五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土十疑论》译解 第十章

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土十疑论 译解 第十章

【 问:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲得生彼否?

答:欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。 一者厌离行,二者欣愿行。

言厌离行者,凡夫无始已来为五欲缠缚,轮回五道备受众苦,不起心厌离五欲未有出期。为此常观此身脓血屎尿,一切恶露不净臭秽。

故涅盘经云:“如是身城,愚痴罗刹止住其中,谁有智者当乐此身?”又经云:“此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等根本无义利,上至诸天身皆亦如是。&rdquo

行者若行若坐,若睡若觉,常观此身唯苦无乐深生厌离。纵使妻房不能顿断,渐渐生厌作七种不净观。一者观此淫欲身从贪爱烦恼生,即是种子不净。二者父母交会之时赤白和合,即是受生不净。三者母胎中在生藏下居熟藏上,即是住处不净。四者在母胎时唯食母血,即是食不净。

五者日月满足头向产门,脓血俱出臭秽狼藉,即是初生不净。六者薄皮覆土,其内脓血遍一切处,即是举体不净。七者乃至死後膨胀烂坏,骨肉纵横狐狼食,即是究竟不净。

自身既尔他身亦然,所爱境界男女身等,深生厌离常观不净。若能如此观身不净之者,淫欲烦恼渐渐灭少。又作十想等观,广如经说。

又发愿,愿我永离三界杂食,臭秽脓血不净,耽荒五欲男女等身,愿得净土法性生身。此谓厌离行。

二明欣愿行者,复有二种,一者先明求往生之意,二者观彼净土庄严等事欣心愿求。明往生意者,所以求生净土,为欲救拔一切众生苦故。即自思忖,我今无力,若在恶世烦恼境强,自为业缚沦溺三涂动经劫数,如此轮转无始已来未曾休息,何时能得救苦众生?

为此求生净生亲近诸佛,若证无生忍,方能於恶世中救苦众生。故往生论云:“言发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心。&rdquo

又愿生净土须具二行,一者必须远离三种障菩提门法。二者须得三种顺菩提门法。何者为三种障菩提法?一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪着自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者依方便门,当怜愍一切众生欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。

若能远三种菩提障,则得三种顺菩提法。一者无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即染身心障菩提门,是故无染清净心,是顺菩提门。

二者安清净心,为拔众生苦故。菩提心是安隐一切众生清净处,若不作心拔一切众生,令离生死苦,即违菩提门。是故安清净心,是顺菩提门。

三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅盘故。菩提涅盘是毕竟常乐处,若不作心令一切众生得毕竟常乐,即遮菩提门。

此菩提因何而得?要因生净土常不离佛,得无生忍已,於生死国中救苦众生。悲智内融定而常用自在无碍,即菩提心。此是愿生之意。

二、明欣心愿求者,希心起想缘弥陀佛,若法身若报身等。金色光明八万四千相,一一相中八万四千好,一一好放八万四千光明,常照法界摄取念佛众生。又观彼净土七宝庄严妙乐等,备如无量寿经十六观等。常行念佛三昧,及施戒修等一切善行,悉已回施一切众生,同生彼国,决定得生。此渭欣愿门也。 】

译:

问:要生西方极乐世界,但不知道该怎么修,才能得种往生之因,而得往生之果报?我们这些凡夫俗子都有妻室,不知未断淫欲,是否也可以往生?

答:决心往生西方的人,只要修两种行,就一定能往生。一种是厌离行,一种是欣愿行。

厌离行是说,凡夫从无始以来,就被五欲所缠缚住,因此在五道里面轮回,受种种的苦,因此如果心里不厌恶此五欲,不想离开此五欲的话,想要脱离三界实在是遥遥无期的。所以我们要经常观想观看我们这个充满了脓血屎尿,含藏了一切恶臭污秽的臭皮囊。

涅盘经说: “ 这个身体好比是一座城堡,里面住着愚蠢而吃人的罗刹,有智慧的人谁会喜欢这样的身体呢? ” 经上又说: “ 这个身体聚集了所有的苦恼及一切的污,被束缚不得自在,又会生痈长疮等,根本没有丝毫的好处。就连诸天的身体,也是一样的。 &rdquo

