五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛的几个疑问

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛的几个疑问

阿弥陀佛!大家好!

因为这几天我们虽然介绍一念一接受,但是在我观察过程中,还有一部分人做不到位,大家再来做一次。

首先在运作的过程中不要紧张,要放松,全身放松了念佛才自在。大家跟着念:

皈命弟子,乘佛本愿,十念必生,一心皈命,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。

皈命弟子,接受佛慈悲,为我拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

我们一天起心动念都是造业障,所以说接受佛慈悲。我们不愿接受拔除业障,尽管我们念佛,但是业障始终难消。所以明了净土的精华,才得到净土的妙用。

很多大德都重视念佛要一心不乱。我对“一心不乱”的解释是:不要贪多,一心深入。不要一下子又《大悲咒》,一下子又《金刚经》,一下子又《地藏经》。如果纯粹一句佛号不改变,那就叫做一心不乱。(掌声)

有些大德讲十念的方法也跟我不一样,他们的方法是闭气,一口气念十声。后来我在闭关当中,我想这样做不对,人要断气了还要闭气吗?他们专门理解经文,没有理解众生,对死是什么味道更不理解。因为我这个人已经死过了,我知道死的味道。(掌声)要死的那时候呼吸非常困难,你想说一句话非常吃力的,哪里有能力闭气来念。

真正要断气的人,有真诚心想往生西方,你就是念一句都能往生。所以《无量寿经》里面这样说:乃至一念,必定得生。(掌声)所以我教大家一字一字地念,念得很分明,为什么?要死的人实实在在是非常吃力的。

当然,那些大德的方法并不是没有用,那是修行的方法,不是往生的方法。我教你们的是往生的方法,不是修行的方法。(掌声)如果要讲修行的方法,我闭住气不单是十句,有时候可以念到二十句、三十句。(师父示范念二十句)人要断气了能这样做吗?(众笑)

念佛关于念六字和念四字的问题,我也不是随便说的。2003年闭关的时候我是念四字,不是念六字,七天七夜没有停过。(掌声)到2004年重新闭关的时候,梦见观世音菩萨说:“你是一个业障深重的凡夫,干嘛念四字?”我就问:“为什么有人提倡念四字?”菩萨说:“人家是人家,你是你。&rdquo

最后菩萨就把其中的道理讲了:“南无”就是皈命,也是接受。四字是佛念佛,佛还用皈命吗?我们必定要皈命,皈命是我们的通行证,我们没有皈命的这个护照就进不了西方。而佛回到他的家就不用通行证了,但是我们要有通行证才行。(掌声)

大家要明白,我跟大家一样也是恶业众生,所以念六字。念四字的人,他是佛再来到世间的。我们在座的诸位,如果你是佛再来的,你可以念四字。我不能反对你们念四字,你们一念四字我就知道跟在你们后面有办法了。(众笑,掌声)

所以大家去做临终关怀或自己修行,如果自己还有痛苦有烦恼,表示我们是生死凡夫,必然要从六字上念。大家看净土法门法师,他已经八十多岁,看上去像六十多岁,我们怎么跟他老人家比呢?不说念四字,他可以做到不用念也能回到西方去。他来这里是来统领我们的,我们是生死凡夫,要守我们的本份。(掌声)

 
 
 
前五篇文章

念佛人如何感化人

十念法

净土不混杂

请法与念佛的关系

极乐世界有什么好处

 

后五篇文章

请法与念佛的功德

断恶行善念佛才有用

安心净土

敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土 —— 印光大师

念佛方法 一念一接受


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)