五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

什么才是真正的念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
什么才是真正的念佛

游脚僧:土登相切桑布

人人都会念佛,可真正懂得念佛的人又不多见。为什么呢?我们都知道张口念弥陀,可发自内心来念的才是真念,形式上的念佛总比不念的好,但作用不是很大。比喻来说,就是真假之分。做善事有真假,念佛也有真假。形式上念佛,可心不想着佛这是假念,即使口头上整天“南无阿弥陀佛”也到不了西方净土;心中想着佛然后由里自外念出声的才可称之真念,十个念十个往生,绝不错谬。可惜现在的念佛人很少懂得这个道理,以为只是嘴上念就可以了,心中不念哪会得到感应?因此,时常反省自己,我们也来个“打假”,打打念佛中的假念是很有必要的。

很多学佛人走在路上,坐车时都要念佛,这样可以利用这些时间进行修行,也可以消除业障不遇灾祸。你走在路上念地藏菩萨的名号,就不会发生车祸。为什么呢?这是因为地藏菩萨的愿力,持地藏菩萨的名号就有如此的加持力。念佛可分为大声念、金刚念(嘴唇动声音微小)以及默念。平时在佛堂作功课时我们大声念;在怕会影响别人时金刚念;在人群众多不方便时就采取默念的方式。

只要我们的心诚,哪一种方式念佛都有很大的功德。即使你没有采取以上三种方式念佛,但你心中时刻忆念着三宝,以菩提心来时常观照一切众生,就是念佛!不念而念,胜过念而不念的口头散乱形式。也就像密宗的灌顶,有些人虽然形式上灌了顶却得不到;有些人灌了顶也得到了;还有一些上根的人虽不曾灌却已得灌,诸佛菩萨亲自加持使其得灌。念佛的时候可以观想佛的庄严慈悲身像,想着佛陀对我们的教诲,经历难忍能忍、难行能行最终成就无上正等正觉救度我们这些苦难中的众生。如果因为忆念佛陀而感动得热泪盈眶,那你决定不会退转。

本师释迦牟尼佛曾说过:“如果有人因为忆念佛而感动得热泪盈眶的话,此人将不退转,最终成就无上菩提”!我们如果要达到热泪盈眶的这种程度,就必须多闻思修,了解佛陀的大愿以及在因地的种种菩萨行,那样你会发起菩提心,立愿学习佛陀的种种难忍难行利益众生。《妙法莲华经》中说了:若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆已成佛道!何况一心一意,虔诚地念佛?据我所知,能够在念佛中得到加持感应的,都是志心向道诚心的念佛人。心即是佛,佛在心中。心中有佛句句发自内心哪有不得加持感应的道理?唯除口是心非、虽然口中念佛,然而心中杂念不断,这种形式念佛并非真念,只是自欺欺人而已。

我们都知道,末法时代以念佛成就为主。不只是净土宗,就是别的宗派在修行佛法中也包含有念佛的,我们不要以为修别的法门就不要念佛了,不是这样的,哪一个法门都有念佛的,只要是学佛者就离不开念佛。只是净土法门更加放下万缘,一心一意只管念佛,简单易修,人人可修,只要心诚,人人可成就。而且念佛法门对于在城市工作中的学佛者来说,更是方便易行,随时随地可念,随时随地都可在念佛修行。念佛可以增上我们的出离心,念佛可以解除我们的烦恼,念佛可以让我们开启智慧。不仅是我们末法时期的学佛者需要念佛,就是在别的净土中的众生也都持念佛号精进修行。有些人念佛心常清净,而有些人念佛越念烦恼越多,为什么呢?因为前者一心不乱,心无杂念;而后者心存杂念,口中念佛心里没有佛,因此让世间欲望填满了心间当然苦恼多多。有时听下念佛机以及参加大众念佛也是很好的,这样可以时常提起我们的念佛之心。

在末法这个造恶多多的社会中,念佛可以灭罪,“放下屠刀、立地成佛”念佛法门可以快捷改造众生,使他们去恶从善。如果经常用心念佛,时间长久,身上会自然发出一道佛光,邪魔鬼怪不能近前加害。有些人口中虽念佛,实际上却干着伤害众生的事情,这是假的念佛人,心口不一,与披上袈裟破坏佛法的魔子魔孙有着相似之处。佛陀以大悲心时时刻刻都在关注着我们这些沉沦苦海的众生,哪一个因缘成熟了,便前往度化。因此,只要我们真心念佛,便可得到佛的加持。句句发自内心,声声遥唤佛陀。心佛相应,便是真的念佛!

我们修行者在很多时候,心烦时越念越烦,此时建议暂且停下,转而进行闻思。听听佛菩萨以及高僧大德们的讲经说法,对调伏烦恼有不可思议的作用。当你的心打开了,烦恼消除了,再来全心全意地念佛就会收效甚大了。念佛讲究方法,有些人喜欢去佛堂念;有些人喜欢开口念;有些人喜欢走路坐车念;有些人喜欢闭关念。总之,不管用哪种方法,都要以心来念佛,只有心才是佛,心念佛了就是真念,若非如

此还没进入念佛的状态。念佛时想着佛的庄严身相,也可想着众生的悲苦,这样你会发愿庄严佛国或者发菩提心拯救众生的苦难。还有一种真正的念佛——为利益众生而念。我们放生时念佛给众生听就属于这一类,施食时念佛请佛加披使饿鬼众生得以前来进食也是真正的念佛,只缘大慈与大悲心之所熏。心、佛、众生本来就是一体的,用心为众生念佛就是三体的结合,这是真正的境界。有些人整天念佛却缺少真心,只是口中挂挂而已,或者是为别人念的。为什么说是为别人念的呢?因为他只想让别人听到然后称赞他精进等等;而有些人虽然口上不念,却是无时不刻在念着佛呀。只要心中想着佛,以佛菩萨的指导来进行实践修行的,就是在念佛。因此,我们不要以听没听到别人念佛来作为衡量是否精进的标准,而要看此人有没有发菩提心,有没有依佛的教导去奉行来衡量。当我们明白什么是真正念佛的时候,那才算真正踏入了念佛的门坎

 
 
 
前五篇文章

临终口诀:如何投生西方极乐净土

妙空大师念佛法要(第二集)

念佛观想治病健身几法

弥陀九字九品往生法门

身在红尘心念佛

 

后五篇文章

保持24小时念佛的“秘诀

发菩提心在净土法门中的意义

“一心念佛”是我们对于工作生活统统都不做了一心去念佛吗

念佛如何回向最好

念佛是因 成佛是果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)