五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念念清净念念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念念清净念念佛

───宽运法师弥陀佛七开示

我经常跟大家说,念佛要克期取证,要在七天里念到一心不乱。通常第一、第二天,心思比较散乱,很难入境界;到了第三天,大致上能收摄心神;到了第四、第五天,便应该功夫成片了。所谓「一念清净一念佛,念念清净念念佛」,即使我们达不到念念清净,但一刹那的清净应该还是有的。

前两天,我们说到如何了生脱死,这是念佛人最大的课题。古德说:「此身不向今生度,更向何生度此身?」因此,我们今天有缘在这里念佛,便应该好好珍惜,力求今生了办。若不能今生了办,便不知要等到什么时候,再来度此身了。可是,我们对来生有没有把握?如果没有把握,便应该好好地收摄自心、精进念佛。

很高兴,我看到每一位来参加念佛的居士,都非常的精进、如法,这实在是非常的难得。不过,用功是要讲究方法和技巧的,不论我们能念到理不乱或事不乱,必须具备发自内在的真诚。很多人因为诚恳,一念佛就有种种瑞相的出现,例如可以看到佛光、佛影;有些人因为观想功夫做得好,可以见到极乐世界的莲花;有些人能看到七宝行树,八功德水。他们之所以能看到这些瑞相,就是因为平时用功念佛,摄心、观想;观相得多了,自然就像摄录机般摄录在意识田中。今天所显现的瑞相,有的是多生的累积,有的是今生的努力。不过,我们即使有了瑞相,也不要轻易示人,更不要去炫耀。因为我们对很多东西还没有把握,还不清楚;到功夫真的成片,一切都清楚了然的时候,自然便会有真正的善知识或良师益友,来为我们来验证。

我们都知道,通过用功念佛,可得到种种感应,甚至能够预知时至,知道自己什么时候离开人世。不过,这个功夫绝不容易,必需经过长期努力,不是三天、两天的时间就能证得。以前我跟大家讲过,莲宗初祖慧远大师,在江西九江庐山的东林寺,曾三次见到阿弥陀佛,但他没有对任何人说;到了第四次,阿弥陀佛告诉他七天以后来接他,这时他心里觉得有把握,便把慧慈、慧勇等弟子都叫过来,告诉他们说:「阿弥陀佛已经通知我,叫我七天以后去净土。」他三见瑞相都不告诉别人,到第四次才说出来,这说明了大德虽有功夫,却不轻易对别人说,更不会随便向别人炫耀。在佛教里,未证言证是妄语、未得说得亦是妄语,都是不可以的。不过已证却说未证,也不对,这是小妄语。

我们当中,很多人已念了六、七年甚至十多年的佛,自然会有感应;既然有感应就更加要用功。我上次提过,菩提学会有一位董事的母亲,她终生念佛;一次念佛突然有感应,知道佛要来接引她到西方极乐世界去,但她感觉到不是阿弥陀佛亲自来接引,所以决定不走,非要等到阿弥陀佛亲自来接引的时候才走。一般品位较低的人,都是由佛的化身来迎接;阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨亲自来接的,当然就是上品上生了,那就不简单、不容易了!可想而知,这位居士信、愿、行皆具足,对自己的信心也具足。

人生无常,缘起缘灭,所以我们应该把握现在,把握来寺庙念佛的机会,放下万缘,精进念佛。但是我们念佛不能间断,不可一曝十寒。我经常说最少要早上、晚上十念,但事实上这是不够的,因为我们念佛功夫成熟,才称得上功夫成片、一心不乱,否则谈何有把握呢?所以我们除了在佛七中精进念佛;佛七以外的时间都要念佛,每天都要找出一段时间给自己念佛,不要随便浪费光阴。我要自己每天最少念两万声佛号,不论多忙也要念满这个数目,但这仍不能与古大德一天念八万声佛号相比。很多人说自己忙碌,没时间念佛,但其实念佛是不影响工作的,煮饭的时候可以念佛,走路、坐火车、坐巴士、坐地铁,都可以念佛。

我们念佛不是为了他人,更不是念给法师或同修看的。念佛就好像种田,播了种子,便能预计到什么时候发芽、生长、收成。因为我们相信只要具足信、愿、行来念佛,念到一心不乱的时候,便能到达西方净土。情况就像春天播种,秋天收成一样。不过这种收成,眼睛是看不到的;要是能看得见的话,相信很多人对念佛,会比现时更有信心。大家要知道,诸佛菩萨不会妄语,我们每个人在西方极乐世界中都有一朵莲花,我们今天在这里诚恳地念佛,极乐世界的莲花就会盛开;我们念得越大声,莲花就会开得越大,若不念佛,莲花就会枯萎。其实,许多高僧大德都去过极乐世界,都是再来人,只是不轻易示人而已,所以我们要相信极乐世界的存在。

念佛讲求信、愿、行,如果三者具足,能从「事」上念到一心不乱,便能达到「理」上的功夫成片;如是事理圆融的境界现前后,就没所谓娑婆世界、极乐世界的分别了,因为我们都是如来,都可以如去如来。极乐世界是我们继续学习、继续修行的地方;在娑婆世界修得不好、不圆满的地方,现在可以改过、补足,因为现时可亲自聆听诸佛菩萨说法,可以得到直接的指引、教导。待我们得到大智慧后,还要去他方世界,利用莲花之舌,弘经演教,广度有缘。所以我们今天要以信、愿、行具足之心,如法如仪地精进念佛。在法师的领导下,一步一佛号,眼观鼻、鼻观口、口观心,不要受外在的六尘影响,这样就能净念相继,功夫就会慢慢纯熟。

正如我昨天所说的,我们不要起疑惑,要生实信心;有了实信心,便能生起真正的菩提心。千言万语、万语千言,只是一句「南无阿弥陀佛」;没有别的窍门和技巧,就只是念佛。我们先事念,后理念;两者都纯熟后,便能事理无碍、事理圆融。现象世界是不平等的,人有上智、下愚之分,要到事理一如的时候,才没有种种的分别,到时才是真正的平等。因此,我们为了追求这个理念,就应该老实念佛。我们现在就开始吧!阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

自性弥陀.唯心净土

放下名利枷锁 老老实实念佛

专心念佛必受益

如何忏悔念佛

信愿念佛同生西方

 

后五篇文章

劝修念佛法门之一

劝修念佛法门三

劝修念佛法门二

劝修念佛法门一

心念不空过.念佛不离心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)