五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

(「严了?」) 深信 切愿 力行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

养成念佛的好习惯

◎念佛要如何才能念得好?没有什麽秘诀,唯一的方法就是多念,在日常生活中,养成一个念佛的好习惯,娑婆世界里我们的坏习惯太多,太容易懈怠,好习惯太少,不容易精进,常常念佛,把念佛当成一种习惯,行住坐卧,不离一句佛号,久而久之,念佛念到自己不念的时候,佛号也会不自主地从内心浮现出来,这样子就容易成就了!

(六)

深信

◎我们修学净土法门的人,对西方极乐世界不只是信,而且要深信,对於阿弥陀佛的极乐世界及持名念佛必得往生深信不疑,任凭任何阻挠诽谤,都不能动摇我们求生净土的信心,这才叫做深信。

切愿

◎当我们深信阿弥陀佛的大慈大悲之际,我们便当发愿求生西方,不只是愿,而且要切愿,切切实实地在内心里厌离娑婆世界的无穷之苦,欣求极乐世界的无穷之乐,坚坚固固地立下往生西方的宏愿,任凭任何名闻利养,病苦横逆都不能改变我们求生净土的心愿,这才叫做切愿。

力行

◎任何事情的成功与否,最重要是力行,也就是要把深信切愿发出的力量落实在生活的实践上,否则一切都是纸上谈兵,了无实益。生活上的实践就这八个字「老实念佛,以戒为师」。

扪心自问

◎如果现在阿弥陀佛现身我们面前,大开西方极乐世界之门要接引我们去,当场愿意去的人还是少之又少。这是因为学净土的人,信,信得不深;愿,愿得不切;行,行的不力。依旧眷恋娑婆,对於世俗名利,儿女私情种种牵绊,还是放不下的缘故。大家扪心自问,对於极乐世界,「信愿行」三资粮你具足了多少?对於娑婆世界的名利尘缘,你又放下了多少?

发菩提心

◎不管念佛、持咒、诵经或作任何功德,我们一定要发菩提心,也就是心量要大,要回向所有法界众生,正因为无私无我,功德自然广大遍虚空,所得利益自然不可思议。如果只局限於自己及家人,因为发心狭隘,功德自然有限,所得利益自然要大打折扣了。

切记八个字

◎末法时代外道邪魔炽盛,学佛人应当切记「老实念佛,以戒为师」八个字,才不致於走错走偏了路而不自知,辛苦劳力一生却终无所获,辜负了自己今生逢闻受持佛法的殊胜机缘。

老实念佛

◎老实念佛就是老老实实地把一句「阿弥陀佛」当作自己的本命元辰,清清楚楚,绵绵密密地持念下去。绝不为任何玄妙神奇的方法或任何有名望有学问的人所动摇。

以戒为师

◎以戒为师就是处处观照自己,检讨自己的言行举止,起心动念,有没有违背佛陀的戒律,随时随地忏悔己过,时时刻刻修正自己的行为。

戒自己,不是戒别人

◎要记得戒是拿来戒自己,是用来改正自己的贪瞋痴种种的不对,而不是拿来戒别人,用来批评别人犯戒,指责别人不如法。戒自己,自己行为改正,可日趋圣道。戒别人,无形中造了口业,增长我慢,对自己的修行没有助益,反而造成了诸多障碍。

镜子

◎把全副心力用在自身的念佛持戒上。别人的一切都是菩萨示现,都是我的一面镜子,提醒着我们自己,善者有为者当如是也,恶者当慎勿重蹈覆辙。有缘的人我们以惭愧忏悔的心情与他互相检讨,否则,但虚心深深惭愧自己劣为博地凡夫,力有未逮,恳求阿弥陀佛慈悲接引,自己能够往生极乐,成就後重回娑婆广度有情众生。

~上圆下因法师《莲池警策》

 
 
 
前五篇文章

(「严了?」) 检验信愿

生死一瞬间的往生疑惑

专题──法华会上说弥陀 如来自始至终皆重净土

专题──法华会上说弥陀 如来自始至终皆重净土

《净土篇》净土之一

 

后五篇文章

心心准备往生时

心心准备往生时

安得不火急修持──虚云老和尚〈因博奕有感寄劝念佛〉

安得不火急修持──虚云老和尚〈因博奕有感寄劝念佛〉

畜类往生事蹟 相思鸟立化往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)