五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

修学净宗法门最重要的就是念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净宗法门修学最重要的就是念佛,所以「三辈往生」教导我们「发菩提心,一向专念」,在这一品「往生正因」里边也没有例外,「一心称念」比什么都重要。那么这一品末后这一段,是说工作非常繁忙之人,没有时间念佛,要忙里偷闲,但是要精进,这一句里头着重就是在精进。

「思维熟记,欲得度脱」,及「深思熟记,欲脱生死也」。 我们通常讲「深思熟虑」,跟这个意思相同。 「欲脱生死」这一句,修行人最关紧要的一个关键,我们确确实实是想了生死出三界。对于六道轮回真的没有贪念了、不再牵挂了,这种心态往生很容易,真的是万修万人去。 凡是念佛人不能往生的,就是这一句的问题。 他对这个世间有留恋,舍不得放下,念佛念得再好,甚至于也发大乘心修六婆罗密、修普贤十愿,最后到人间、天上享福去了。

功德跟福德也在一念之间,「一念出世」的念头这个心你所修的全叫「功」。 不想出世,还想在六道里边轮回,就都变成福德了,就不叫做功德了。 功德跟福德的差别就在此地,事相上看不出来。同样的用心不一样,真正有智慧的人念念求生净土,不要在留恋这个世间了。 我们所修学的一切都是功德,都是帮助我们提高往生的品位。

「愿欲往生,舍秽求净」。 这个秽土,就是娑婆世界,就是我们这个地球。 「求净」就是求西方极乐世界阿弥陀佛建造的这个国度。这个道理,我们在前边讲的很多、讲的很清楚。 佛在经上讲的,我们现在有理由相信,他绝对不是假的。 他是功德自然流露。

「以一切功德,回向往生也」。 断恶修善、改邪归正,都是功德,没有一样不是求生净土,绝对不做自私自利这个念头,不能有这个念头。 绝对不能有名闻利养的念头。 我还要在这里求名利,那就错了。确确实实要像诸佛菩萨一样,彻底放下;念念都是求生极乐世界。 只有在极乐世界,才能够让我快速地成就。 因为极乐世界修学功夫不会间断,那个世界里边的人身体跟我们的身体不一样,我们这个身体是血肉之躯,是很容易消失的,这是阿赖耶的相分。而极乐世界得的身体不是,他已经完全摆脱阿赖耶,纯真无妄,法性身,居住的世界是法性土,所以他​​真常不变,道理在此地。 法性身不需要饮食,营养从哪里来的,是自性里面的功德,不需要外面,所以人不需要饮食,不需要睡眠。 娑婆世界的五根「财、色、名、食、睡」也叫做五欲,在极乐世界也都用不着了,那个地方没有。世尊在《无量寿经》这一会里面给我们讲的很清楚,理、事都讲的圆满,让我们读了之后、听了之后深信不疑,这样才生气深信切原,只求极乐世界,其它的一概不放在心上。

早年我们年轻的时候我们在台中跟李老师学经, 老师常常劝勉我们换「心」。 换什么心? 我们现在的心,里面的妄念很多、染污很多,统统把它放下,把阿弥陀佛放在心上,心里边除了阿弥陀佛之外什么都没有,这个好! 那你念念都跟佛相应,古德说的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。 真正修净土,真正想到极乐世界,应该这个做法,这就对了。

那么在这个时间一切随缘,恒顺众生,随喜功德,不再即将,不再分别,万事万物没有控制的念头,没有占有的念头,我们的求生就得到保障了,真的像善导大师说的「万修万人去」,一个都不漏。

「昼夜常念“阿弥陀佛清净佛国”,乃忆佛念佛往生正行也」。 我们心里头有佛,日夜不间断;口里头有佛,最好也能做到日夜不间断。 如果不能,像前边讲的工作太繁忙,没有时间念佛,心里有,你是阿弥陀佛的心,到这边来干活,所作所为都是利益众生。利益当中最大的利益是帮助众生觉悟。

帮助众生觉悟的方法有两种:一个是身行,一个是言教。 我们要把佛在经上教的,我们真的做到了,真正落实了,让社会大众都看到了,看到他生欢喜心。佛经上讲的你真做到了,十善做到了,六和要做到,三学要做到,六度要做到,普贤十愿要做到。 因为这个法门「得尊普贤」,西方极乐世界修什么法门? 修普贤法门。 所以,往生到西方极乐世界个个都是普贤菩萨。我们得做到才行,做不到不行啊! 做不到不能往生。 真正做到了,无论什么人看见,连妖魔鬼怪看见你都赞叹你,都称你做好人,你在菩提道上没有障碍,冤亲债主不会找你麻烦。为什么?

