五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛忆佛契机契时──民国七十四年五月五日在莲社为大专社团讲话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 念佛忆佛契机契时

──民国七十四年五月五日在莲社为大专社团讲话 

  ●雪庐老人 讲述 ●如实 整理  明伦月刊407期2010/9

 

诸位同修:

    凡是那一时候讲话,都要像佛法说的讲究契机,要与时机正合。儒家孔子是「圣之时者也。」孔子也得契机契时。不是这个时候说的话,东扯西拉,大家也听不明白,佛学有三藏十二部,你到底讲什麽?你讲十年也讲不完。

    讲儒家的道理,不必说二十四史了,光《论语》上下两部,粗枝大叶的讲也得两年,还没说四书呢。如果胡说八道,随便说两分钟就说完了,那样子是害人。这不是容易的,只要说出这句话,当时听了有益处,这才可以说,没益处的话是废话。

   

   (凡是那一时候讲话,都要讲究契机,要与时机正合。)

    佛学与学佛

    今天要紧的事,是诸位到这来学佛。学佛与佛学是两桩事情,怎麽是两桩事?「佛学」是佛教的学问,这就麻烦了,三藏十二部那一本也讲不完。「学佛」却很简单,佛所说的话谓之圣言量。佛说出的一句话,就能让人得无限利益,叫一体万用。譬如这一把扇子是本体,天热可以做凉爽之用,有太阳遮太阳,也可以搧火炉子,用处多了。譬如在街上遇见熟人,我们有要紧事要走,怕他胡罗嗦,故意脸上一遮。一体可以万用。

    今日之下社会之乱,并非某个世界乱而是整个世界乱,它有传染病,怎麽传染?大家都往坏路上走,这是现在的情形。要是不往这个路上走,大家都说是落伍,大家一听「落伍」很不好听。其实现在真不落伍的人就是我们,那些不懂佛学与孔子的人,才是真正落伍,倒退了,倒退到伏羲、神农以前蛮荒的时候,什麽也不懂。他们落伍,我们落什麽伍呢?要紧是在实行,不在口腔讲。现在文章要少做,事情要多干。怎麽多干法?内心里与外头说的一样,要说真话。

    真话,就是信仰的「信」字,大家信佛吗?许多人说:「我信佛」,信佛,那佛做的是什麽事?你与佛做的都不一样,怎麽叫信佛呢?信佛是佛干什麽你就干什麽,内外如一,不是夸口讲的。

    莲友要名符其实

    咱们做佛学文章,咱那一句也不敢离开佛菩萨所说。诸位多半都是莲友,既叫莲友得名符其实,怎麽叫莲友?唯有净土宗叫莲宗,这是「莲」,莲宗就是净土宗。三藏十二部千经万论没了门,就抬出阿弥陀佛来了。不管你修密宗、显宗、禅宗,订的功课(是祖师订的)没了门,皆是念阿弥陀佛,那些寺墙上贴的也是阿弥陀佛。

    其他宗不修净土宗也是念阿弥陀佛,因一句阿弥陀佛就包括三藏十二部,念佛是出自八十《华严》,《华严经》乃经中之王。有些人没听过《华严经》,又不懂得净土宗,在那妄作聪明,满嘴大谈,岂不是打妄语?这是破坏佛法。

    谁能一念不起

    诸位来这,说句痛快话,你们诸位要走学佛的路子,有了闲功夫再学佛学。何以故?因为佛学很多,不是一句话讲得完。学佛则不必,讲究专心一致。禅宗讲究一念不起,这是到了家,诸位谁一念不起呢?一念不起就成了功,等觉菩萨还办不到,佛才一念不起!

    一念不起,很难办到,其次是「净念相继」,这是净土宗的办法。知道一念不起很难,就叫你「有念」,有阿弥陀佛这个念头,还得净念相继。禅宗是一念不起,净土宗是净念相继,接接续续不断。

    不懂《华严经》,就不懂阿弥陀佛。〈普贤行愿品〉就出在《华严经》上,《华严经》还没看出是什麽事情,他怎麽会懂得净土宗?广博的学可以,做则单单一门,你要修两门就坏了。譬如由生死此岸度到不生不死的彼岸,就上船度过去。好!上船,这船真好,度过去了。一只船不够用,就用两只船吧!这只脚踏进一只船,另一脚插进另一只船,两只船有用了吧?很好!吾说还不够好,三藏十二部,八万四千法门,八万四千船你都上吧!脚踏两只船就倒楣,船一开你就掉下去,因为他修的不专。

    净念相继容易

   「净念相继」,是不是大家什麽事也不干了?你要一念不起,反而什麽事不能做,因为做什麽事得先有心,心里有他才做。你拿扇子,你心里没有扇子,你能够拿扇子吗?一念不起那多难啊!「净念相继」容易。极乐世界一切都是阿弥陀佛之所变化,谓之「六尘演法」,是故这个扇子也是阿弥陀佛所变化,你拿扇子就是念阿弥陀佛,对着麦克风讲,麦克风就是阿弥陀佛。吾在这里用毛巾擦脸,这也是阿弥陀佛之所变化,一切皆是阿弥陀佛之所变化,这个多麽方便!

    吾说的话没离开经典,从前人专门研究净土三经,後来加上〈大势至菩萨念佛圆通章〉,其中就有念佛、忆佛。若说:「念佛与忆佛一样,念佛是嘴里不断的念阿弥陀佛,忆佛是不断的想阿弥陀佛」,这个讲法就是囫囵吞枣,不清楚,一蹋糊涂!

念佛与忆佛不一样,念佛要念兹在兹。念佛时,心在佛上,此谓念佛。忆佛是随时变化,你看见什麽都是阿弥陀佛,默而识之。孔子就讲「默而识之」。孔子如观世音菩萨,不晓得修行多少劫了,才有如此成就,一般人不知道。现在提倡孔子,各校也塑上孔子像,摆在那是当古董吗?他不知道孔子是干什麽。

    研经与念佛

    诸位同修记住,有时间的人,可以专门修,实行功课,闲暇时研究经典,不研究是不行的。没有功夫的人,就用忆佛的办法,看见什麽都是佛,这个办法保管你成功。

    如何说保管成功?你这个心若静不下,只要净念相继,不东西南北的跑,心不动了就见性,这就是明心见性。见了自己的本性就成功,说容易就容易,说难就难。万事讲求缘,有因不能结果,全在缘上,往後就看你们诸位的缘。

    我们同修以公教人员居多数,後来再找缘,咱们再续谈,或是有什麽问题,咱们再一步步地说。到什麽时候说什麽话,「当一天和尚敲一天钟」没有一定的,好了!敬祝诸位光寿无量。

 
 
 
前五篇文章

净土圣贤:费 氏

净土圣贤:费 氏

《印光大师文钞》菁华录→印光大师文钞菁华录

《印光大师文钞》菁华录→八、释普通疑惑内分理事,心性,

《印光大师文钞》正编一→7.彻悟禅师念佛伽陀教义百偈第

 

后五篇文章

念佛忆佛契机契时──民国七十四年五月五日在莲社为大专社

《净土类》无量寿经笔记

《净土类》无量寿经笔记

净土圣贤:卢智福

《净土类》大势至念佛圆通章要义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)