五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

极乐世界才是我们的家

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

极乐世界才是我们的家

我们本次法会的专题是讲“善根福德”,愿望我等诸位同修回去以后,回想自己善根够不够,福德到位不到位。如果善根福德缺少,从今以后要好好地努力完善。人有善根福德家庭就安祥;人有善根福德就成为有能的人;人有善根福德一切事业自然会兴旺;人有善根福德生活自然知足常乐;人有善根福德就缘分通天下;人有善根福德,十方都会恭敬。我们的修养就是修善根福德。

一人的修养能给合家带来福报,一家有修养就九祖超升。如果我们的老祖宗都得到超升了,后代人就一代超一代。一旦缺少了善根福德,首先老祖宗不能离苦得乐,然后后代就一代不如一代,严重的时候,让后代慢慢地消失了。所以修养善根福德重在生命上的互相成全、互相付出。

佛教提倡善根福德的修养,就是愿望我等众生,成为良好的人根。修养是生命之光,修养是生命的解脱。所以我们在报恩法会上,要有两个心态:一者要生惭愧心,惭愧自己没有孝顺父母,惭愧自己忘了根,没有很好地报答老祖宗的恩德,才有现在家庭的灾难,才有自己生命的障碍;二者感恩今天由于有善根福德闻到佛法,是三宝慈悲唤醒我们回头是岸,感恩佛的慈悲,感恩一切菩萨的慈悲,感恩一切护法的慈悲。佛慈悲接引我们回归极乐;菩萨慈悲法化我们,愿令我们业障消除;一切护法慈悲为我们排除回归极乐的障碍,愿令我们不存在人为障碍,不存在环境障碍,不存在魔障障碍,让我们的生命成为一切无碍。

今天我们的冥阳两界接受佛慈悲,共同回归极乐,做极乐世界的无众苦的生命,无恶报的生命,无烦恼无差别的生命。唯有回归极乐才有这样的缘分和条件。要回归极乐就接受佛的慈悲,接受佛的慈悲就要念“南无阿弥陀佛”六字洪名。

六字洪名是佛的慈悲本愿,六字洪名是佛接引众生回归极乐的六字洪名,六字洪名是法化我等众生愿令业障消除的六字洪名,六字洪名是成就我等众生人人断一切恶行一切善的六字洪名。我等业障深重的众生,始终没有明白到念六字洪名就是接受佛慈悲,就是接受佛本愿。自己念六字洪名,又不认可自己接受佛慈悲,就等于白念了。

有些同修一旦痛苦来了,就说自己痛苦了,念不了了。那不等于你宁可用命承受痛苦,不愿用命去消除痛苦?因为人已经有灾难来了,现在你才有缘分来努力,自然不会马上给你的痛苦得到消除。你信心到位就消除到位,勇气到位就离苦得乐。人有信心生命就有希望,人有勇气就跨越生命的灾难,就成为因祸得福。

希望不要忘记老祖宗是我们的命根,父母是我们的命本。生命的根本就是老祖宗和父母,自己是生命的命果,那么树根和树干的好坏就决定命果的好坏。

要让自己成就生命无障碍、生命无量觉、生命无量光、生命无量寿,唯有往生西方,在娑婆世界没有这样的缘分,所以极乐世界,才是我们生命之家。这个娑婆世界是我们生命来承受果报的地方。但是今天能闻法,感恩我等十方有善根,有福德。谢谢大家!

 
 
 
前五篇文章

交命念佛了脱生死

报恩念佛之法

慈悲念佛的功德

接受佛慈悲念佛

净土法门是末法众生的对癥良药

 

后五篇文章

念佛、用佛、做佛与成佛

净土法门的特点

交命念佛的原理与方法

念佛安住灵魂

如何随时随地念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)