五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

黄念祖老居士《根本修持心要》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

今天,我等于替大家,把过去听到的道理啊,看到的典集啊,理出一个总结来。从今天起,做为以后行动的章本、指南。有时候,我所讲出的一些东西,不是让大家立刻去做的。有许多东西应当以此为方向,但你一时还做不到,像“无住生心”啊,凡夫做不到啊。那么,今天所说的,要求大家从现在起应该去做的,不是仅仅听了就算了,而要从今天起去做,要永远去做,一直到成佛为止。

这个内容呢,简单说就是根本修持。我们干什么,你要知道什么是根本啊。因为你现在不是佛了,“背觉合尘”了,不是佛了,是凡夫了。要恢复你的本来啊,你就必须有所修持,修德有功,性德方显啊。得到根本之后,还得去修持,修德不断的有功,性德才一步一步的全显。四十二品无明,破一品证一品法身,等觉菩萨破了四十一品,还有一品未破,他看佛性还像雾里看花,还隔着一层雾啊。所以要靠修德,一步一步修持啊,再说一步,性修也不二。

目前,我们怎么开始,什么为根本,以什么来进修。根本从密教来说,总结了三个方面。一个叫出离心,出世间的出,离是离开、厌离。第二叫菩提心。第三个叫正见。要把这三个做为根本。过去呢,我们对菩提心和正见谈得很多,但是对出离心谈的不够。出离心是浅一些,但是它很具体。你要因为它浅而忽略它,就有许多人因为出离心不够,而一生的修持不见功效!所以出离心还是很重要。出离心是什么呢?就是要出世间呀,出世呀,对于世间的这一切,众生所爱恋的东西,你都能放得下呀,这叫出离。享受、食欲、色欲、功名富贵,家庭的幸福呀,种种名誉、地位这一套,众生所喜欢的,对于这些东西要出离。这是我们学佛要觉悟的人,最开始的出发点!很多人都是好高骛远,把这个就轻视了。轻视之后,最后还是由于它,你没有解决问题!所以跟出离心相反的是什么呢?就是所谓的爱染啊!我喜欢这些东西,被这些东西所染嘛,你离不开嘛,爱染嘛。

憨山大师对这个问题说得最沉重。众生啊,你的修行,你要去断爱染的心啊,你要不去掉爱染的心去修行,爱染的东西,它也跟着你长啊!他没有打比方,我们可以打个比方。就像人身上有正常细胞,也有癌细胞一样。爱染是癌细胞,若是癌细胞多,你吃的营养,癌细胞比正常细胞长得还多、还快。因此,到最后你那些功德,觉悟都不起作用。因为你的爱染比它长得还快,最后就是它跟随着你。当然你做了很多功德,念了很多经,懂得很多道理,能说,能写书,但实际思想中爱染的是主要的,占的分量比较重。所以你在临终之后,在往下掉的时候,什么地方着地呢?就是沉的地方先着地!踢毽,咱们很明白,在踢上去的时候钱向上,下来的时候,那就是钱在底下,重处先落。那么,人在最后决定你下辈子到哪去,也是很自然的看你所种的在哪。不在乎你说的怎么怎么热闹,那些东西都是不能解决问题的。你真正的那个根,那是你所种的,实际上是它来决定你的归岸!!!这个是你种的。所以我们第一心要有出离心啊。按照憨山大师的话,就是要降伏其心啊,降伏爱染之心啊。

咱们净土法门,也是发愿要有厌离心啊。不是对世间的贪恋,你一贪恋,再怎么念佛也没用。三资粮嘛,三资粮是照相机的三角架,两条脚的支架就不能用了,把照相机摔坏了。你缺少厌离心,或者厌离不够,你念的再好,也是两条脚的照像机架,不能使用。所以这个很关键!首先一句话,六祖的话:佛法出世间,要把世间一切别人所留恋的,我们不留恋。释迦牟尼佛给我们做了最好的榜样,王位也不要了,眷属也不要了,一切都不要了。出家,到了山上行苦行,一天拔一颗谷子吃,瘦得浑身皮包骨。成佛之后,还是挨门要饭。这就是舍掉世间的一切。

