五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第五二七集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/8/7香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百六十九面,第六行从头看起:

『又或交结聚会』,这一句是经文。「《净影疏》曰:交结聚下」,交结聚这以下,这一段文字「明造恶过」,说明因邪淫而造恶过。「为淫造作杀盗等事,是其过也」,这一句就讲得很清楚、很明白了。「此下正明由於淫恶而引起杀盗等罪」,这些事情在古今中外历史乃至於我们现前,诸位如果冷静的去观察,这些事情太多了,不胜枚举。造作的时候,好像是很快意,可是他造作的罪业,所感的都是三途地狱,苦不堪言。所以这桩事情,你愈想愈可怕,愈想愈感到恐怖,真正了解事实真相,宁愿杀身也不能作恶。下面,这解释经文,「交结」,勾结的意思。「聚会,聚集邪众」。聚众干什么?『攻劫杀戮』,由於淫恶而引起的,「凡以尖锐之物相刺皆曰戮,此处指以枪矛等武器杀人」,是为淫而杀人的。

『强夺』,「憬兴云:公然劫取」,这是强夺。什么时候看到?战争,战争确实公然劫取,毫无顾忌。『迫胁』,「以威力相恐惧,即豪夺也。是为盗恶」,不是主人甘心情愿给你的,所谓豪取强夺。「如是广行杀盗之恶」,从一个邪淫引发杀人、强劫,干这些恶事。他为什么干?只为『归给妻子』,取悦於一妇人,以图『极身作乐』而已。为一个妇女欢心,我们看古代商朝末年殷纣王,周朝末年的幽王,夏朝末年的夏桀,这是讲三代,最后这个皇帝怎么亡国的?都是为了贪恋女色。国亡家破,身不免一死,死了之后必然是堕无间地狱,因为杀盗淫妄统统都造了,这是地狱罪业。「极身,望西云:极谓疲也。故极身,疲劳其身」,杀盗淫妄都疲劳其身。『如是之恶,着於人鬼』,这样的人,「着者昭着」,人看到了,鬼也看到了。义寂大师说:「谓显中作恶者,着於人」,人晓得;暗中作恶,人没有看到,鬼看到了。「又《会疏》曰:人谓人间,官吏刑罚。鬼谓鬼神,冥官照见」。「神明幽记,诸天亦记,造恶之人岂能幸免」,无法避免的。

我们读《华严经》,读贤首国师《妄尽还源观》的论文,才知道一切众生起心动念,这个信息立刻就传遍法界。《还源观》上告诉我们「周遍法界」,我们念头才动,遍法界所有这些众生都知道了,你能瞒过谁?瞒不住的,而且影响之大我们无法想像。影响就是三种周遍的第二种,出生无尽。一个恶念,一个不善的行为,出生无量无边无尽的恶境界,这一念之间会造成。一个善念,一个善行,也是出生无尽。这个出生无尽就像极乐世界、像华藏世界,纯净纯善,心行所感的。这桩事情被现代科学家证明了。我们看到近代的科学报告非常安慰,释迦牟尼佛在三千年前所说的,现在科学把它证明了,这不是假的。神明有没有?有,欲界天的神明,多半是忉利天以下的。忉利天主关心世间,我们中国人称他作玉皇大帝,这是跟我们居住在不同维次的空间,他也居住在大地。鬼道,实在而论,人鬼杂居,古人有所谓有人的地方就有鬼,人鬼杂居。这也是不同空间维次,所以人见不到鬼,鬼也见不到人,跟诸天不一样,天能见人,人见不到诸天。所以起心动念造作恶业之人,岂能幸免,无法避免。这避免是果报。於是『自入三途』,这个「自」是自然,自自然然感得的果报是饿鬼、畜生、地狱。「自然,具决定之义」,我们讲肯定堕三恶道。由此可知,造业受报是非常可怕的事情。淫恶我们就学到此地。下面第四是讲的妄语,妄语最容易犯。

