五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《西方确指》老年出家宜念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《西方确指》老年出家宜念佛

达本奉教出家。菩萨示曰:“汝老年出家,不得泛学余事。但诵《弥陀经》,日课佛名一万二千。自少至多,真真切切,求生极乐,此事一了百当之法。莫学世俗愚流,高谈阔论,说性说心。见人念佛,便一概抹去。及叩其所行,不及三家村里一个不识字的汉子,十字街头一个念《三官经》的乞儿。枉使掷却光阴,误却大事。因汝平日喜说禅而不达要妙,又未必能深信净土、老实念佛,故发此论。”

好,下面请看第四十四:老年出家宜念佛。这个达本奉觉明妙行菩萨的教诲出家了,菩萨就给他开示。这些“奉教出家”的,也都是他有出家的命、出家的缘分。开示说,你老年出家,已经很难得了,不容易。老年出家最应该做的事情是什么呢?日暮途穷,要了解当下最重要的事情是什么,不能泛泛地去学其他的事情,只要诵《阿弥陀经》,每天日课佛名一万二千声。可能开始念不到那么多,你从几千声慢慢地到达一万二千声。这个念佛,每一句佛号要“真真切切”。大家注意,念佛一定要用至诚心去念——真切的心。这就是《观经》讲:圆发三心即得往生。圆发三心,第一心就是至诚心。至诚心就是“真真切切”,你这个念佛求往生的心是非常恳切的,是真诚的,不是口头上敷衍的。不是口头念弥陀名号,心里还留恋五欲六尘的,那就不叫真切。以这样一个真切的心,发愿求生极乐世界,这样的深信切愿称名,就能感通弥陀的大悲愿力,就能令我们当生带业往生。你只要往生——成就往生一法,就解决了一切问题。所以这桩念佛往生净土之事,它是“一了百当之法”。你只要成就往生这一件事,就“一了”。“一了”就是成就往生这一愿,“百当”就是所有的事情你都能够圆满解决。

让达本比丘了解这个法,千万不要去学世俗的那些愚痴之流。愚痴之流说什么呢?就喜欢“高谈阔论”,谈玄说妙,“说性说心”——口口说空,步步行有。谈玄说妙的人,就是愚流之辈。看到他人念佛还讽刺,还嘲笑,说:“这是愚夫愚妇所修之法,是着相,我们都是要高高山顶立,都是当下即心成佛的。”一概抹去念佛一法。虽然他的样子眼空四海,高谈阔论,但你看他的行止——言谈举止,还赶不上一个三家村里不识字的汉子。“三家村”是指偏僻的乡村。在偏僻的地方,又不认识字,这样的汉子肯定就很粗俗了,不懂得威仪、礼节、涵养了。这些喜欢谈玄说妙的人实际上行为连这种人都不如。甚至不如一个在十字街头念《三官经》的乞儿——不如一个乞丐的行为。如果这样——不在心地上用功夫,不在身、口、意三业当中规范,却喜欢高谈阔论,入理深谈,这就冤枉地浪费了宝贵的光阴,耽误了了生脱死之大事。这些开示都是对机而说——觉明妙行菩萨知道:“就是因为你平日喜欢说那些禅,而又不了解禅宗的要妙。”喜欢说禅又得不到禅的利益。这样喜欢说禅,同时又未必能够深信净土,落实在老实念佛上,所以禅又靠不上,净又靠不上。两头落空,那可不是又冤枉地虚度了一辈子,辜负了这一世出家的好因缘吗?在我们出家人里面有这种情况。真正老实本分念佛求生净土的人,可能在东林寺看到的大部分比丘都能做到这样。来东林寺的比丘都是跟净土法门有或深或浅——应该说是比较深厚的因缘的,所以我们看到他们都在念佛室。但是你到其他的寺院看看,真正老实念佛的人比例也不是很高,喜欢谈玄说妙的人还不乏其人。那么对禅和净,自古以来历代的祖师大德都在向我们做恳切的开示。

