五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

[略说]念佛次第&心法次第

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

ooo123,2010

[略说]念佛次第&心法次第因为有佛友问末学念佛的次第,所以,末学整理了一下,做了下面的说明给大家参考看看=======================================您好首先感恩您的信任与支持念佛,或任何佛法法门,都分为1.[表法](外表的方法,可说是佛菩萨慈悲度众的各种方便法门)2.[心法](以佛法正观的内心作用,排除妄心,恢复真心佛性的智慧法门)所以,如果只是嘴巴持名,这就是[表法],因为心没有作用这种情况时常出现在初学的佛弟子身上,嘴上念佛,心里胡思乱想如果嘴巴持名的时候,或不论嘴巴持不持名,或用默念,若加上佛法心法的正观作用,这样的修持就包含[心法]所以,所谓的[一心]是可以用各种心导入的,例如,感恩心,欢喜心,清净心,慈悲心我们任何众生都有这些好心,因为佛心佛性本俱足,与佛平等无二只是每个凡夫杂染妄心有深浅的差别而已,所以慈悲清净欢喜的各种佛心状态不时常显露所以常说,相由心生,业由心转,万法唯心,修行的目的就是转化我们的[凡夫心]为[佛心],这样就能成佛所以修行应该重视[心法]的导入,这样才能究竟成就因此,念佛的次第,除了[表法]的不同之外,更重要的是[心法]的不同[表法]只是适应众生的方便法,因为不同的众生需要不同的引导但是,更重要的重点在于[心法],[心法]才能契入显露[佛心]的修行次第而[心法]又有种种不同,例如,感恩心欢喜心清净心,而且每一种都有深浅次第之分不过想要[实修念佛]进入[心法次第],这要有些[基础实修]因为众生业障太重,有种种干扰和障碍,如果没有落实基础实修,很难体会[心法]所以先要由精进大量的[表法]来逐渐入心,才能逐渐体会[心法次第]所以,如果您愿意,请先完成下面帖子的三种基础修持,[念佛][拜佛][诵经][法门实修]提供初学佛者,尽快消业,快速成长的实修方法http://study.pusa123.com/fo/shixiu/shixiu/9206.html

另外,关于念佛基础修行,请您心参考下面的帖子,希望对您有帮助[略说]念佛持咒的几个实修细节http://study.pusa123.com/fo/shixiu/shixiu/9208.html

念佛的方法和修学过程1.基础认识、2.进阶说明http://study.pusa123.com/fo/shixiu/shixiu/9211.html

 
 
 
前五篇文章

放生(修福),念佛(修慧)是一体

发菩提心与净土法门之修行

净土法门是大乘佛法的真实之教

净土法门的特质

净土法门的特质

 

后五篇文章

[解析]感恩娑婆世界,实修不二法,当下即净土

第二章 第三节 究竟觉与净土

法藏法师:关于净土法门的十个疑问(上)

法藏法师:关于净土法门的十个疑问(上)

超越死亡 第二章 第三节 究竟觉与净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)