【其四者。世间人民不念修善。两舌。恶口。妄言。绮语。憎嫉善人。败坏贤明。不孝父母。轻慢师长。朋友无信。难得诚实。】

到这是一小段。

【尊贵自大。谓己有道。横行威势。侵易於人。欲人畏敬。不自惭惧。难可降化。常怀骄慢。赖其前世。福德营护。今世为恶。福德尽灭。寿命终尽。诸恶绕归。又其名籍。记在神明。殃咎牵引。无从舍离。但得前行。入於火镬。】

这就是地狱。

【身心摧碎。神形苦极。当斯之时。悔复何及。】

这个时候受地狱罪,后悔来不及了。我们看念老的注解,第四,「明妄语之恶」。「妄语者,《智论》曰」,《大智度论》里说,「妄语者,不净心欲诳他。覆隐实,出异语,生口业,是名妄语」。《大智度论》这几句话,首先说明欺骗别人这个心不清净,这个心不好,想欺骗别人。事实真相隐瞒住,这叫覆隐实,不跟他说实话,不跟他说真相。出异语,这个异语就是假话,这就造口业,欺骗众生,我们今天讲存心骗人,这叫妄语。心行都不善。「又《大乘义章》曰:言不当实,故称为妄。妄有所谈,故名妄语。」下面,念老总结着说,「故知心存欺诳,口出不实之言,即名妄语」。

「又口之四过,亦即十恶中口业之四恶」,这个经上都说出来了,「名为两舌、恶口、妄言」,就是刚才讲的妄语,后面还有个「绮语」。「《净影疏》曰:口之四过,不应法故,通名妄语」,这是把四种口过合起来,都称之为妄语。『两舌』是挑拨是非,破坏两个人的交往,在甲面前,他说乙说你的过失;在乙的面前,他说甲说你的过失,所以斗乱两头。小,是让两个人失去和睦,彼此怀疑;大,会斗乱两个国家发生战争,那个罪当然是无间地狱。要知道这是决定不应该做的。人与人之间最可贵的是和睦相处,你在这里挑拨是非,让这两个人斗争,试问问你得到什么好处?你为什么要这样做法?总有一天这个事情被拆穿,双方都恨你,必然造成冤冤相报,生生世世没完没了,所以两舌决定惹祸。『恶口』是言语粗鲁,说话很难听,这个是也很容易犯的,都在日常生活当中。『绮语』是花言巧语,说得很好听,目的也是欺骗对方,言语都不诚实。绮语多半是损人利己才用这种不正当的手段,在今天商场上几乎处处能看到这种行为。《净影疏》说,这四种过失,口的四种过失,「不应法故」,就是不如法,通名叫妄语。

「今经明标五恶。故以妄语摄余三者,合名一恶。」这部经上说五种恶,妄语这一种里头就包含四种,所以把这四种都包含在妄语里头,这妄语就讲这四种。「但经意隐诫十恶,故列举其余三恶,盖於合中复有开也。」这个妄语展开是四种,归纳统叫妄语,在佛法里面讲,开合不同。但是这部经里头,就是这一品经「浊世恶苦」,这讲的五恶,经里面意思确实包含十善;十善,妄语就开为这四种。所以这品经里主要的意思是讲五戒十善。五戒,显说,经文上你看到的,实际上它包含十善业,十善在里头,你看经文里两舌、恶口、妄言、绮语。由此可知,这品经文是给我们说五戒十善。违犯,这个过失有多大、有多么严重,都是为一般人所疏忽了。即使出家弟子,往往认为这叫小小戒,小小戒就无所谓,就不重视了。

妄语是小小戒吗?两舌是小小戒吗?我骗这个人,这个人也不是好人,骗骗他有什么关系?关系可大了!一般人不晓得,五戒十善在佛法叫根本戒。比丘、比丘尼戒、菩萨戒,三聚净戒都是依这个根而建立的,根毁掉,那戒还在吗?我想每个人都会想到、都会清楚,那个戒是假的,不是真的。学佛,我们学佛之前有没有这些口业?恶口,发脾气、骂人、批评人,这都是属於恶口。你要说绮语,包括舞台的表演、歌唱,内容是什么?与杀盗淫妄相应,那这些都属於绮语,诱导你感情冲动。为什么说现在电视传媒主宰着社会?这些传媒的负责人,他可以救这个世界,也可以毁灭这个世界。他所演出的是负面的,就把这个世界毁掉了;如果演出来是仁义道德、是五戒十善,那他就是救世的,他把这个世界救起来了。这个权操在他手上,将来他是向天堂还是向地狱,都在他一念之间。