修行的人不管是动是静,不管是醒着或睡时,都要经常观想这个身体只有苦没有乐,对它深生厌离之心。即使房事不能一下子马上断掉,也要渐渐产生讨厌的心态,同时要修七种不净观。一、观想我们这个淫欲的身体,是从父母贪爱淫欲的念头而来的,这是最初的种子不清净。二、父母由於淫念起而行淫,行淫时父精母血结合,我们的神识就进入精子与卵子的结合体中,这就叫做受生不清净。三、胎儿在母亲的子宫里,居於五脏六腑之内,这就叫做居住之处不清净。四、胎儿在母腹中,食的是母亲的血,这就叫做食不清净。

五、在母胎内期满之后,胎儿要出生时,自然头部转向产门。出生时刻,脓血一起流出来,又臭又脏,满地狼藉,这就叫做初生时不清净。六、出生之后,日日长大,全身被一层薄皮包裹住,皮内到处是脓血,这就叫做全身不清净。七、死后,尸体肿胀腐烂,被狐狸野狼吃得骨肉纵横,这就叫做到了最后都还是究竟不清净。

我们自己的身体如此,别人的身体也一样。因此我们对于内心贪爱的男女肉身等外貌,要深深生起厌离之心,常常观想它的污秽。如果能这样观身不净的话,淫欲就会日渐减少。这时还可以再作十想观,经典上都有详细的说明,这里就不讲了。

此外还要发愿,愿自己能够永远离开这个在三界中,充满脓血污秽、沈迷淫欲及五欲的杂食之肉身,愿自己能够得到净土的法性生身。

以上就是所谓的修厌离行。

其次要讲欣愿行。修欣愿行有二个步骤,第一,要先明白为何要求往生。第二,要观净土的美好庄严,心里喜欢很想要去。先讲求生净土的意义,我们求往生净土,是为了要救拔一切痛苦的众生。我们现在没有这个能力。如果我在浊恶的世间,周遭环境太恶劣,说不定我还会被宿世的恶业所束缚,而堕落三恶道,求出无期。这样是没有办法拯救苦恼的众生的。

所以,我应该要求生到净土,在那里可以亲近诸佛修行,等到有一天证到了无生忍,这时我才有能力到浊恶世中拯救苦难的众生。所以往生论里说: “ 发菩提心就是发愿成佛,发愿成佛的心就是发心度脱众生免受灾难,而度众生的心就是教众生往生西方极乐世界。 &rdquo

发愿生净土要具备二种修行,第一,要远离三种心,第二,要生起三种心,这样才能获得清净的菩提心。首先我们讲要远离那三种心,一、要以智慧为前导,不要只追求自己的快乐,因此要远离只贪爱自身的心。二、要培养慈悲心,要时时想如何来拔除一切众生的苦恼,因此要远离不为众生着想的心。三、要修行神通方便,要怜悯一切众生,以神通力让他们得到快乐,因此要远离只以神通供养自己的心态。

若是能远离上面所说的三种自利心的话,自然就能生出三种清净的利他心,那就是一、无染清净心,能够不为自己求各种快乐。菩提是无染污的清净之所,如果为自己求快乐的话,就染污了身心,就障碍了菩提门。

二、安清净心,就是能够为众生拔除痛苦。菩提心就是能让众生获得安稳无忧的心。如果不发心拔除一切众生的痛苦,让他们得以脱离生死的束缚,那就违背了菩提门。

三、乐清净心,就是要让一切众生获得大菩提涅盘的心。菩提涅盘是最究竟之处,能够获得永远的快乐。如果不发心让一切众生获得毕竟的常乐,那就遮障了菩提之路。

那么这种菩提心要如何才能获得呢?要生到净土,经常不离诸佛,证得无生忍后,到有生死苦恼的国度去,救度苦恼众生,这时才能获得。菩提心是慈悲与智慧的互相融合,虽在禅定之中而能生起大用,这种神通大用能自在运用,了无障碍。以上所言是讲如何生起求往生的心。

接下来谈如何修行以得往生?那就要修观想法。首先要观想阿弥陀佛,观佛的法身、报身等,观佛身金色光明中的八万四千种相貌,每一种相貌中的八万四千种妙好,每一种妙好又有八万四千种光明,而这些光明一直在摄取念佛的众生。又观净土的七宝庄严及种种的殊胜妙乐,这些观法在观无量寿佛经里,全都讲得很清楚。此外,平常还要常常修念佛三昧,还要修布施持戒等一切的善行,同时把这些善行,通通回向施给一切众生,同生极乐国。如果能够这样子修行的话,绝对可以往生。以上所说,就是所谓的欣愿门。

注:

「 问:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲,得生彼否? 」

就是说今天你想往生极乐世界,应该造何种业,要用什么来做往生净土的因?而凡夫在家人都有妻子家庭,尚未断淫欲,是不是能往生极乐世界?

