五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土在那里?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们这个世界被称为「娑婆世界」;「娑婆」也就是「堪忍」的意思,是指众生安于十恶,忍受种种痛苦与烦恼,不肯出离,所以名为「忍」。面对这多苦多难的缺陷世界,自然引发人们对一个美好、清净世界──净土的向往,这是人心内在自觉的共同愿望。

然而,净土到底在那里?净土的存在根据又何在?

净土是从佛陀大悲智慧海中流露出来的意趣,是佛陀所开示的方便法门:

(一)、自佛陀的「圣言量」中知有净土的存在。

佛陀在《阿弥陀经》中说:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。」佛陀是智能圆满的觉者,他所讲的一切语言,都是真实不虚的。在佛的三十二相中,有「广长舌相」,就是将舌头伸出能盖住鼻子和脸。他能有此殊胜,就是因为他生生世世从不说谎话。所以,佛陀告诉我们在宇宙中有一清净庄严的极乐世界,这话是绝对不可怀疑的、是绝对可以信赖的。

(二)、从历史上往生净土事迹知有净土的存在。清朝乾隆年间彭际清居士与弟弟合编的《净土圣贤录》共有上、中、下三册,记载了历代高僧大德修持净土法门,称念阿弥陀佛名号,以及往生净土的事迹。例如最早的时候,净土宗(莲宗)初祖慧远大师,在江西庐山结社念佛,就曾三次亲见阿弥陀佛现身。唐朝善导大师称念阿弥陀佛名号,每念一句阿弥陀佛名号,口出一道光明;念十句阿弥陀佛,口出十道光明,所以被称为「光明和尚」。近代的印光大师,一生念阿弥陀佛,最后能预知时至,被后世尊为莲宗十三祖。就是在家居士念佛往生净土的人也很多。由往生的种种瑞相,可以推知净土的真实存在。

(三)、从科学证明确知净土的存在。就现有的科学研究成果而论,已知太阳系以外尚有其它星系,银河系外尚有其它银河系,宇宙是广大无垠的,实在超出以往人类的想象。可以肯定地说,地球世界以外,尚有很多其它世界,只是我们目前未能亲眼看见、亲身去到而已。

既然佛国净土真实存在,那么,我们需要一个怎么样的净土呢?如何能令我们的社会、我们的世界像药师如来的净土、阿弥陀佛的极乐净土、弥勒菩萨的净土一样?不过,无论是哪一种净土,跟我们都好像有一段距离,我们如何能令现在居住的人间逐渐变成净土?

净土在那里? -- 宽运法师

我们应该用什么方法来建设人间净土呢?大概可有如下的几点:

第一、要有优美的环境──这优美的环境、道路,如极乐世界一样的宽敞、平坦;建筑房舍庭园、小桥流水、花草树木,像极乐净土一样的宁静安详。环境清幽,公共设施齐备,社会中只有公益,没有公害;只有美好和谐,没有肮脏混乱。

第二、要有安全的居所──我们希望能有一个安全的居所,没有盗贼、小偷、坏人的侵犯损害;没有台风、洪水、地震、海啸等天灾殃祸,左邻右舍都是有道德的善友;我们出外旅游亦很自由方便,碰到的、看到的都是慈祥的面孔,听到的都是美妙的音声;我们家庭的四周都是公园、学校、图书馆、文化中心,并且到处都是繁花似锦、绿树成荫。

第三、要有善良的亲友──彷佛极乐世界一样,诸上善人聚会一处,我们的亲戚朋友都是正直善良人士,彼此真诚相待,不以金钱利益相计较,不以权势地位相交,大家以论道为友,以知识为友,以服务奉献、喜舍布施为友。

第四、要有自由的生活──我们在家庭也好,在社会也好,在路途上也好,都不会感到有危险或有威胁的感觉;夜半三更走在黑暗的街巷中也不会害怕。人与人之间,彼此互相接纳,互相尊重。人人都有自由,也不侵犯别人的自由。言论,人人有自由发表的权利;贸易,人人有自由经营的权利;正当的娱乐活动,大家都可以自由参加。

第五、要有净化的感情--人之所以为人,是因为他有情感,所以人又称为「有情众生」,而情可分为道情、亲情、友情、爱情等;而情感最容易被污染、被迷惑,所以我们必需以智慧来净化感情,以慈悲来引导感情。因此,如要实现生活中的净土,就必须改变我们内心的想法,改变我们的观念,改变我们的贪、瞋、习气,从而化烦恼为清凉。

因此,如何才能使人间净土真正的落实?正如《维摩诘经.佛国品》所说:「众生之类,是菩萨佛土。所以者何?菩萨随所化众生,而取佛土;随所调伏众生,而取佛土。」又说:「若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。」菩萨要建立的佛国净土是以众生为基础、为对象的,菩萨不能离开众生而行菩萨道,这正实现了「上求佛道,下化众生」的行愿,同时亦显示了佛陀「不舍众生,不舍世间」的本怀──佛陀成道后,苦口婆心说法四十九年,目的无非为救度苦难的众生脱离烦恼,回归清净的佛国。

而佛国的完成不在他方世界,也不在未来世界,而在当下人间净土的建立、现世人生的庄严。因此,我们目前所要努力的,是积极净化现世的心灵与生活,使它成为美满、幸福、快乐、光明的归宿,能够如此,这个归宿必定是我们身心得以安住的极乐家园。

 
 
 
前五篇文章

《佛学问答四篇》净土念佛篇

持名念佛与念佛三昧(节录)

拜佛念佛的方法

念佛要有福德因缘

印光大师解说求子之道(三) _印光大师

 

后五篇文章

净土在那里?

净界法师:念佛法门的殊胜,在于它能够摄佛功德成己功德

宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(中)

宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(下篇一)

印光大师极赞西方三圣


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)