现在很多地方庙里的香火也盛,钱收入也很多,美国的和尚,美国的汽车都不坐了,要坐从德国进口到美国的汽车。因为羡慕这个出家,到驴年你也不能成佛。那天,听到一个人介绍释迦牟尼佛,大宝集经里头是藏文本的,藏文本说的比较详细啊。释迦牟尼佛沿门要饭不是那么顺利。有的人就把释迦牟尼佛哄出来,有的看到释迦牟尼佛给他泼水,往身上倒脏土赶他走。还有的人把饭里埋屎,吃到底下屎都出来了。还有在佛的饭里放毒药。你看看释迦牟尼佛伟大就在这儿,不是求得一种名誉、地位、享受,他照样与大悲心相应,这一切与大悲心相应,我还是来教化你,后来他觉悟了,忏悔啊,不这么做了。释迦佛跟弥勒佛同时修行的,弥勒发愿就在最好的时候成佛,释迦佛发愿就在斗争最牢固的时候成佛。这个斗争牢固,不仅仅是两派意见不同有斗争,家里头父亲和儿子之间要斗争,母亲和女儿之间要斗争,就是在这样的世界成佛。为什么?因为这种世界上人最苦啊,这些都是出离心,没有一点点为自己的,这个事情对自己有什么好处啊。所以我们的出离心,就是要克服爱染啊,这是根本中第一件事情!为什么说有的时候,你登堂说法还是和求名的心有联系啊,所以要很警惕啊。悟达国师为什么一升座,一念骄傲,长人面疮。所以出离心我们是不可忽视的,而且这是个癌细胞。

光是出离心不够啊,因为很容易形成什么呢?我自己一切都不留恋了,去修行啊,这很可能形成小乘。小乘是真正证到了人无我啊。我们的留恋,我们的爱染,实际就是一个我。我喜欢这个,我要这个,我要好,我要长寿,我要有名,我要有威信,我要成功,实际就是从一个我字出发。这个我字就是万恶之渊啊!所以出离心,它就能够解决这个我字。阿罗汉就解决了我字,他真正证到了人无我啊。他的见惑思惑都断了,贪嗔痴慢这四样东西,不光是咱们欲界这四样东西,色界的色贪嗔痴慢,无色贪嗔痴慢全断完了,才证到阿罗汉。真正证到人无我,证到有余涅盘,他真的是涅盘了。但是就是这样,释迦牟尼佛也是不赞许的,不但不赞许反而呵斥,说这是焦芽败种。你自己把这看淡了,自己觉悟了,对于众生你没有发起大心来,对于众生有什么好处啊,所以成为了自了汉啊。焦芽败种,是刚发的芽就焦了,种子就已经腐烂了。再有极好的土,极好的水,极好的阳光,它也不出东西。所以我们还要发大悲心,菩提心是大乘心。

有一本书叫《大乘起信论》马鸣菩萨的,这是必读之书。《大乘起信论》,你们谁要读,我这儿有啊,从我这儿请,我可以送给你们。要生起大乘的心,大乘的心也就是发菩提心,要信大乘法。现在世界上的佛教,一是北传,一是南传。南传就是小乘教,斯里兰卡、泰国,就是小乘教。有的小乘教不大相信大乘,说大乘不是佛说的。世亲菩萨就是最典型的例子。他先也反对大乘,后来忏悔。当时要用拉舌头忏悔,拉一舌头不够,罪太大了,后来怎么办法呀,拿诽谤大乘的舌头来赞叹大乘,所以造了五百多部论。《往生论》就是他做的。现在有些人对于大乘,还是不能信呀。他没有很好的学习世亲菩萨,佛说这是焦芽败种呀,我们发的菩提心就是大乘心。

