义申报了政府我们才能在这里建成这个念佛堂,所以我们佛教徒首先要爱国爱教。如果没有政府的支持我们想在这里修建念佛堂是很难。黄石居士都很有福报,前世修的好,善根深厚啊!我们念佛修行也要一个好的环境,环境要靠大家来护持珍惜它这样才会有更大的发展,这仅仅才是个开始。我们大家还要护持好我们这个禅院,希望黄石的佛教能从这里有一个新的开始,要影响全省甚至全国,。大家的力量是无穷的,一个人的力量是有限的。

严格讲起来这里还没有完工,这些都是小事,条件还是很有限的。我们发心修行了,自然就有龙天护佑了,福慧自然也就增长了。如果不是团结的力量这个禅院是建不起来的。靠我一个人是建不起来的,大家要明白这个不是师父一个人的事一定要有大家的护持。再困难我们也一定要挺过来。为什么说是四众弟子呢?也就是出家二众:比丘、比丘尼,在家二众:男居士、女居士。佛法是离不开居士来护持的,居士要护持三宝。我们要发心、发愿修身、口、意。念佛法门是个最简单的也是一个最难的法门。怎么是最简单的呢?简单就是就只是一句阿弥陀佛,最难的就是要念到一心不乱。所以弥陀经上讲若一日、若二日、若三日…乃至七日一心不乱这是最难的。所以大家不要认为念佛是很简单的。黄石的居士念佛的传统已经形成了。念佛法门要更好的弘扬、传播,我们还要努力。念佛静心也容易,所以烦躁的时候要念,心情好的时候也要念。我们要以念佛最亲切,佛菩萨是我们最亲的人。在家居士最亲的人是自己的子女,我们最亲的人就是诸佛菩萨。所以说居士的家都在哪里呢?都在寺院里。如果我们有居士的组织,我们要切记我们都是在三宝的加持、护佑之下才能成就的。我们出家人也好,居士也好都要摆正自己的位置。三宝缺一都不完整,都是有缺陷的。就像寺院里没有出家师父那都是有缺陷的。如果居士的团队离开了僧团那也是不完整的,所以我们要依止善知识、依止戒师,拜师就是这么个道理。

我们在学佛的道路上要具足:正知、正见、正信、正行  ……八正道,这些比什么都重要。一失人身万劫不复啊!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,所以我们要珍惜难得来的人身和佛法。就因为是这样我们就应该好好的念佛修行了。这几年我们居士的念佛宗旨都没有变,这个非常的好。虽然经历了那么多的事情我们还能不变这是很难得的。希望大家能在自己修行的同时也能引导黄石的信众都要具足八正道。一个人的知见是最重要的,不要把路走偏了。修行就是做功夫。我以前讲过,印光大师到归元禅寺就是去做行堂的,他可不是去做方丈的。就是从这些最不起眼的地方修行,最平凡的地方来修学。弘一大师怎么修行呢?他就是观察印光大师是怎么吃饭的。弘一大师很了不起了,好多的电视台都播放他的连续剧,他就是这样修行的。我们居士修行也是一样,不要心高气傲,要静下心来。这就是修行的法门。我们现在的社会就是个和谐社会。什么是和尚呢?和尚就是以和为上,有些人认为和尚是个贬义词。其实和尚是个寄语,是种尊称,就像称呼你为先生一样。在寺院里只有方丈才能称为和尚的,其他师父都没有资格这样称呼的。大家不要认为和尚这两个字很简单。就是以和最为高尚,俗家也说家和万事兴嘛!所以我们修行不能心高气傲,要心平气和。我们修行为什么要拜佛呢?和掌不就行了吗?鞠躬也行啊!不行,就是要拜。我们拜佛又叫顶礼,顶礼是什么意思呢?顶就是我们的头顶,礼就是用我们的头顶礼拜,也就是五体投地。像藏传佛教就是五体投地。我们也要五体投地的礼拜,为什么要这样呢?就是要驱除我们的贡高我慢之心,因为人都是自私的,都是有个性的。个性太强了就是我们修行的障碍,如果太没个性了也是我们修行的障碍。因为什么呢?就是我们修行要学会走中道,不能太偏激哪边,所以我们要顶礼佛陀。皈依佛两足尊,通过顶礼来求福求慧,所以皈依佛两足尊。我们要福慧双修。礼佛要有颗虔诚的心。有求必应,不求怎么会有感应呢?去年我们就举行了首届东方山拜山活动,就是要通过这种形式让大家自己的身体来感受佛法,这个效果非常的好。那天六七百人都集聚在东方山下,让我很感动。这么大规模的拜山活动自解放以来在湖北应该还是第一次呢!居士也都很发心,非常的不可思议。黄石的居士为黄石争了光为湖北争了光。大年初四就有黄石四个居士三步一拜拜上东方山,所以说学佛是件很快乐的事情也是件很感人的事情。六七百人同时拜上东方山真的是很不容易,虽然说有些居士是随缘拜上去的,也是很不容易的。这也是十大愿王的第五大愿:随喜功德。说实话现在有好多的老居士都比我们拜的有精神。我在这里跟大家汇报:那天我就是靠着意志力才拜上去的,如果让我自己一人往上拜我可能都拜不上去,我很惭愧也很感动。

