五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

诸上善人俱会一处 —— 西方寺净土法门讲座(十一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸上善人俱会一处 - 西方寺净土法门讲座(十一)

相对来说,如果我以前曾经种了很多善因,就会带来今生,当遇到适当条件,即因缘成熟时,就可以享受善果和福报。现在做的事,不论好坏,这世的因缘还未成熟,所以不会结果。因此,有些人你看他这生做了坏事,种了坏因,但是可能缘没到,所以还没有结果,看不到。但他前世可能种了善因,带来了今生,现在遇到适合的缘,所以就有好的果。

所以看一世的好坏,不是单一的,前世累积的善,恶因,在适当的时候,遇到缘就会结果,但肯定的是,如果你一之中不停地做坏事,虽然这世享福,但下世或再下一世就会受苦。是非常公平的。如果真的相信有轮回投胎的话,如果你现在做坏人,将来你投胎的时候,可能就会坠落三恶道,受苦无穷,虽然现在看不到,但果报一定会有所以最好的保证就是,我们经常种善因,结善缘,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。任何时候,过往,现在,不停种善因,结善缘,就是最好​​的保证。。保证将来投胎不会坠落三恶道今生多做善事,即使这世享不到福,下世肯定会享福现在之所以不能享福,可能是自己以前太坏了。如果这生做了很多坏事,但还没有出现恶果,可能是因为你前生做的善事太多,福报延续到今生,所以非常的公平。因为有三世轮回,人生就像一条线,有起有伏,好坏参半,你做多少好事就会得到多少好果,做多少坏事就有多少怀报,是非常公平的。所以,我们佛教徒要相信三世轮回,要相信因缘,因果,这样的话,就会鼓励我们“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,内心清净以后,就会更加帮我们去到西方极乐净土。

「向死去的鱼或者其它生命念阿弥陀佛是否可行?」首先是看我们人类自己的慈悲心,相对于六度众生,我们碰到的大部份都是人。有些牲畜,好像猫狗,对一些人来说,和人没有分别,好疼爱,如果将这种感受推广到其它的生命:好像法师在吃饭的时候,有些供养品是供养其它的众生的。所以我们的慈悲心,应该推广到六道众生。怎样才能推广到六道众生呢?当然,要行慈悲必须包括数项:第一就是布施;布施有财施、法施、无畏施,其中的法施是非常重要的,法施的重要在于,比如我们对一些生命灌输一些佛教思想,对牠念阿弥陀佛,甚至教牠们将来如何才能做人,虽然牲畜听不懂你说什么,但是阿弥陀佛这个名号,慈悲是无尽的,去到六道众生,都能感染到这种慈悲。任何生命,虽然很低级,都会有小小反应,如果没有反应,它就不会是生命;生命是有最基本、最微小的思维的,也就是有一点点的脑震荡,虽然很微小但都有一点,假如「阿弥陀佛」这个名号,是很大的慈悲,可能就会影响到其它六道众生,我们不知道,但我相信阿弥陀佛的名号,是有无限能量与慈悲可以影响众生的。所以我们凭着慈悲心,回向给六道众生,我相信是有帮助的,但是帮助多大,我还不知道,但我相信以自己的慈悲心,回向一切众生,是对我们自己很好的修为,可增加自己的修养。我有慈悲心,不单是对人,而是对一切众生都有慈悲心。通过阿弥陀佛发出来的慈悲,就可以帮助六道众生减轻或消除业障,等他们再投胎轮回的时候,就可以去到比较好的境界,我想这始终是一件好事。

诸上善人俱会一处 - 西方寺净土法门讲座(十一)

主持人:现在有请宽运大和尚为我们做一个总结的发言。

宽运大和尚:

其实不用总结,只要有点掌声就已经是很好的总结了!

(掌声)再有一点补充说明,所谓「万法皆空,因果不空」,我们念佛是因,极乐世界就是果,所以大家在修行的路上,还要多储资粮、在佛教里头提倡戒杀、放生、茹素,通常说,下缘人就是戒杀,中缘就是茹素,下缘就是放生。刚刚我们潘教授说了,有三种布施:财施、法施、无畏施。这个放生就是三种的布施都具备,所以大家还要多做功德、多布施。所谓「诸恶莫作,众善奉行」,永远不要忘记念「南无阿弥陀佛」呀!(掌声)。

我觉得香港是一块福地,香港人非常的有善根,那里有灾难,那里有需要,香港人都会挺身而出,所以我们大家都很愿意帮助有需要的人,这样就是累积我们的德本,因为佛教讲的是「同生极乐国」;我们中国人为什么对观音菩萨特别信仰,就是因为观音菩萨是一个慈悲的代表;「慈悲」就是有大悲心,大悲的信心就是菩萨道,只有践行菩萨道,我们将来的品位才会高,所以今天很难得请来我们的衍空大法师,他是非常的忙碌的,他非常的准时,来的时候不多一分,不少一秒(掌声)。

我觉得西方寺将来还要多办一些这样的讲座,我们在葵涌正在筹建一个「观音讲堂」,能容纳一千人听经,以前是一个戏院,我们把它买下来装修,我希望将来那里是一个属于香港佛教徒的讲堂,谁都可以去讲,谁都可以去听,没有宗教的限制,没有讲者身份的限制,只要讲得好,只要讲的是佛教的内容,只要是导人向善的,就能利益更多人。

所以希望大家和我们一起同心协力,把讲堂筹建起来;正如老和尚在前面开示时说,现在世界各地真是多灾多难,不是泥石流,就是旱灾;不是地震,就是水灾,还有很多战争不断,所以说,如何改变呢?就是净化我们的社会世道人心;从那里做起?就是从我做起,从每个人的心中做起,只有我们的心能改变这个世界;我们多念佛,希望将来更美好,我们同生极乐国。谢谢大家!阿弥陀佛!

诸上善人俱会一处 - 西方寺净土法门讲座(十一)

主持人:

非常感谢宽运大和尚的总结发言。让我们再次以掌声多谢衍空法师和潘宗光教授,今天为我们做的讲解。净土法门号称「教内别传」,是导百川归于大海,摄万行而化于一念的特别法门,今日几位讲者的精辟论述,相信对于带动各位佛弟子的修持有一定的帮助。祝大家勇猛精进,同修净业,早生净土佛国。如果有机会我们会再举办其它的佛学讲座,谢谢大家!

 
 
 
前五篇文章

不念佛诵戒的时候,日常生活当中应该怎么修行?

圣严法师《净土在人间》

圣严法师《念佛法门的层次》

文珠法师《念佛法门》

李炳南居士《净土法门疑难问题解答》

 

后五篇文章

诸上善人俱会一处 —— 西方寺净土法门讲座(十一)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(十)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(十)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(九)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(九)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)