菩提心粗浅的说,就是三个内容。它不是跟出离心,相另外的一件事,它是在这个基础上的发展。自己解脱的时候,众生虽然是虚妄的,但是在这虚妄之中,这些苦痛,如梦幻泡影,咱们的人生就是梦啊。我们在这个梦中没醒的时候,咱们还是觉得很真啊。从佛菩萨出来,梦中这种恐怖、颠倒、痛苦,也不要叫他受,所以叫大愿啊。佛对众生等同己子。大家好多都有了孩子,你们要体会体会,佛之爱护我们,就跟你爱护怀里的小宝贝,还要深啊,还要爱啊,爱护一切众生。我们对佛教只是有缘慈,小慈,对于自己的宝贝,爱的很呀,跟你有缘啊。你要是能推广,那心就广大了。不是为自己,头一个基础,不是为个人打算,不是为我打算,不是我字当头,把我都能牺牲了,这就出离了。你还要利他,不就发展了吗。不光是我不留恋这一切,而且,我要使别人同样也不留恋这一切。不但我梦醒了,别人的梦也要醒啊。所以从大悲心中出来大愿啊,同时也是大智慧。阿罗汉有他的智慧,不然他怎么破见思惑,证我空啊。但他还不是大智慧啊,要是大智慧的话,那就一切平等了。阿罗汉知道,我们都颠倒了,我们都错误了。世界是苦啊,没有可乐啊,我们把这当做可乐,要悟脱啊。苦是苦苦呀,好是坏苦啊,好事一天没有了,就成苦了。

有个人存了一笔钱,这个先生是解放时期的人,日本人来了,本来要兑换钱,他不知道,后来一宣布钱全作废了。这一千块钱一辈子攒的,他非常痛苦,痛不欲生,这是坏苦。他有这一千块钱很高兴,日本人说兑换没兑换,全部成白纸了,就哭了。一样啊,像我的内兄,他的爱人长得好极了。五月节结婚,没到八月节爱人死了。痛不欲生,坏苦,都有这个事。苦恼极了,简直人都傻了,得了肺病。所以世间的事情就是这样,乐之后就是坏苦,没有一个不坏的。你再爱的人也有死别嘛,怎么不坏呢。你最爱的是这个身体,它必须得死啊,必须是坏苦啊。越生活好,你越留恋,坏苦越深!所以皇帝死得时候非常痛苦,他不想死,求不死药,到处求人找神仙想不死,求不得嘛,坏苦。还有行苦,念念迁流是行苦。所以阿罗汉知道没有乐是苦啊。世界上脏极了,没有干净啊。

我在囚禁的时候,干校叫我参加宰猪小组,你信佛叫你参加宰猪。可是,我在这里得到了很大的好处。一方面,宰猪的时候给它念念。再有一刀下去,把这猪皮拔开,拔开皮前,猪是猪,人是人啊。拔开皮以后,猪与人内脏是一模一样。再美的人,你拔开皮和它一样,一层皮,就被这一层皮所迷惑!没有一样东西是干净的。我没吃素之前,喜欢吃猪蹄,猪蹄怎么能吃,猪成天那只脚插在泥里头,粪里头,常年在那里泡着,脏极了。一个人就是行走的厕所!哪有什么干净的。连人喝的水,好多是洗尿布的水。南方就是这边在涮马桶,那边在喝水、煮饭。现在我们也要吃河水,北京也要吃了。河水多脏啊,什么东西都在里头,哪有什么干净啊。不净以为净,不知无常以为常,念念都在生灭。实际上有智慧的人,看我们跟电影一样,刹那刹那生灭。电影何尝有连续的东西,都是一片又一片,靠人的思维把它联起来。你看一个故事,实际都是一个个断片。人也是一样,刹那生,刹那灭,你的意识在那儿维持着,一切都是无常的。

那么再有一切都是“无我”,总觉得有个我呀。阿罗汉彻底解决证到了“无我”,不是理论知道无我,是证到无我,所以他涅盘。光这个怎么样呢?比我们是觉悟了,但是他还有四个颠倒呀。为什么要发菩提心呢,把四个颠倒还要扭过来呀。阿罗汉无我,有我;阿罗汉不净,净;阿罗汉无常,常;阿罗汉无乐,乐。这就是常乐我净。无常,无乐,无我,不净,到了佛菩萨,常、乐、我、净。所以我们这个法,它是螺旋上升的。光有个出离心在前头还不够,发大乘心才能成佛。要广度一切众生,要有大慈大悲的心呀,光这个还不够,你没有平等啊。你没有真正知道这个实际,我是没有了,这个妄我是没有了,还有个真我呀。有佛性啊,有我呀,这个佛性不生不灭是常啊,清净极了,从来不染污。它怎么不净啊,它是寂灭为乐嘛。