我跟大家讲个观点:学佛最讲感应,首先我们要感动自己如果我们自己都感动不了那怎么去感动佛菩萨呢?念佛也是如此,念的自己身心与佛相映,念的自己心理没有其他任何杂念,只有一句佛号。嘴上念的清清楚楚,耳朵听的明明白白心里没有其他杂念,万缘放下。所以我说我们念佛修行就是做功夫。我们应该怎么怎么做功夫呢?就是念佛要大声的年,声音要嘹亮。为什么要倡导我们大声的念佛呢?因为在一起念佛共修能提起我们的精进心,所以共修的功德是很大的。我们念佛要像如母念子,如子念母一样的,这样念佛才能感动自己。我们要感谢佛陀,我们有缘进入佛门这条道路要感恩佛陀,礼佛这种方式是非常好的。应该心存欢喜,我们要种善因。有些信众到寺院里烧香,先不管他是否真的信佛他都是种下了善因。哪怕是他玩笑的说句阿弥陀佛!他都是种下了远因,大家不要歧视这样的人,不要觉得他很无知。在他说的同时他已经种下了远因。所以我们学佛的人要慈悲为怀、方便为门。这就是佛教跟其他宗教的不同。佛教非常的宽容,能包容一切。哪怕是十恶不赦的人。放下屠刀,立地成佛。我们念佛不要急,不要说我都学了好多年了怎么还没有一点感应呢?佛菩萨在冥冥之中保佑着我们,我们也不知道。所以大家的心态要平和,我讲出来大家不要不开心,有些居就是心高气傲。如果我讲的不对的地方大家可以提出来,如果我讲的对希望大家能虚心的接受。佛法就像甘露,能净化我们的身心。能够让我们究竟的解脱,了生脱死,能够超脱六道轮回,这才是真理。就是听到不高兴大家也要听。为什么呢?因为我们为什么而来我们要搞清楚,我们要明白人生短暂,我转眼都回来十年了。这刚新年大家都到慈湖禅院来念佛,所以我也来随喜。

我讲个真实的事情,大冶有个居士身体患病。到医院医生的意思就是说你就只能等着去世了,就是看不好了。他后来就专门诵《地藏经》过了一段时间他的病就好了。现在他不但身体很好而且生意做的也好成功。他说是佛菩萨给了他再次的生命,他要报佛恩。这种事例有很多,大家也接触了不少。也就是说佛法不仅仅能医好我们身体的病而且还能医好我们心理的病。佛陀就是大医王。希望2007年新的一年到来之际,真正提起正念,发菩提心。