你真干,你真修,你成就了他得利益。 冤亲债主跟我们有缘,我们成就了首先会度他们。 佛不度无缘之人,他跟我们有缘,他知道你有成就,他生欢喜心,不障碍你了。你修假的不修真的,他就来找你麻烦。 又何况真正修行人就得到佛力加持,就得到龙天善神赞叹、拥护你。 都在自己要觉悟。 我们做出来,释迦牟尼佛就是样子,先做出来让人看,然后再教人,会向你请教你怎么修的。向你请教,你就可以讲解给他听,他就真做。 佛接引众生、度化众生是用这种方法。 今天佛法衰了,衰在哪里了? 能说不能行。 说的很好,做的是另外一套,被人看穿了,一文不值,就不相信你了。所以,先是身行,然后是后教。 你没有做到,你不能取信于别人,别人对你生不起信心。

世间法也不例外,儒家也着重先行其言。 我把我所讲的老早就做到了,这是真正的教化众生。

「相续十日十夜,一般行人所需之功行也。」这个方法好啊! 你没有时间,你找假日,一年当中找一个长假,能够有十天十夜念佛。 一年有这么一次、两次,好! 平常没有时间念佛,用假期。

「一日一夜,乃多善根者,所需之功行也。」十日十夜是一般行人所需的功行,一日一夜是什么? 特别忙,忙着做好事,做好事得有缘分。 什么是好事? 利益众生的是好事,帮助众生解除困难的是好事。有这个缘分遇到了,尽心尽力去做,这个功德很大了。 《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根、福德、因缘,得生彼国」。 换句话说,往生西方极乐世界一定要多善根、多福德、多因缘。我们遇不到,遇不到不要去找。 去找,就错了,那叫攀援。 遇到了我们去做,要随缘。 随缘你的心是定的,攀援的心不好,那个心是乱的。 有缘不能说不做,不做,那你那个菩提心是假的,不是真的。这个要在日常生活当中见机行事,有障碍,这个障碍可以突破,我们要做;不能突破,我们就不做。

工作实在繁忙,找一天一夜,常常能想到。 一个月找一天一夜比较容易。 一个月一次,一年十二次,也是十日十夜了。

念佛的方法要用印光大师的办法。 印光大师是中国净土宗最近的一代祖师,那么他教的最适合现代人的根性,他念佛不用念珠。 念佛最重要的《大势至菩萨念佛圆通章》上所说的,这是最高念佛指导原则,「都摄六根,净念相继」,这功夫就得力了。现在我们最困难的,我们没有办法摄心,妄念太多了,守摄不住啊,这样念的话功夫不得力了。

印祖交给我们摄心的方法,佛号从心中生起,从口里头念出,念的清清楚楚,不要念快,一个字一个字的念,念六个字:南——无——阿——弥——陀——佛——,念四个字:阿——弥——陀——佛——。 念慢一点,念的很清楚,每个字都清楚,耳朵听,听自己念的佛号,听的清清楚楚。 还有一个,记的清清楚楚,我这一句是第几声佛号。记,不要用数字,只用心去记,记的清楚,只记第一句到第十句;到了十句了,再从第一句到第十句。 念多少,不要管它,就是这十句,我这一声佛号是十声当中的第几句,试试看,很摄心,为什么?一有妄念来的时候,就(念)错了。 错了就不算,从头再念。 一般人大概念个一个星期就不会错了,妄念就进不去了。

如果妄念太多的人,印祖教给我们,你把这个十句分作两段,第一段,「一」到「五」;第二段,不能又是「​​一」到「五」,要「一」到「五」就不叫「十」念了,那是「五」念了。 第二段是「六」到「十」。 清清楚楚。 实在讲,心定下来专念不困难。

如果五句都念不下来,都会有杂念,就用「三、三、四」,你就这个记法:第一句,第二句,第三句;第四句,第五句,第六句;第七,第八,第九,第十。用这个方法。 慢慢成熟之后可以从「一」到「十」,都清楚。 不要记多,不要二十、三十,那个就难了,只记「一」到「十」。

有时间就念,出声念,可以! 大声、小声都可以;不出声,也可以,人很多的时候不方便,我心里头默念。 心里头默念的时候一样,念的清楚,听的清楚,记的清楚。三个清楚,你就这样一直念下去。

北京胡小林居士告诉我,他用这个方法用了四个月一百多天​​,每一天念四个小时,念得法喜充满。 从前念佛杂念很多,所以感到很苦恼,妄念那么多,用了这个方法之后妄念就少了,几乎没有妄念了。所以,这个方法非常容易摄心。 开头几天是困难一点,生疏,不熟嘛! 念上个三天、五天,就会上轨道了,很快、很容易上轨道。 「一向专念」这句话非常重要!

 
 
 
前五篇文章

念佛要把见思烦恼压住

生病时用清净心来念佛

别的佛也是劝你念佛

佛法中最根本法门 —— 念佛法门

《印光大师法语》判教篇

 

后五篇文章

极乐世界不退转的五个因缘

劝修念佛法门(一)

劝修念佛法门(二)

劝修念佛法门(三)

圆修和专修——净土宗两大传承


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)