佛弟子无论在家出家,千万不要认为这是小小戒,没有什么关系,那你就错了,小小戒不能持,大戒就崩溃,小小戒是大戒的根。我们在出家的时候受戒,老和尚跟我们谈到戒律,也是教导我们,四重戒要持。其实四重戒就是杀盗淫妄,这叫四重戒。小小戒就可以马虎,恒顺众生,随喜功德,讲得很好听。在日常生活当中,两舌、恶口、妄言、绮语,这明明是四重戒之一,怎么可以把它看成小小戒?一个人不要说一生,就单说一天,这一天有没有犯这个口过,就难!这一天从早到晚没有妄语吗?想想看,妄语、两舌、绮语、恶口有没有?如果要是有,就知道今天又在造恶。实在,老实讲,杀盗淫妄念念都在犯,这是讲真的。经上所说的善男子、善女人,在佛法里十善五戒清净了,真正守住、做到了,才能称得上善男子、善女人。五戒十善还是常常犯,这不善,佛经上这种称呼,我们就没有分。所以学佛最低限度我们要守持的,身不造杀盗淫妄酒,心要伏住贪瞋痴慢疑,情绪一定要控制住怨恨恼怒烦,你要能控制住不让它发作,这叫真修行。这个人念佛就相应,叫一念相应一念佛,念念相应念念佛。烦恼习气恶业伏不住,念佛不相应。有没有好处?不能说没好处,好处是阿赖耶识里头集结念佛的种子,好处在这里。这个好处的果报不在这一世,换句话说,这一世还要随业流转。过去李老师常常告诉我们,烦恼习气伏不住,念佛念得再好,一天十万声佛号,还是该怎么生死还是怎么生死,没法子,念佛不相应。

佛在经上没说错,什么样的人能往生极乐世界?《弥陀经》上说得很简单,那是标准,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,不是讲得很清楚吗?善根是什么?不贪不瞋不痴,人真的是贪瞋痴慢疑断掉了,杀盗淫妄酒自然没有了,这是善根。福德是什么?福德是真相信、真明白、真觉悟了,真干。佛在经上所说的,我统统都能够做到,依教奉行,为人演说,做出好样子来给人家看。对自己来说,我们要做给佛菩萨看,好学生;对社会大众来说,让社会大众看到学佛的好样子,他生欢喜心,他也愿意学佛了,这是接引众生。所以这一举是两得,自行化他。在今天的社会,别人骗我,别人骗我是他的事情,我不应该骗他。为什么?他还要继续搞六道轮回,我不想搞轮回了,我想这一生当中到极乐世界去,到极乐世界去就不能妄语,妄语的人去不了极乐世界。那我们想想,我们是继续搞轮回还是这一生想往生?想往生,这个戒律就得要守。

别人骗我,我不骗他;别人毁谤我,我不毁谤他。佛没有教我们,毁谤我的人,我们也要毁谤他,没有,没有这个教法,你查遍《大藏经》,找不到。甚至於别人陷害我,我们也不怨恨他。为什么?我们学佛了。学佛的人就不报怨吗?对,学佛的人是明白人,知道业因果报,他毁谤我、侮辱我、陷害我,这有前因,你得把原因找出来,明白之后,你就不会怪他了。一般的原因是什么?总的来说,一定是妨害他的利益,今天人讲的名利,所以他造这种业。我们想他不要造这个业,我们就躲避,离得远远的,不要让他感到有威胁,对他的名利有威胁,我们离他远一点,这就好。菩萨所在之处令一切众生生欢喜心,这就对了。他喜欢亲近我们,可以亲近,他不喜欢亲近我们,讨厌我们,我们就远离,让他生欢喜心。这是佛法,这是菩萨道。