希望张居士把时间都规范好,还有就是今天我看大家吃饭的秩序都很好。再有就是规矩,也就是行、住、坐、卧,四大威仪。我以前也跟大家讲过,以前东方山是那种木版的楼梯,走路声音很大的。有时老和尚来到我们身边了还感觉不到,听不到声音。佛在世的时候就有六群比丘专门捣乱,其实他们的修行都是很好的。他就是捣乱,也就是要用这种方式来帮助我们的身心磨练。他们的修行很好,他身边有一盏灯他们走过去那火苗都不动一下,就是他们的身心很平和。所以我们修行要心平气和。在东方山我就说过绕佛时不允许有鞋子拖地的声音,大家记住走路是不允许有声音的。我希望大家能在慈湖禅院树立好这样一个好的形象。还有就是法器,组织念佛的人要把法器敲的如法、如律。快慢、轻重都是很重要的。法器就是个指挥,念经都要听着木鱼的快慢。这都是有规矩的:对口的引擎、当胸的鼓,木鱼也是如此。如果外面的人来我们这里参学人家看到我们做的好人家都会赞叹,生恭敬心的。如果我们做的不好那就刚好相反了。所以我们一定要做的如法如律,今天跟大家讲点以后我争取都跟大家讲。今天也没什么准备,也就是跟大家见个面。大家要知道我们在这里念佛就会影响到全市,大家要起到一个表率的作用。一个是着装,一个是走路,就是从我们的言谈举止来表现出来的。我去外面参学就感到新加坡、韩国都很好,那里人素质都很好。在大街上看到出家师父都会和掌说阿弥陀佛!我希望我们也能跟人家学习,也希望在新的一年里我们黄石居士能做的比以前更好。让更多的人认识佛教、了解佛教,让更多的人对佛法生起恭敬之心。还有就是拜佛,拜佛一定要整齐。拜的时候一定要听引擎的声音拜。一起拜下去一起起来。去年拜山的时候就张居士这边最整齐,因为有经验。经验都是平时积累起来的,拜的一定要有秩序。如果修行了不但相貌变了而且气质也变了。为什么呢?因为你在改变你的命运,你是在修福修慧。什么叫修行呢?就是修整自己的行为,改变自己的命运,所以大家要有这种意识。修行的人有时甚至发生了根本的变化。(包括:相貌、气质等等)昨天大冶有个居士跟我说他几十年没生过病、没吃过药,他就是念佛、诵地藏经。所以说佛法是有感应的。佛法信仰的力量是无穷的,所以大家要心存恭敬。学佛的人一下就能看出来,表现的进退有礼、动止安详。这样才能让世人生起恭敬之心,大家念佛一定要发自内心的念。大家不要认为自己年龄大了就不用学了,有好多的老居士一个字都不认识都可以把早晚功课背下来。为什么人家都可以呢?就是因为他们有学佛的诚恳心。念佛一定要清楚的念出来,不要含在嘴里。站的时候要像一棵松树一样的,一般都是前脚八寸后脚两寸,要把胸挺起来。念经的时候都是用丹田的气来念,所以一定要学会换气。人有时为什么身体不好呢?就是因为气血不调,所以我们学佛也要注意到平时的一些细节。这些更有利于我们的修行。虽然身体是个臭皮囊,是我们还是要保护好他留着用他来修道的,没修成之前还离不开他的。

还有我们一定要懂规矩、守规矩。念经的时候都要听着木鱼的快慢,木鱼快你就快它慢你就慢。这都是规矩。木鱼、铃鼓、引擎、大磬都是指挥的。在大殿里只有僧值能讲话,不是谁都能讲的。知客只能在客堂里说,在大殿里都不能讲话的。都要做到很规范,如果我们做的好外面人知道了也会有来跟我们共修的。这就要看我们的组织领导的是否好了,我们要起个带头的作用。这就是弘扬佛法,这都是功德无量的。借今天大家念佛共修之日,用我非常喜欢也经常说的四句老话方听无声曲,始闻不死歌。慈悲当体是,从此念弥陀。什么是无曲呢?念佛就是无生死。慈悲:念佛也就是慈悲。

借此机会恭祝在座的居士信众在新的一年里欢欢喜喜、快快乐乐、全家平平安安、六时吉祥。阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

净土安心法门——弥陀大愿摄众往生

具足哪“三心”才能往生净土?

往生净土就是解脱了吗?

大安法师开示:往生与临终正念的关系

执持佛号 秘诀神丹

 

后五篇文章

自在念佛禅 通达涅盘岸

阿弥陀佛 是何等佛

念佛众生 摄取不舍

念佛方能消宿业

阿弥陀佛的救度


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)