五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

西方有愿娑婆会 净土弘开众生福——两位净土高僧海山老和尚与仁

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

西方有愿娑婆会 净土弘开众生福

mdash;—两位净土高僧海山老和尚与仁焕法师谈话纪实

2010-09-03

(海山老和尚,一九二八年二月初八生于四川省西充县。现为中国佛教协会常务理事、四川省佛教协会副会长、四川省政协委员。

法师幼习儒典,精熟“四书”,十五岁出家,先后研习过禅、密、律、净与唯识宗。一九四九年解放前夕,因痛念无常,闭关念佛六十天,深悟念佛妙理,明彻生死大事。半个多世纪以来,法师历经风雨,其志不移,一直过午不食,夜不倒单,有教无类,有求必应,一心一意为佛门、为国家、为众生做奉献,其悲心愿力一如菩萨示现。)

仁焕法师:大和尚慈悲,我一直以来都在找净土的大德,在我们内地来讲也有,但是不多,我最终找到您老人家,这是佛慈悲的接引、成就。我有缘来到这里也不容易,去年寂静法师邀请很多次,我始终安排不了时间,今年他又请,后来我就说:“好吧,你师父是念佛的,弘扬净土的,我暂时不管什么,我先去看你师父一下。”我是为了这样而来的。来了,我亲自体验到您老人家之家风,特别是您门上的那个牌匾“净念相继”,我一见,马上对寂静法师说:“你知道你师父的特点是什么吗?”他说:“不知道。”我说:“你师父门上牌匾的意思,是他过来修行的道路,也是愿望我们新进家的人能做到这样的事情。&rdquo

海山老和尚:这是我们的奋斗目标。

仁焕法师:他也成功在这个地方,也愿望我们人人成功在这个地方。

海山老和尚:愿望这个地方变成人间净土。

仁焕法师:所以当时寂静法师没有想到这点,通过我讲了以后,他才感受到,继承师父的道风很重要。

海山老和尚:是的。

仁焕法师:师父的道风是树根,我们是树干树果,没有树根,树干长不了。

海山老和尚:是的是的,希望您发大心,把我们寂静法师带出来。

仁焕法师:今天我在这里,我也愿来继承老和尚的家风。

海山老和尚:阿弥陀佛,继承阿弥陀佛的家风。

仁焕法师:也是,因为你已经把阿弥陀佛的家风带来人间了。

海山老和尚:我们有缘,我同阿弥陀佛有缘,你也同阿弥陀佛有缘,我们是志同道合的,把我们这个娑婆世界变成极乐世界。将来往生了,不能忘记这个地方哦。我们成都同你有缘,你要经常来这个地方,佛光普照到这个地方。欢迎你把你的弟子一起带来四川组织这次法会。

仁焕法师:好的,这个是靠他们发心。

海山老和尚:希望他们也成就,青出于蓝而胜于蓝,希望你们下一代比我们的仁焕法师更上一层楼。

海山老和尚:现在,还是净土法门方便。净土法门既方便,又稳当,直接又圆顿。因为我是解放过后就在农村锻炼,在劳动锻炼当中,我们用功。到了分土地,我们分到的田是最坏的地方,但是在劳动当中,一面劳动一面念佛。在那个时候,我们能够坚持用功。

仁焕法师:我念佛是这样的,我原本也不是很愿意念佛,是我得大病以后,对自己已经没有希望了,因为我本身是医师,我对自己的病很清楚的,后来我就念佛往生,没有想到念佛病好了。我为了报佛恩,也愿望十方痛苦人像我一样,于念佛上离苦得乐。

