五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

贤兆法师:我们就是不相信,死亡很快就到来!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

得知一个朋友患癌症的消息,也就三十岁吧,曾做过一些很着名的电视栏目。问我,一个出家人怎么看这事。 

我回复,一心念佛。

其实,我还有一些建议,只是不好直接讲,就放在文章里面讲。

大概有很多年了,我就对世间里的一些习俗有警觉,比如结婚时祝对方白头到老,稍有生活经验的人都能看出来两个人根本就不配,啥也不懂,就因为好玩而匆忙结婚了,这样的日子让他们互相折磨一辈子岂不是诅咒他们吗;逢年过节互相祝福生活幸福,万事如意什么的。

这不都是客套话、糊涂话吗,万事怎么可能如意呢?史上哪个人曾经万事如意过,百事如意都没有过。一辈子有那么几件事情如意就算是命很好的了。

最近外出参访的法师带回来很多关于西北寺院图片和文字,很让人开眼,终南山有个祖庭道场的对联给我的印象很深刻,有药能医龙虎病,无方可治众生痴。

世间人就爱睁眼说瞎话,文学作品还往往冠以“对幸福生活的憧憬和向往”的句子,来讴歌这本来就不靠谱的五浊恶世。

三十岁得重症,我一点也不意外,经历的多了,以后,相信这样的消息会越来越多,我自己也都四十岁了,不知道哪天就挂掉了。就算是事事如意了,又能如何,因为,人寿太短,死亡很快就来。

可以确定的是,再过四十年,我周围很多人都挂了,再过五十年,八十年,基本上就全都挂掉了。

所以,千万要赶紧修行,不要耽搁,这一天放逸了,没长进,应该寝食难安才对。

三十岁得癌症其实也是个好事,如果就此死掉了,那也是命。有人会说,哎呀,那是英年早逝啊。伟大领袖毛主席的儿子都可以英年早逝。凭什么别人就不可以呢。

当然,不那么早死最好,通过念佛,通过配合治疗,应该会有转变的机会。最重要的是心理建设,不要被癌症吓死,人是有命数的,该死,不得癌症也得死,不该死,飞机掉下来,也死不了。

有本事就把癌细胞吓死。

一个内心有力量的学佛人,我相信他是可以做到的,普通人也能做到,只要他乐观、积极、向上。对死亡、对人生看得比较开,比较透,我相信通过一心念佛获得感应就可以做到。

如果这次没有死掉,是个大好事,正好可以通过此事体会真正的无常。然后重新认识我们的生活,策发自己认识信仰,真正地用功。

我观察,学佛其实不难,修行也不难,难就难在并不是真用功,当然,说这话也是策励我自己,我们就是不相信,死亡很快就到来,总是觉得死亡是别人的事情,怎么可能落到我的头上呢。

而且,我还很年轻,我还有很多事情要做,我还要赚钱,我还要减肥,我还要在这个颠倒疯狂的世界里再捞上一把。

其实,大多数人都是这样想的。

这么想,也不是什么罪恶,凡夫吗,就是这么想问题的,提出这个问题来,是让我们能够思维的到佛菩萨是多么的不容易,为什么这么有慈悲,这么有智慧,还有这么多的苦难众生。没完没了,无穷无尽。

我们愚痴呗,我们蠢的连死到临头了都看不出来,还傻乐呢。

修行人也不是每天都能思维到死亡,听说有很多大师是能思维起来的,有的人吃完了饭就把碗扣过来,因为不知道下一顿人间的饭还能不能吃上。

我观察居士们也不是都能关顾到死亡,否则一定不是现在这个状态,有一次我问一个居士,如果你下个星期就死了呢?

他说,那我就把一切都放下,赶紧一心不乱念佛。

我说,那你现在为什么不干呢?

他说,我下个星期不死啊。谁说我下个星期会死啊。

你看,这就是问题的症结,我们都以为自己还能活上很多很多年,明日复明日,有无数的明日,无数个明年。

以前我自己做居士的时候,有一次有个法师布置了念佛的定数功课,布置了一段时间之后,再追问,有谁坚持了,结果,几十个人当中,竟然只有一个人坚持了下来。

那个功课是日诵五千遍佛号,算是一个很简单的功课了。

现在看来,没有念死无常的能力,一个人很难坚持自己的定课,但是,没有定课就没有基本功,没有基本功,后面就没法往下深入了。生活是一件很残酷的事情,一个人好好的,忽然就会死掉,过了几十年,最多一百年,我们就全部都要死掉。

修行也挺残酷,懂得多少道理,了解多少知识,到死的时候全都用不上,唯一的就是要靠真修实干,靠真正修持的功夫。

在道场里,我观察,倘使不把念死无常的本领提起来,就很难做到随众,以后的路也不好走,而且,往往就走到学问和事项上去了。因为,那个是我们的习惯,我们就是读书、竞争、获得、拥有这样一步步走到今天的。

上一次搬书,我无意中翻到一本关于不净观的书,道场以前也引导过,看过一些类似的图片,确实引发了对生命和无常的警觉。

做纪录片时,浏览以万为单位的龙泉寺过去的图片,处理了数千张图片,其中有一张图片深深印在了我的脑海里,随时可以提出来思维,那是一张不净观的图,尸体的残骸。

对我们而言,常常地思维一下自己必将到来的死亡,想一想每天拖着的这个沉重的即将成为尸体的肉身,看看周围一个又一个不断离世的人。渐渐地,应该会有一些启发。

前面的话如果没有记住的话,没关系,下面这句记住,就算这文章没有白读。倘使,还想再恋一会儿床的话,那就想想死亡和无常;倘使今天的功课还没有做完,心想,算了吧,就要给自己找借口的时候,看看能不能想起自己的死亡和无常;倘使,那些烦恼啊,名利啊,争执啊、纠结啊、痛苦啊全都现前的时候,看看能不能提的起死亡和无常。

真提的起来,世间的那些破事,实在是算不得什么。

时常地想一想,下个星期,我就翘辫子死球了,看看自己怎么用功。

 
 
 
前五篇文章

印光法师:回向

黄念祖居士:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》第三卷

念佛如何观心用心安心

念佛拜佛为什么会昏沉

造极乐世界的因

 

后五篇文章

黄念祖居士:四月初八念佛十万倍功德

静波法师:试析西方极乐世界的有与无

最究竟的改命之道—辩证分析八字命理引发的思考

快乐的四重境界

黄念祖居士《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》第二卷1


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)