现前的社会,因为疏忽圣贤的教诲至少二百年以上,这二、三百年当中全世界的人们都受科学的影响。科学教我们什么?教我们怀疑,怀疑然后再求证,这是科学精神。差不多这三百多年来的教诲,我们不知不觉,所谓习惯成自然,就都染上这个习气。但是这样的习气,对於古圣先贤的教诲,对於佛菩萨的教诲,就造成严重的障碍。为什么?在中国这一块大地,一般讲五千年的历史,我常说这是有文字记载的,文字没有发明之前,可能还不止五千年。中国传统文化源远流长,没有文字,不能说没有文化,没有文字,不能说没有德行。中国的五伦五常、四维八德,至少有一万多年的历史,所以中国自古以来,对於伦常道德的教育深信不疑,没有人怀疑的。只有现在学了科学这些逻辑产生怀疑,我为什么要孝顺父母?我为什么要尊重师长?我为什么要爱人?问题都来了。圣贤教诲现在还管用吗?现在是什么时代,佛菩萨这一套还值得学习吗?全都怀疑了。这一怀疑就不能接受,孔子、孟子来教,释迦牟尼佛来教,都不行了。

所以经典上讲得很好,「佛度有缘人」。什么叫有缘人?真正能信的人,真正能理解的人,这叫有缘人。能信太难太难了,特别是这个法门,难信之法。能解,人不虚心,你怎么能解?印光大师说得很好,「一分诚敬得一分利益」。这就是说,对古圣先贤的教诲,要什么态度去接受?真诚恭敬。现在到哪里去找一个真诚恭敬的人?找不到,人都自以为是,不知道尊重别人,不晓得谦虚,不晓得恭敬,从心里到外表都没有一丝毫恭敬、没有一丝毫真诚,所以起心动念都是不善。什么叫不善?违背了伦理道德。拿中国自古以来最重要的五常,常是永恒不变,基本的道德五个字:仁义礼智信,这就是五戒。仁,不杀生;义,不偷盗;礼,不邪淫;智,不饮酒;信,不妄语,这就是五戒。那时候佛教没到中国来,我们中国老祖宗定这五个字,跟佛的五戒、根本戒完全相同。今天世界上的人,我们自己反省反省,这五个字我有没有?仁是爱,仁者爱人,我有没有爱人的念头?喜欢的就爱他,不喜欢就不爱他,对他有意见、有怨恨的,不但不爱他还恨他,这个字没有。义是循理,起心动念、言语造作合情合理合法,我们能做到吗?所以不仁、不义、无礼、无智、无信,这五个字统统没有了。

《左传》上说,「人弃常则妖兴」,这个常就是这五常,这五个字要都没有了,这个世间妖魔鬼怪全出来了。什么叫妖魔鬼怪?干杀盗淫妄叫妖魔鬼怪。这是孔子、孟子那个时代所说的,做人必须要遵守这几个原则。学佛必须要遵守净业三福、六和、五戒、十善,这是根本,没有这个根本,就没有佛法了。我们真正肯做,佛法还在世间;没有人去照做,经典留在世间,不算佛法。正法久住是有修行的人、有持戒的人、有念佛的人、有研究经教的人,这叫正法久住。世出世间这些大德都说,「人能弘法,非法弘人」。所以中国古人常说,「不孝有三,无后为大」,后是什么?有传人,有继承这个事业的人,让这桩事业世世代代传下去,这叫有后。今天孔孟之道有没有人传?老庄之道有没有人传?佛法有没有人传?我们就晓得,这个世间是有福还是有祸就清楚了。圣教带给我们是吉祥、是幸福;如果圣教没有了,社会就乱了,就动乱了,带给我们是灾难、是祸害。这个道理我们不能不懂。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土妙严与科学美_陇原佛学网

净土妙严与科学美_陇原佛学网

念佛和唱佛有什么区别? —— 李炳南

念佛号是多好,还是少而求得专一为好? —— 李炳南

如何处理念佛和工作的矛盾? —— 李炳南

 

后五篇文章

净土大经解演义(第五二八集)

弘一大师劝人老实念佛,是什么意思? —— 李炳南

往生净土都有神通,可以看见自己的亲属吗? —— 李炳南

人人念佛往生,阿弥陀佛怎么忙得来呢? —— 李炳南

什么叫做追顶、随息、静听念佛? —— 李炳南


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)