海山老和尚:对,这是一种因缘。是病苦的因缘,把你带到净土法门。这个净土法门特别殊胜,仗佛力,能结成佛的果。因上圆满,果上就圆满。

仁焕法师:我在弘扬净土以后,我也理解禅宗、密宗、净土宗。

海山老和尚:是的。

仁焕法师:我怎么理解呢?禅宗是无为法,净土和密宗是有为法。但是净土宗有为里面更加无为。为什么更加无为呢?因为净土法门就是叫我们做一个不怕死的人。

海山老和尚:是的是的,禅宗、密宗是靠他自己的力量来断烦恼证菩提。净土宗既要靠自力,也要靠佛力。用佛力、悲心、愿力。

仁焕法师:现在我实践下来,我非常有体会了。如果我体会不出来,我不会把净土法门讲出来这么到位。因为是实践过,体验过,所以我才敢讲。

海山老和尚:是的,因为我过去开始学禅宗,然后学密宗,密宗学完了学唯识宗、天台宗,各宗学完了,还是回来学净土宗。内因外缘都要用,就是既要用主观的内因,也要提倡客观的外缘,叫做因缘和合。就像现在说的找一个臂膀靠山似的,在社会上有了臂膀,有了靠山,有了实力,什么事情都好办。现在要讲人际关系,人际关系好了,办事情也很方便。我们念佛法门就是依仗佛力。

仁焕法师:唯有净土宗才能走人间佛教。其他宗教为什么不能走呢?它不适应男女老少,唯有念佛法门三根普被。特别是印光老法师讲到,怀孕念佛生下来的小孩就是佛的后代。

海山老和尚:是的是的,这叫借果成因。六字洪名“南无阿弥陀佛”哪个都能念,方便,而且稳当。你心念佛,心就是佛。不用参禅,不用修观,不用学密,这句佛号全包括了,这就叫做稳当。直接就在于,你念佛你的心就变成佛,所以又直接又圆顿。这个念佛法门把三家的都包括了,它不容易走偏,方便男女老少。一句阿弥陀佛哪个念不来呢?要把道理明白,还是不容易的,要彻底明白这是佛的果位。

仁焕法师:我这次在这里开示也谈到,禅宗是自力,以空性为了脱,密宗必定以上师作为引导,如果没有上师也没有密,因为通过上师的传承才成为密。但是我们的净土是由阿弥陀佛直接传承,阿弥陀佛是解脱的人,上师不一定能解脱。

海山老和尚:是的是的,在我们现在这个时代,佛早就印证了,在末法时代,一亿人修行罕有得道,唯有念佛人了生死。《大集经》里面早就印证了。在末法时代,大家都在忙于吃穿住,为了搞经济,搞发展,时间不够了,感到压力大,责任重,忙于工作,忙于生活,所以学修佛法的时间不多了。特别现在的青年人,大家都去找工作,挣钱去了,你叫他静下来,专门依止上师,五年十年二三十年不能离师,这是不可能的。参禅也是要依止师父的嘛,一离开师父,不容易成就。而净土法门你真心地念一句佛,他就可以成就。

仁焕法师:我的体会,禅宗是自性进入禅,念佛人念到一定的程度,是佛成就我们进入禅的。

海山老和尚:是的是的,叫做借果成因,由因感果。等于极乐世界这张图,你要自己画一张,很不容易。现在有摄影,人家画好了,你照一张出来,极乐世界整个都照出来了,一点都不漏失。这个就叫做借他的果变成我们的因,因上借了他的果,最后就变为我们的果。

仁焕法师:我认为既然寂静法师已经发心了,愿望您人家能成就他,我认为他是一个人才。人一旦觉悟过来,会把事情做得很好的。

海山老和尚:对,我把寂静交付给你。因为我现在年纪大,心有余而力不足。现在我们这个时代,不可以耽搁了。现在这个责任是青年人的了,我想静下来,用三四年专门闭关专修。要有成就,必须闭关专修才能成。

仁焕法师:我曾经闭关好多次了。

海山老和尚:我现在还办不到的嘛。你办到了,你走到前头去了。

仁焕法师:但是我认为有缘分亲近一个善知识,很不容易。

海山老和尚:你们要好好发心,依止我们这个善知识。你们所有在场的居士,要走一条直路,那就要善知识指导。你没有善知识,要走弯路的嘛。现在是坐直达车,从起点站到终点站只有一程。你们坐转站车就麻烦了,转不到站就走弯路了。有了善知识的带领,走一条直路,一下子你就到果位上去了。你要把我们佛法这杆旗帜高高举起,让世界上的人都知道。