这个问题问得很好,孔子说:食色性也。我们人一出生就贪着吃,长大就贪着色,也就是男女淫欲。即使是孔子也有娶妻。为什么要特别提出这一疑问呢?佛陀说,全宇宙中就是淫欲这一关最难修,若是还有比淫欲更难断除的,那世间就没有人能修行成佛了。

我这里告诉诸位要特别注意,佛说淫欲是生死的根本,而断淫欲的修行在佛陀在世时就很难。虽不公开戒条,但举个例子,佛在比丘尼戒律中,佛制不淫戒,比丘尼便要忍受欲火。人在每个月体内都会分泌荷尔蒙即性激素,从而产生淫欲。就如树木结果成熟后不可能不落地一样,要控制淫欲也是违背本能的,像把水泼出以后再想收回去就难了。所以在制定这条戒律之后由于比丘尼控制不住欲火的煎熬,就到溪边利用水流冲击胸部来寻找快感。所以佛又制戒律:洗澡时不能直接用水冲击胸部。然而这些比丘尼又有新的办法,控制不住时就去寻找有凸起的石头坐上去满足快感。佛又制戒说:要坐在平整的地方。

在持戒方面你们不必骗我,我也不会骗你哦。所以这一关要下很大的功夫,很大很大,要够“七大”的修持才有办法。所以我很羡慕那些老是打架的夫妻,那样比较不会在一起﹋很恩爱的夫妻就不羡慕了,太恩爱就会三天两头……嗬﹋常吵架就会感情比较少,就会想:这世间很苦,不想和你在一起了,还是得去极乐世界啊。

淫欲之过,每人都会犯,大小轻重不同而已。看报纸上登的,连神经不正常的人尚会偷女人的内衣,何况正常人呢,若要不犯那真是难之又难。但是,难不要紧,佛陀教云:先修远离行。没错,我们是断不了这一关,甚至有人还是做小姐的,但应感到庆幸的是,你可以先修远离行。所以男众尽量在男众道场出家,女众尽量在女众的道场,因为要避免问题。有人觉得不至于吧?乍看之下,对方可能长得很丑,不过每天看、看久了就变漂亮了,很奇怪!要不然为何母猪那么丑,还放屎放尿的,公猪怎么还是很喜欢呢﹋所以男众、女众若是想修行,最好是分开道场,不论怎样,距离都要保持远一些,女众不要随处出家,男众一定要在男众道场出家。我常教导即将剃度的徒弟,因为初出家,尽量不要和女众说话,不要打电话、寄信给女众,一心修行就好,有事尽量由师父来处理。偶有公事或有实在重要之事可以破例,若没必要,就要好好用功。其中道理佛在二千多年前就交代清楚了,上面也讲了。

过淫欲这关不是那么简单的,除非是菩萨再来。这里还有个例子,可见断除淫欲难到什么程度。佛在世时有一个已证果的阿罗汉,他上座讲经之前总要先看看漂亮妹妹﹋要知道证阿罗汉果后是绝不会再犯淫欲了,但是他爱看美女的习气仍然存在。这是我们人类无始劫以来的习气,修行就是要在这个地方特别加强。

女众难持,男众更难持,常言不是说“男人就像炸弹,女人像木炭”吗,男性的冲动是爆发式的,而女性的欲望升起时就像热火一样无处抑制。所以单身未婚又没出家的女孩子修行真的很不简单,能坚持一身持戒清净,这决非普通人,很可能是天人投胎,因为天人的欲望比较平淡一些。能做到这样实在了不起,我要向你顶礼才对!若是男众,出家的还好,若是未出家的男众,都会自己想办法啦﹋这不是每个人都能断的,没那么简单。所以特别提出这一疑问是大有深义的。

「答:欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼:一者厌离行,二者欣愿行。」

这是说要想往生到西方极乐世界,有两种行要修,这样就必能往生极乐世界。一是心要厌离,讨厌这个娑婆世界,欣慕极乐世界。

「言厌离行者。凡夫无始以来,为五欲缠缚,轮回五道,备受众苦。」

什么是厌离呢?五道,注记: 没有阿修罗道 。有时讲五道是没加阿修罗,六道加了阿修罗,七道又加上一个仙道,《楞严经》便讲七道轮回。备受众苦,我们这个娑婆世界要受五欲束缚、六道轮回,有着种种的痛苦。

