五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门讲座(六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问题就是在这里,如果世界真是有很多其它三度空间,而我们看不到的话,这是有可能的,所以,也就是说,其实有很多佛的世界,只是在不同的三度空间而已!譬如说,东方药师佛的琉璃净土在这一个空间,而弥勒佛的净土则在另一个空间;这些空间其实跟大家很接近,只是你看不到他,他又看不到你,就好像陆地跟深海的距离很近,只是大家看不到。不过有些生命,譬如一些两栖动物,牠既能在海里面生活,又能在陆地上生活,并且会飞,好像海鸥一样,入水又得、飞行又得,牠三度空间都知道了。我们人类也都知道有水、有陆地、有天空,我们都比深海动物接触得多,严格来说,其实空间里面,有几个不同的三围空间;空间内可能是菩萨居住的地方,同时空间之间有很多的交叉点,如果有能量的话,就很容易透过这交叉点去到另一个空间,你不需要行十万八千里,更不需要由这里坐飞船经过很漫长的时候才能去到另一个地方,因为其实两个地方是有交叉点的,只要能够经过交叉点去就非常容易了。

同样道理,到临终时,得到佛菩萨的接引,很不是很困难?其实并不是很困难,因为空间与空间是有交叉点的,经过交叉点便非常容易了,所以这是很科学的,只是我们看不到、不明白。因此,我自己非常相信释迦牟尼佛,他是不会骗我们的,他指出一条非常好的道路,教我们用最简便的方法,去到更加理想的境界,在那里摆脱我们目前一切的烦恼,心安静修!有很多善知识、佛菩萨扶持我们在那里修行,令我们能够得得自己的正慧,将来返到娑婆世界普渡众生。既然释迦佛提出这样好的方法,我们为何要怀疑他呢?我们不会怀疑他!一个好的佛教徒不会怀疑释迦牟尼佛所说的话,所以我绝对相信!

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门讲座(六)-宽运法师

他教我们的方法有很多;如《观无量寿经》里面所讲的,十六种观想:八功德水想、莲花想、像想、阿弥陀佛想、好多的想,每一想都有解释阿弥陀佛种种依、报庄严的状况,我们要明白一个这么殊胜的地方,要去那里必须具备三个条件,要有善根、福德,还要有因缘;无缘是根本去不了,这些在《观无量寿经》中都有详细说明!不过,虽然有些人没有善根,但假如有因缘的话,一样可能去得到,所以往生净土分为「三辈九品」:上品三生、中品三生、下品三生;下品三生是壊人,他没有善根、没有福德,但是他有一个很殊胜的因缘,如临终的时候接触到佛法,或遇到善知识为他讲说佛法,他就有机会往生西方极乐世界净土!但是这些恶人是不会干扰到西方极乐世界其它的众生的,为什么呢?因为他虽然去到那里,但是坐在莲花里面,而莲花没开,一直困在莲花的囚牢里面;囚多久就要看你作了多少业;在那里囚一天,亦即西方极乐世界的一天,即相当于娑婆世界一个劫,业重的可能囚在里面几十天,哇!好长的时间啊!可能已经几十个劫了!在这么多个劫里面,他不会做坏事,只是在那里修行,一直修、一直静化,修到他完全纯静了,因缘到了,莲花才会开,才有机会接触到观世音菩萨、大势至菩萨,听他们说法;慢慢、慢慢才有机会,所以说,他出来要待时日。

刚才方丈大和尚说得对,在西方极乐世界里,见到的所有生命都是善的,其实里面有些坐在莲花囚牢里的,虽然未做到善人,都有机会在那里继续修行;也就是其「下品三生」不善的人都有机会。

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门讲座(六)-宽运法师

他教我们的方法有很多;如《观无量寿经》里面所讲的,十六种观想:八功德水想、莲花想、像想、阿弥陀佛想、好多的想,每一想都有解释阿弥陀佛种种依、报庄严的状况,我们要明白一个这么殊胜的地方,要去那里必须具备三个条件,要有善根、福德,还要有因缘;无缘是根本去不了,这些在《观无量寿经》中都有详细说明!不过,虽然有些人没有善根,但假如有因缘的话,一样可能去得到,所以往生净土分为「三辈九品」:上品三生、中品三生、下品三生;下品三生是壊人,他没有善根、没有福德,但是他有一个很殊胜的因缘,如临终的时候接触到佛法,或遇到善知识为他讲说佛法,他就有机会往生西方极乐世界净土!但是这些恶人是不会干扰到西方极乐世界其它的众生的,为什么呢?因为他虽然去到那里,但是坐在莲花里面,而莲花没开,一直困在莲花的囚牢里面;囚多久就要看你作了多少业;在那里囚一天,亦即西方极乐世界的一天,即相当于娑婆世界一个劫,业重的可能囚在里面几十天,哇!好长的时间啊!可能已经几十个劫了!在这么多个劫里面,他不会做坏事,只是在那里修行,一直修、一直静化,修到他完全纯静了,因缘到了,莲花才会开,才有机会接触到观世音菩萨、大势至菩萨,听他们说法;慢慢、慢慢才有机会,所以说,他出来要待时日。刚才方丈大和尚说得对,在西方极乐世界里,见到的所有生命都是善的,其实里面有些坐在莲花囚牢里的,虽然未做到善人,都有机会在那里继续修行;也就是其「下品三生」不善的人都有机会。

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门讲座(六)-宽运法师

所以这是释迦佛、阿弥陀佛非常大的慈悲心!虽然你做了壊事,但都有这个缘,有机会去到西方极乐世界,听到善知识,听到佛的说法。换句话说,你虽然业障未清,但仍可以带业往生西方极乐世界,但要在莲花里面坐一段时间,洗净了所有的罪业以后,莲花才开花,才能出来见到观世音菩萨、大势至菩萨;以这一点来看,我想到阿弥陀佛的四十八愿,实在是非常、非常的慈悲!「上品上生」当然是最好了,一去到便见到了佛;其实上品中生亦可能要在莲花里面坐一段短的时间,才能见到佛;而越下层的,就要在莲花里面坐更长的时间才见到。所以,能够接引善人是最好的,不过不善的人都有机会;我觉得这实在是非常、非常的慈悲!(未完待续)

 
 
 
前五篇文章

大安法师《四心念佛决定往生》

慈云灌顶法师:一百种念佛

印光大师:八字、命运不好的人如何求得好因缘

修净土法门还可以诵楞严咒吗?

念南无阿弥陀佛的功德利益

 

后五篇文章

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门讲座(六)

利益众生 建设人间净土

念观音得益之法 —— 印光大师

印光大师:念佛方法问答

昌臻法师《修念佛法门有密切关系的问题》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)