五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《开示问答》怎样念佛才能一心不乱?想临终有把握往生,要怎样用功?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

   怎样念佛才能一心不乱?想临终有把握往生,要怎样用功?

尼众问,师父慈悲,弟子有几个问题想请师父慈悲开示:怎样念佛才能一心不乱?要想临终有把握往生要怎样做功夫啊?

我们应该知道什么叫一心不乱?不是我们打坐,坐那了,什么也没想,这就叫一心不乱吗?这不正确。你只是一个粗烦恼的伏住,暂时没有妄想。但是粗的妄想没有了,不等于没有细妄想,微细妄想,幽隐妄想,只是一个粗的妄想伏住了。所以说这个粗的妄想伏住,是不是一心不乱?它不是,很像一心不乱。我们有很多人就在这里,自己给自己认定了,我那天坐了一个小时,挺好,我一心都没乱,什么也没想,等我一睁眼一看,一个小时过去了,俩小时过去了,以为这就叫一心不乱。我们往往把这种状态叫一心不乱,以为这已经达到成佛的目的了。

一心不乱那是佛的境界,一心不乱是我们必须能够知道妄想的生起和灭掉。它的生起我们了了常明,它的灭掉我们也知道。由谁来灭?不是你来灭,不是人为的去做,这个很关键。

我们为什么要念佛?就是要为一心不乱而准备。我们的心妄想一动,这个佛号就起来了,就把这个妄想要灭掉。不是人为的,它是有主动性。所以说在《弥陀经》里讲,如果临终念十句阿弥陀佛便可以往生,正是此意,这十句就指的是一心不乱。指什么时间呢?如果你能在二十四小时,如果你一天只打十个妄想,便有十句佛号把它灭掉。但这个十句佛号不是你嘴念那个佛号,是你种子识、你善根所起的作用,自动生起来的佛号。要灭掉这十个妄想,有十个妄想才有十句佛号。佛号是灭掉妄想的,不是我们要往生到佛号里去,是我们用佛号灭掉妄想,我们就是一个如如不动的佛。所以《弥陀经》讲,你要七日都这样没有不成就的。过去祖师大德讲,你有四天这样,我也敢保你成就。

一心不乱它有个深度,不是我们说那种状态,这个必须我们亲自去印证才会知道。同时我们应该知道一心不乱,应该通过一心不乱,知道什么是幽隐妄想、微细妄想、细妄想、粗妄想、坚固妄想,这一心不乱是非常了不起的境界。

我们想念佛达到一心不乱,首先就是严格持戒。为什么一心不乱要严格持戒?因为有你宁死不犯戒的因,必然有一个真实的成佛的果,有什么因结什么果,佛的境界是根据我们持戒的精神深入多少来决定的。如果我们持戒老打方便,那你成佛的因果就是方便果。如果你成佛想得到最真实的,那你就严格持戒。用生命换来的戒,我们换来的果实必然是了脱生死的。如果你连你的身体、你的饮食、你的睡眠、你的烦恼、习气都放不下,将来的因果就可想而知,也是不真实,什么因什么果。为什么反复强调用生命来换戒?就是要因真果也真。我们想一心不乱,必须在戒律的基础上才会达到一心不乱,不能半途有了境界我们就以为一心不乱,造成妄语,还以为自己是直心的,等等。有些境界虽然很殊胜,但不一定是一心不乱,只有一心不乱才能万法庄严,才知道法界是怎么一回事情。要想临终有把握往生,一心不乱不光是往生的问题,而是成就的问题,一心不乱才能真正的往生。

“我们要达到怎样的功夫?”刚才我讲了,只有我们平时能够对佛号生起极大的信心,而且去深深地念,和平时持戒的精神,这样相辅才能达到这种的功夫。另外,我们想达到一心不乱首先要发愿,为什么要发愿?因为一心不乱是无我的境界,是实相的境界,你不发愿就说明“我”的坚固。发愿是以我们现在的能力,而要发无我的愿,无我的愿与我们一心不乱相呼应,有这个因才有那个果。

我们想要达到这个目的,要发愿,要严格持戒,要检查自己,要布施,要帮助大家,要慈悲,等等。这个目的都是要无我,不要有我。我今天我起了烦恼,我要下山(离开寺院),那就是有我;我今天起了烦恼,我不高兴,那就是有我;我不愿意上殿,那就是有我;我腿疼、我头疼不上殿了,不诵戒了,那就是有我。

什么是我?这些毛病都是我的表现,为什么说这些病苦都是我的表现?因为它是一个坚固的妄想。所以说我们不能上当,应该深深地认识到,这个“我”在身体上的表现,而不上当,这样的话我们才能会用功。

用功还有一个方法,那就是不管做什么事情我们都依教奉行,而且一心一意去做。扫地的时候就不要打妄想,我就认真去扫,每个墙角、桌子底下都要扫到。你有一分真实,果实才有一分真。

 
 
 
前五篇文章

《开示问答》如何是实相念佛?什么是实相?我们是否能从持

念佛了,为啥还烦恼呢?

梦见善导 归入念佛

略谈杨仁山居士评净土真宗--写在《杨仁山居士评净土真宗

净土宗四大念佛原理

 

后五篇文章

《开示问答》干活的时候不能念佛,是不是散心,怎么用功?

《开示问答》不念佛诵戒的时候,日常生活当中应该怎么修行

《开示问答》在家居士做三时系念佛事,是否如法,超拔是否

《开示问答》有人念佛,发愿说:今生决定往生极乐世界。如

《开示问答》学佛几年,做功课、念佛哭得非常多,为什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)