五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

什么是净土法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

由于末法时期的众生贪嗔痴慢比较重,分别妄想多,用经咒压烦恼的方法已经不适应,用禅的方法也不适应,世尊契机契理的针对末法时期的众生介绍了阿弥陀经,最适应的方法是念阿弥陀佛求生净土,用佛号伏妄想烦恼多的问题,正确的运用阿弥陀佛圣号代替一切妄想,所以叫净土法门

但是由于人们不明佛理,只是嘴皮子执持这声佛号,根本就达不到心清净的目的。真正的大乘法门,必须要深信因果,深发菩提心,还要忆佛,这是净土法门。可是人们往往断章取义,以为只念这声佛号,什么也不用懂就是修净土法门了,把世尊讲的净土法门的真实义给忘掉了。当然有的人只念这句佛号自然就清净,自然念佛号就往生了,这样的一万人中也就一二个,心不清净的人只念一句佛号是往生不了的,所以就必须要转念。

《大势至菩萨念佛圆通章》写的清清楚楚,明明白白,只有实相念佛才万人修万人去,实相念佛是通过内心觉悟、明理心清净了,理一心不乱再念这句佛号个个往生。现在闻思修的弟子少之又少,吃苦了业的修行人也越来越少,都是在顺境中念这句佛号,认为修净土只念佛号,也不知道依经为师、吃苦了业,总想在顺境中修行念佛,就等阿弥陀佛来接引,这都是净土法门很多居士错误的想法。

为什么叫心净佛土净?为什么说佛法是心法?为什么让你忆佛?修行不是大家在一起凑热闹,打佛七,在一起念念佛号,送往生,三时系念,而是让我们以世尊为榜样,学习世尊的慈悲,学习世尊圆满的忍辱波罗蜜,学习世尊吃苦了业的精神,世尊无私奉献高尚的品德,无怨无悔甘做人们服务员的圆满德行折服了每一个弟子,世尊不论到哪里都慈眼视众生,他的弟子做什么的都有,只要心诚,他全接纳,有的是妓院的妓女,最后还证得阿罗汉果,还有挑大粪的,剃头的,还有最笨的周利盘特,比聪明的还先成就。

现在从相上修的就不是那样的,有的人认为结了婚就修不成,甚至有的说第三者插足修不成,人家都改过了,已经念佛了,还说人家往生不了,把人们吓的都不敢学佛了。我们同修与同修之间也是一样,不能看穷与富,好与坏,或瞧不起同修,如果总看人的短处,看别人的缺点,我们的心里肯定不清净,这样怎么能修成?我们都有业障现前的时候,修行的路上谁无错,无错就是佛菩萨,学佛就是学明理,把错误的想法转化过来,心里就清净,再以清净心念佛这叫真实慧。不增长愿力,不增长德行根本就督摄不了六根,六根全靠愿力督摄,以菩提心统治我们的一切想法,就成就了。菩提心是一切佛心的心中之王,让菩提心起作用,那我们的心肯定越来越清净。如果心中生不起菩提心你成就不了,念多少声佛号都没有用。

现在人们都走形式,拿个念珠练嘴皮子功夫,眼睛一闭在那阿弥陀佛、阿弥陀佛.....念佛,就认为是净土法门,就认为是学佛了,念佛不是念阿弥陀佛这几个字,念佛是念觉悟,念法是念佛正知正见,通过正知正见念这句佛号才念对了,声声佛号把佛的慈悲念出来,僧是代表清净,声声佛号把我们的清净心念出来,时刻告诉我们要保护好我们的清净心,如果还看众生的过错,就不是清净心念佛,就是被污染,念的佛号是假念佛,不是真念佛,越念心里越清净方为净土法门。

我们平时一定要好好落实,无字经书弄懂了什么都明明白白的,不要学成佛呆子,遇事清净心保持住了,你就是个学佛的就这么简单,谁乱我没乱你就彻底把经书弄懂了,就达到禅定菠萝蜜了,真正的禅定是生活禅,遇事的时候不着相,不就事论事就成了,那还用天天多少声佛号吗?

一想到阿弥陀佛的慈悲大舍,这样忆佛悲心就起来了,并不是每天都在嘴上念的快,念的多,念的整齐,经典上没有说念的声大念的整齐就说明你是学佛的,比的是正知正见,没有正知正见往生不了,没有愿力往生不了,信心不足往生不了,信的深就是真诚。老法师讲的真诚、清净、平等、慈悲、正觉就是无字经书,真正的对众生真诚了就是经典,不用言说,不用文字,不怀疑不夹杂念佛肯定成。经常慈眼视众生,愿众生都早日消除业障,总是这样的想法就成功了。

遇到什么事用觉悟的心把握好正知正见,不论读哪部经心都会清净。有的人问课怎么上,念什么经念什么咒,老法师的二十个字,是讲法五十年的精华,就已经告诉我们读多少经也得在生活中去落实,也得让真诚心起作用,让清净心起作用,让正知正见觉悟的心起作用,这些是理,事是看破放下随缘自在念佛,理明白了,因果相续相懂了,事上也就不牵挂了,随着缘分去做就行了,用觉悟的心去做一切事情不留印象,处处随缘就叫随顺因果,不违背因果,真正的信因果了,再念佛一点障碍都没有了,事相上老法师一针见血的指出了修行的精髓,我们就是没听懂不肯干不肯落实,断章取义,往往是依方便为究竟、依不了义为了义,依人不依法。

我们决不能就事论事,一就事论事就已经违背因果,就事论事就是我见,根本没入佛知见,经常的不入我见,入佛知见,智慧就流露了,想生气都不起来了,想分别都分别不了,因为没有价值,白浪费时间,还造业,所以我们一定要懂得真实义,一定要把净土法门的真实义读懂,净是清净,土是我们的心,法是方法,门是怎样入门,这就是净土法门。

人们对《大势至圆通章》看的少,认识的浅,一定要拿出如母忆子的心,声声佛号系念阿弥陀佛,这才是真正的念佛,其中就有忆佛了,咱们根本就没系念,这也放不下,那也放不下,那就不是系念了,我们心中的善念才是修行,不是在外面刻意的去做好事,心中的善才能达到心里清净,不论你做多少善事,没有菩提心做的善事皆是魔事,你不把心中的不善转过来也往生不了。

 
 
 
前五篇文章

八万四千法门只须净土一法就可以吗

无医药可治时,学净土的该如何做

南怀瑾老师:念佛法门

大安法师:有了信愿持名就一定能往生吗

法照大师得文殊菩萨开示念佛法门

 

后五篇文章

念佛时怕冤亲债主接近怎么办

极乐世界的莲花谁去培养的?

极乐世界的莲花谁去培养的?

印光大师的念佛教义是什么?

专一念佛功课怎么定?—— 印光大师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)