五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛的信愿行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛的信愿行

今天上午已经讲到,我们的生命离不开生老病死苦,佛陀创造佛教是为生老病死苦而立教,佛所讲的道理就是生命解脱的道理。大家知道解脱是怎么样吗?没有障碍就是解脱。

佛教有三个大纲,第一个大纲是慈悲,第二个大纲是觉悟,第三个大纲是智慧。人有慈悲就福报无量,人有觉悟就没有障碍,人有智慧就福德无量。福德是怎么样啊?断恶修善就是人的福德。那断恶修善有什么作用啊?断恶就是断了障碍,修善就是修平安。大家要记得了,佛陀教育我们断恶修善有什么作用?断恶断障碍,修善修平安。

一切经典是佛教育我们解脱的道理,一切咒语是给我们心灵解脱的方案,一切名号是解脱的愿力。经典就是步骤,咒语就是方案,名号就是愿力。为什么有人念经念咒都没有作用呢?原因就是不知道名号的功德,也不知道咒语的功德,也不知道经典的功德,第一个就是缺少信仰,第二个就是缺少愿力,愿力也是我们个人的心愿。请问大家想不想解脱啊?(大众:想)如果想解脱,解脱就是我们每一个人的本愿。

我念佛首先明白到念佛的作用,我念佛是为了达到无量寿,达到无量觉,达到无量光。那要怎么做呢?我就意念一念一交命,随着一句佛号交进去。这样首先有什么作用呢?障碍慢慢消除了;第二,自己感觉到福报也慢慢增长起来了。经典没有讲到交命和舍命全交,经典是教我们一心皈命,但是没有多少人懂得一心皈命是什么意思。

请问大家,你们小孩读书,是请老师来家教还是把小孩送到学校啊?(大众:送到学校)那不是舍命全交了吗?当你们有病的时候,是请医生来你们家好,还是把病人送到医院好?如果是送小孩到学校好,把病人送到医院好,那我就认为交命给佛最好。

过去包含我本人也对念佛有误会,认为念佛是念死人的,现在我通过这么多年念佛以后,才知道念佛是念平安的。我理解到,往生是平安的,往生不是死人的。那大家又说,为什么我们临终又念佛呢?佛名号有这样的功德,你念佛了,活在世间上也得到安详,临命终的时候也会安详而走。我明白临终念佛的人,以安详为往生,以断气为舍报。我们并不是念佛就断气,断气是我们阳寿尽了,阳寿尽了不是念佛造成的。

人能活在世间是自然的规律,阳寿尽了也是自然的规律,但是我们人对阳寿尽容易紧张恐怖,所以人断气以后面部非常难看,紧张的时候嘴巴就张开了,恐怖的时候眼睛就睁大了,这样就是堕地狱了。通过几年的实践,我体会到,六字洪名的功德实在是我们众生的本愿,也是佛的本愿;六字洪名是生命安详的信号,也是大自然安详的信号。首先生命本有这些信号,大自然也本有这种信号,但是这种信号没有被我们利用,所以他就变成死的作用了,当我们接受把他念起来,就叫做激活了。

为什么我们念佛要发个愿呢?因为我们心愿的爆发,就是我们心中已经打开了,就接受到安详、平安的信号。那么佛在第十八愿里面,提醒我们一切众生:十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。怎么理解这句话呢?这个愿力不是佛的本愿,是佛本愿的一个体现方法。真正佛的本愿是什么?慈悲。四十八愿是佛慈悲的整体方案,十八愿是其中的一个方案,告诉我们愿意往生的,十念必定往生。

在十念必生前面,我们首先要有良好的信仰,信仰佛慈悲为我们定位十念必生。第二步是愿,愿意接受。佛为我们定位十念必生,我们信仰佛的慈悲十念必生,愿意接受佛慈悲十念必生。愿就是落实了,行就是完善了。“至心信乐”不是嘴巴讲,至心就是很迫切的心,愿意在一句佛号里面得往生西方,一句佛号一接受,十念就愿意完成。当你们不愿意,你们念就是假的;你们非常愿意,非常迫切,那自然成功。

现在大家懂得运用六字洪名的功德了吗?(大众:懂得了)相信佛的十念必生吗?(大众:相信)愿意接受佛的十念必生吗?(大众:愿意)那下面我们来试验一下好不好?请大家全身放松,你们认为怎么坐得好就怎么坐,闭上眼睛。为什么要闭上眼睛呢?因为我们容易被境界障碍,所以闭上眼睛一切境界就不存在了,内心就清净了。另外,意念我们所有的老祖宗和冤亲债主互相统领,共同来到法会,随同我们共同皈命,共同舍命全交,共同往生西方极乐世界。

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)

(往生咒)

回向:愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

仁焕法师倡导的人间佛教精神:

一、佛教教育和佛教慈善要同步;

二、佛教修养和佛教服务要同步;

三、佛教文化和佛教旅游要同步。

 
 
 
前五篇文章

老实念佛 完善平安

发大心再念佛

信愿念佛 回归极乐

如何念佛才能念得好

念佛法门的功德

 

后五篇文章

安守本分 精诚念佛

极乐世界的好处

念佛让生命得到解脱

净土一法,俾凡夫仗佛慈力带业往生

净土法门是末法众生的对癥良药


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)