仁焕法师:也是你们老前辈的功德,没有你们把佛法留在世间上,我们后来的人也没办法去努力,闻不到法嘛,所以功德是你们的。

海山老和尚:这个要发心,解放以后说要消灭佛法,我讲我将来就要弘扬佛法;他们把佛像全部销毁了,我将来就要塑佛像;他们把僧人全部赶走了,我们将来就培养僧人;他们把庙子消灭了,我们将来就修复庙子。我们这个叫做愿力,生生世世都要做这个工作。太阳可以变冷,月亮可以变热,虚空可以粉碎,大地可以平沉,我们的愿力一点儿也不能移动。生生世世就是为了这个目的,自救救人,自己成就,度一切众生成就,把我们这个娑婆世界变成极乐世界。祝你们个个都成就。像仁焕法师一样,他成就,你们也成就。他前几年专门用功。像我们正值文化大革命结束,没有庙子了,要恢复庙子,这个庙子恢复了,那个地方又拉我过去修复,越拉越多了。自己没有时间,就偷时间,每一年上半年闭关一个月两个月,下半年闭关一个月两个月。只能用这个方法,一下子甩脱,是不行的。你还有这个时间,一下子甩脱,专门修行,成就了。

仁焕法师:现在,也没有时间和空间了。

海山老和尚:你现在担负了责任就没有时间了,你没有担负责任的时候,还有时间。希望你们要记住,就是一定要抽时间自己成就,自己成就了才有把握。自己没有成就,遇到现在这个逆境,腐蚀太大,诱惑太大,很多人都觉得这样。昨天来的那个师父(圣旭法师)说,现在很多青年被社会的诱惑腐蚀,慢慢地就站不住脚,信心不够了。为啥呢?他没有通过实践,没有修行,没有证果,所以有外界的诱惑,他的思想就有波动了。一定要闭关,一定要打精七。打精七是闭关的基础。你这个精七的基础有了,再进一步闭关。

仁焕法师:在净土法门,我已经实践过了。如果要拿到真功夫,也可以通过封闭性的打七,七天不准说话,一句话都不准说,纯粹念佛号,一天只能吃一餐。这样七天以后,你出来了,就变成另外一个人了。

海山老和尚:对,只有用这个方法才容易成就。还要有信心,还要有愿力,没有信心没有愿力还不行。要自觉,自觉争取成就。

仁焕法师:我几年以前经常采用这样的方法,打精进七,类似闭关的方式。

海山老和尚:有了这个过程,最后闭关才容易成就。

仁焕法师:如果你没有通过精进七,你闭关也闭不了的。

海山老和尚:是的,你坐也坐不住,身在关中,心在外头,东想西想。它关不了,心止不了。

仁焕法师:这次法会圆满了,我也是乘佛慈悲本愿功德,来光大您老和尚的家风。

海山老和尚:继承阿弥陀佛的家风。

仁焕法师:但是您已经把阿弥陀佛的家风带来人间了,已经成为您老人家的家风了。所以我来这里,我不是为庙来,也不是为什么来,因为我知道您的因缘,懂得您这么回事了,我才向寂静法师承诺,答应过来打佛七。

海山老和尚:要发心培养后继人才。

仁焕法师:这次我对他讲了:“寂静法师,你也搞教育工作,我也搞教育工作。但是有一点,教育没有作用,不知道你懂不懂?”他说:“是哪方面?”我说:“痛苦人已经昏迷了,你讲道理,讲的有用吗?你要讲的有用,先把他救醒,他康复以后,你说什么他都相信你。”这是第一件。第二件,肚子饿的人,饿到已经站也站不行了,坐也坐不行了,话也说不起来了,你讲什么道理给他听呢?还不如做饭给他吃饱了,到时候你讲什么道理都起作用了。