在大乘的修行方法当中,确实禅宗和净土是两个主要的行门。那么禅宗在我们中国从达摩西来,直指人心、见性成佛的这样一个祖师禅流通到我们震旦国。“一花开五叶”,确实给中国的佛教带来了一个全新的气象,利益众生甚大。但是有其大利,也隐藏着它的大弊。如果在晋唐之际,依禅宗得利益。那时候善知识如林,学人的根机很厚,出离心很强,道心坚固,般若气氛很浓,所以一言半句——机锋转语之下能够契入就开悟。大彻大悟的人,大有人在。这个开悟,就是悟到了我们自性本具的理性佛——“理即佛”。但是从了生脱死的层面来看,你光悟道了还不够,一定要证道。谈证就得要谈断烦恼的问题:断见惑、思惑、尘沙惑、无明惑。如果具有大菩萨的根性、大祖师的根机,他是即悟即证,那当下了生脱死毫无问题,就像六祖慧能这样的。但是这种人可能千万人中难得一二。大部分人是开悟了,但是他的烦恼没有断。如果见、思惑断得很多,但有一毫的思惑没有断,三界也出不去。

这就是自古以来那些宗门下很多开悟的人,他就有后世转身。所以我们常常会说五祖师戒禅师转生为苏东坡,草堂青禅师转生为曾鲁公。真如喆禅师是那时侯禅宗的大佬,坐禅40年,连他身上穿的纸袄都能够烧出舍利子,这样的一个大德转生到大富贵之处。古德都很厚道,实际上就是转生成了宋代的最后一个皇帝宋钦宗,一生忧愁,成了亡国之君。甚至那些像参禅有一定功夫的——雁荡山的一个禅和子,转生成了一个宰相——秦桧,成了一个奸臣。海印信禅师却到他的大功德主——施主朱防御家里投生为一个女孩子去了。当时杭州的圆照本禅师特意去看望他,朱防御的妻子抱着满月的一个小女孩出来,圆照本对着这个小女孩大喝一声,说:“海印信,你错了啊!”这个小女孩一听大哭一声,就死了。海印信禅师都投生为一个女孩子去了。所以为什么永明延寿大师说:“有禅无净土,十人九蹉路;阴境若现前,瞥而随它去。”这都是痛心疾首而且真实不虚的事情。“有禅”就是禅宗开悟了,但是“无净土”——没有信愿——求生净土这样的信、愿、行,这样他到临命终时,“阴境若现前”就是他的中阴身——他因为见、思惑没有断,一定会有后生,就有中阴身,中阴身随着最重的一个业力就投生去了。你就是个大修行人,能够保持下辈子做国王,做宰相。能够三世保住人身就算了不起了,以后都是迷惑颠倒的。所以这就告诉我们:喜欢说禅,实际上开悟都很难,更何况开了悟还有后身。这是一条险道。如果以参禅的这段精神、这种功德,专心信愿称名往生净土的话,那大部分都是上品上生了。所以在这里觉明妙行菩萨非常诚恳地告诉达本比丘:你要深信净土,要老实念佛,不要去走那些无紧要的禅——谈玄说妙。实际上腊月三十到来,生死岸边是起不到作用的。唯有仰靠弥陀的愿力才能够带业横超三界,这是一个末法众生最能够当生解脱的法门。

——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 
 
 
前五篇文章

《西方确指》一了百了当念佛,识前非,崇正信

《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒显空慧

福德浅薄、心浮气躁,有什么切实可行的办法能让我们做到老

念佛对解决当下的现实烦恼有什么作用吗?

不遇净土法门,一亿菩萨退转

 

后五篇文章

《西方确指》勤办道业报亲恩、父母恩难言尽、念佛佛现

《西方确指》尽形修习,造极为则;念佛三昧,心力所成

《劝修净土诗》序

《西方确指》劝母念佛乃大孝

《劝修净土诗》第一、第二首


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)