咱们这个乐啊,跳摇摆舞,喝酒,吃螃蟹啊。我看这个是苦啊,就感觉很苦,我不觉得这是乐。过去旧社会上,那时一些酒宴、宴会,不要等席散人空的时候觉得可悲,就在最热闹的时候,就觉得是很可悲的事,没有啊,无可乐者。但是现在以什么为乐呢?它是寂灭为乐,所以这个乐是好的嘛。无我啊,不净啊,苦啊等等,这是阿罗汉的四道。所以我们先要破凡夫的四道,凡夫的四道就是出离心啊。有的人就混了,混了就乱套了。我们先要出离,把凡夫所执着的东西,我们不执着。在这基础上发展常、乐、我、净,这是佛菩萨的境界。所以有时候,不能把一句话死于句下,因为道理是圆的。发一句话死于句下,那就变成死东西了,佛法不可能是个死东西。

要“发菩提心”,“发菩提心”才是觉悟的心,觉悟的心就是佛的心。要成佛,必须有因果律,要有因,才会有果,你没有因,怎么会出果呢。所以必须有菩提的因,才会有菩提的果。必须有佛的因,才会有佛的果。必须发菩提心,大智慧,一切常乐我净。所以《楞严经》说,一切事究竟坚固。到了这个时候,没有什么叫取,也没有什么叫舍,没有什么叫出离。但一定要在出离之后再来说,没什么叫出离,这才是比较正确的路子。你根本不出离,根本留恋,留恋世间这些荣华富贵,红红绿绿,你说我不要出离,那你就是自欺欺人!好多人就搞不明白这个道理。所以在以出离心为基础之上,发起菩提心,大悲、大愿、大智慧。所以心经说,我要度一切众生。大智慧,大悲,大愿,我要度一切众生。什么众生都要度,我要度他成佛呀,入无余涅盘。这是大愿啊,大悲呀,他的智慧也同时就在这里啊,实际上没有众生是我度的,这样的心叫菩提心。

所以初发心时,便成正觉。发菩提心不是容易发的,真正有了这个心了,你这个时候就成正觉了。还有一句话就是说,“初心毕竟二无别”。初发菩提心,刚开始,便成了初发心菩萨,一直到成佛毕竟了。初发心跟毕竟这两个没有分别,因为在一个圆上,起点就是终点,初步就是到家。所以我们老是有次第,这还都是众生的情见。如是二心先行难,因为毕竟不是难,你在凡夫这种情况下,发起了菩提心,这是极难的。所以《无量寿经》中要往生的人,都是要发菩提心一向专念的。所以发心是一件大事,这是根本的中间,出离心,菩提心。

第三个就是我们老说的正见。阿弥陀经里的三十七助道品,五根、五力、七菩提、八正道,这是三十七助道品。前头四个没说,四念处,四正勤,四如意足,这是十二个。五根、五力加到一块共二十二个。加上七菩提是二十九个。加上八正道,三十七个,三十七助道品。

八正道,也称为八圣道,这是入圣的道路,这个道路,以正见为首。那么,密宗更强调见,绝定的见宗,一切以见作为绝定!不看你别的,先看你的见,跟禅宗是一味的。六祖就是见可用,六祖所掌握的东西,远不如神秀,就是他的见可用。密宗称为绝定的见宗,所以说见很重要。咱们就拿八正道来说吧,三十七证道品最后是八圣道,八圣道以什么为首,正见为首。有了正见,你才能有正思啊,没有正见,你思维什么呀,是邪思。这八圣道是,正见、正思、正语、正命,你靠什么生活,正业、正精进、正念、正定,所以称为八圣道。以正见为首,才能有其余的东西。才有正的思维,不是胡思乱想,不是邪思。才有正的语言,才有正的事业,才有正的立命。你是个什么命,是邪命,就靠着种种不正当的手段来谋生。邪气不正的精进,精进是好的,正精进才是好的,你盲修瞎练,那有什么好,那越练越坏,你走路跑步,跑得越远,将来你退回来的道路就越多。所以才有正念正命。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

梦参老和尚:当你在怒气上就想一想佛

印光大师:对治色欲的方法

修净业当知的八件事

莲池大师:在家学佛

律航法师往生的殊胜事例

 

后五篇文章

大安法师:为什么要强调计数念佛

黄念祖老居士:出离心、慈悲心、菩提心

宣化上人:临终念佛忏悔灭罪

念佛的四种方法——学诚法师开示

印光大师:念佛人如何处世


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)