海山老和尚:叫现实主义。

仁焕法师:如果没有实践,讲不出这种道理的。

海山老和尚:佛法不离生活,叫现实主义。

仁焕法师:所以我懂得,慈悲不是讲,慈悲是要做出来。你宣扬慈悲,但是没有做出来的时候,你讲的慈悲叫做空谈,开花不结果,也容易变成画饼充饥。

海山老和尚:解放过后,我受戒的戒兄三百多人,到现在只保存一两个了,还有些变质了的,这两个都不是真的了。我们的同学也是一百多人,到现在,也是只保存有一两个,也变了质。教我们书的人,老师能讲会说,到最后都没有保到险。

仁焕法师:我来亲近您以后,我不会变的。

海山老和尚:什么原因呢?没有真修,没有实践,光是有理论。佛法就是“信解行证”四个字,你相信了,要理解,理解了要实践,亲证。就是这条路。

仁焕法师:所以现在我怎么讲呢?佛学院里面,宣理不宣事。

海山老和尚:有理论必须要有实践。空谈不起作用,画饼不能充饥的嘛。

仁焕法师:佛陀的经典所讲的道理,它是把理和事同步讲给我们。我们当成理来念,事没有做,那不是画饼充饥吗?

海山老和尚:是的,隔靴搔痒不起作用。我们的烦恼习气没有断,就等于穿着鞋子在外面挠痒,不起作用。我们的毛病,我们的心病,贪嗔痴烦恼没有断,我执没有破,不起作用,理论抵挡不住,说得破,跳不过。

仁焕法师:今天我在这里随便讲一讲,我发心来做您半个徒弟。

海山老和尚:你是阿弥陀佛的弟子。

仁焕法师:在这里,请大和尚接受我的发心。(顶礼海山老和尚)

海山老和尚:阿弥陀佛!你要成佛,成佛了度众生。你发愿,有愿必成的嘛,好,好,顶一个礼,早点成佛哦。我们这个娑婆世界需要你哦,把娑婆世界变成极乐世界,有愿必成的嘛。

仁焕法师:弟子一定依教奉行。

海山老和尚:你们大家都要向仁焕法师学习,永远跟着仁焕法师,你们在场的都有缘哦。仁焕法师成佛了,你们要跟着成佛。永远不变心,永远不变质。

仁焕法师:弟子得法。

海山老和尚:四种弘誓大愿不能断,“众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这四种弘誓,不仅今生坚持,生生世世都要坚持。我们的理论同共产党的理论没有矛盾,共产党说:“解放全人类,最后解放自己。”我们佛法叫普度众生。包括三个代表、邓小平理论,我们佛法全部包容了。邓小平的理论说:“解放思想,实事求是,一切从实际出发”。解放思想怎么解放呢?要把我执去掉,私有观念去掉,贪嗔痴烦恼去掉,你的思想才解放。有了我执,有了贪嗔痴烦恼,你的思想没有解放。实事求是,是包括因果,善因得善果,恶因得恶果,就叫实事求是。我们的戒律也是实事求是,正确就是正确,做错了就是错了,错了要认错改错,也叫实事求是。

仁焕法师:我今天,一是来接受您老人家的法,做半个弟子,二是我也顺便告假。

海山老和尚:祝你吉祥如意,有愿必成。

仁焕法师:有您老人家的加持,我相信也会跟您老人家所讲的一样。

海山老和尚:不仅阿弥陀佛加持,十方诸佛都加持。

仁焕法师:弟子得法,再顶礼师父。

海山老和尚:祝我们大家共同成就。阿弥陀佛!

仁焕法师:感恩师父,希望师父法体安康,长久住世。

海山老和尚:祝你们精进修行,早日成佛。

 
 
 
前五篇文章

净土法门的信、愿、行(一)

净土法门的信、愿、行(二)

《本尊阿弥陀佛》第八章 净土资粮

《净土宗入门》第一章 净土宗的起源

《净土宗入门》第二章 中国净土宗祖师

 

后五篇文章

安全就是极乐世界

念佛的目的与方法

念佛的功夫在哪里

皈命念佛--仁焕法师每天晚上带领大众皈命过程

念佛的作用


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)