「不起心厌离五欲,未有出期。」

要对娑婆世界生起讨厌的心,厌恶五欲的过患。如果不用这个心,不想出离,仍然是女众觉得“我相貌很漂亮啊”、“先生对我不错啦”、“儿孙很孝顺啦”、“家庭很好啦”,男众则老想着“我很英俊哦”、“很有事业哦”,甚至还有夫妻约定好“来生还要娶你”、“来生非你不嫁”等等……真是不知死活哦﹋

「为此常观此身,脓血屎尿,一切恶露,不净臭秽。」

因此,要常常观照这个身体,无非是血肉之躯,包纳着屎尿脓秽,一切恶臭都会漏泄出来,女众每月还要流出不净之物。

「故《涅盘经》云:“如是身城,愚痴罗刹,止住其中。谁有智者,当乐此身?”」

所以经上说,我们这个像肮脏城池一样的身体,充满了污秽之物,只有愚痴如罗刹(罗刹,恶鬼的总名,意译为暴恶可畏)才愿在此驻留;有智慧的人,谁肯执着贪恋于它呢?

「又经云:“此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等,根本无义利。上至诸天身,皆亦如是。”」

经上还讲,这个身体实在是种种苦痛的集合。臭秽不净,还会发生各种疾患:感冒头痛、喉咙痛、耳朵痛、牙痛、肚子痛,受了风寒还会腹泻、流鼻水,没一样好受的。扼缚,就是无量的烦恼把人捆绑得死死的。

身体上有各种痛苦,这点我体会最深。好比牙一痛起来,就把佛号忘掉了。不说别的,单是我这膀胱无力,就够麻烦了﹋最近一次去日本,在东京遇到了塞车。记得早上出门时已去过便所了,结果一塞起车来便是一、二个小时,道路上的指示屏显示“塞车长达 十四公里 ”,这时我想:“这下可惨了,完蛋了!”怎么也坐不住了,不知如何是好?这时师妈就建议我:“用塑料袋啦。”师妈也真是奇怪,一行三十七个人在车上,还有三、四个日本人,总共四十个人,用塑料袋真能尿得出来吗?我是何等的身份!是法师耶﹋但是又憋得很难过,坐着时膀胱像要撑破,站着时又憋不住。还是导游陈桑很慈悲,本来在介绍东京,看到我脸色发青,他也说不出话来了﹋有人会问:“师父,那时还记得阿弥陀佛吗?”哎呀,哪还记得阿弥陀佛?只记得便所而已了﹋真是非常痛苦,不论什么佛都忘记了,哪还记得佛?后来听到说还要憋 七公里 !还是找找看有没有袋子吧!结果就用袋子包着解决,一边还想要吹口哨掩护﹋但是众目睽睽之下,还是尿不出来。还有个人更天才,问:“师父,你为什么不用纸尿布?”哈,我这些徒弟真是天才,都会替我想办法解决小便问题,这么大人还要用纸尿布在身边吗?后来没到目的地,还是跟陈桑说了,陈桑要我“只要有交流道,一定要下车去!若是不去非闹出人命不可”﹋于是遇到交流道(指高速公路与其他道路立体相交,连接在加减速车道及主线车道与其他道路之间的部分)时司机赶紧开下去,门一开,还没停稳我便冲了出去。结果真尿不出来了,只好吹口哨,日本人还一直盯着我看﹋

不用说这世间有多痛苦啦,光是这膀胱无力就够受的了,太凄惨了,这种痛苦是无法形容的。还有老太婆教我:“你要吃龙眼干炖米糕啦!”没用啦!炖什么也没有效。十几年的毛病了。所以我们人都被这个肉身控制着,被病苦控制着,被烦恼束缚着。用不着多说,光是这个膀胱无力就够苦不堪言了,若是来生还是这样那就惨了!

123下一页
 
 
 
前五篇文章

《佛学问答》佛学问答 念佛与往生

《六祖坛经说什么》自性弥陀 唯心净土

性空与净土的建立

缘起性空与净土的建立

念佛三昧摸象记浅释——证净法师主讲(三)

 

后五篇文章

一诚会长致日本净土门主中村康隆长老的回函

别时意趣本义探源——别时意趣与净土教(一)

别时意趣本义探源——别时意趣与净土教(一)

别时意趣诸宗祖师说——别时意趣与净土教(三)

预约净土在人间——慈济在当代佛教的使命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)