五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

“念佛念到一心不乱”的前提条件

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

    “念佛念到一心不乱”的前提条件

    四内加行、五外加行这些修法都特别重要,不管是修净土的还是修禅宗、密宗的,都一样,如果没有这些前行的修法,就直接修净土、禅宗、大手印和大圆满法的人,有两种情况,一种是最愚痴的人,另一种是最有智慧、最有根基、最有福报的人,他生生世世已经修完加行了。我们都听过净土宗的净土法门法师的讲法,他也讲菩提心,他讲的菩提心是什么?不是世俗菩提心,而是胜义菩提心,清净平等,直接让你发清净心、平等心,在这样的基础上念佛念到一心不乱,统统放下。这谁能做到呢?能修持这个法的人是真正有修行的人、特别有福报、有根基的人,也就是大圆满法里讲的利根者。

    大圆满法也是一样,《大圆满法愿文》里讲,“寻觅修行自己徒劳因,缘法修习延误入樊笼。”它也是让你直接放下一切妄念,直接断除一切执着,这谁能做到?禅宗也是,要求特别的高,一讲念佛,就是“谁念?念什么?怎么念的?”这都是直接讲明心见性。真正能修这些修法的人,一定是根基最利的人。

    在汉地有直接修大圆满法,不修前行的。在相续中没有出离心、慈悲心、菩提心,这种人是最愚痴的人,或者最有智慧的人。你们慢慢学、慢慢修就会明白,很多人不懂佛理,不知道什么是真正的善和恶,也不知道什么是正道、什么是邪道。什么也没有学、没有修,能懂吗?就像前几天我们讲的那样,连人天福报都得不到。你想得到人天福报,要在皈依三宝的基础上——表面上皈依的不行,不是办个皈依证就可以了,要从心里真正皈依三宝。在皈依三宝的基础上断十种恶业,修十种善业,这是得到人天福报的因,还要有缘。因和缘具足了才能得到人天福报,否则不可能。

    现在很多人连断恶行善都不会,不懂什么叫行善、什么叫断恶。净土法门的净土法门法师也讲了,《弟子规》是世间法的基础,断十种恶业、行十种善业是出世间法的基础,在这个基础上才可以念佛。不杀生,还放生了,这不叫行善断恶。很多人连这个都没有弄清楚,还想学佛修行?别闹这些笑话了吧!行善也好,断恶也好,都是一种决心,从内心里下一个决心、做一个决定,从今以后纵遇命难也不伤害任何众生的生命,在你的相续中有这个决心,才叫断恶;从内心里下一个决心、做一个决定,从今以后全力以赴地爱护自他的生命、一切众生的生命,这个决心才是行善。你仅仅不杀生,这不叫断恶;你仅仅放生了,这不叫行善。这些道理很多人连听都没有听说过。

 
 
 
前五篇文章

夏坝仁波切问答录--净土常识

《净土与大圆满修法仪轨》的讲解与仪轨传承

有断恶行善的决心才可以念佛

达真堪布:老实观心 明白念佛

殊胜的净土法门

 

后五篇文章

慧净法师对莲友念佛的开示

慧净法师讲述〈“净土宗善导流宗风”略讲

普劝有缘常念佛——慧净法师

敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土

投生中阴往生极乐殊胜开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)