五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土深义(第二讲——净土法门的特质)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第二讲 凈土法门的特质


释迦佛讲经用的比喻多么深刻!你就可想而知,极乐世界是十方世界的头等明星学校,大家都想要到这个学校去,去那里準备成佛。所以有那么多数不清的菩萨去那里,因为在那里容易成佛。有人说,在那里只是不堕落而已,要成佛不容易。不对,是易成佛!不然,那么多的数不尽的菩萨为什么都去那里呢?连文殊普贤等大菩萨也发愿往生极乐世界嘛!

我相信你们诵过《药师经》或其它经。其它佛的世界有没有这样描述过像极乐世界同样的美妙境界?我没看过所有的经,但是我可以肯定的说不可能。何以故?因为弥陀佛的四十八愿中有一个愿说:“如果我成佛,我的国土不为十方诸佛赞叹,还有一分一毫比不上十方诸佛国土的话,我不成佛。”他已经成佛了,所以他的国土绝对的好,绝对不会比别的佛土差。

当然,接着你会产生疑问,佛佛相同啊!为什么会有这样差别?稍有理智的就会这样怀疑。我说正因为佛佛相同,才会这样。我们说圆教的究竟佛没有差别,因为他们都是无上正等正觉,无上就没有比他更上的了,因此十方诸佛绝对是佛佛道同,药师佛所证得的绝对与弥陀佛没有差别。可是为什么明明就有凈土的差别,乃至于释迦佛的凈土这么糟糕?那是因为十方无尽的众生的根基,他们还不能够进入这最究竟圆满的凈土世界,在他们未去极乐世界之前,要由其它诸佛示现与那些众生根基相应的佛法世界,让他们暂时到那里。最究竟的凈土是在极乐世界,然而并不是所有众生都有这种根基。不要说你我,也不要说以前哪,就看现在,有多少人在诽谤凈土,乃至有的出家人说:“念几句阿弥陀佛就能往生,修行哪有那么简单?”这种人你打死他也不愿意念佛。那怎么办?弥勒菩萨接引他嘛!为什么要弥勒菩萨接引?是阿弥陀佛请弥勒菩萨帮忙。我有这么好的学校,可是你还不能来,你只好先到补习班补一补,因缘成熟了你就会来了。

释迦佛也是如此啊!释迦佛先教舍利弗这类人声闻乘法,教到释迦佛老的时候,才告诉他们有唯一了乘。所以诸佛绝对没有不同,乃至于各个凈土本质上也没有不同。所以诸佛道同,你们不要再分别这个好,那个不好啦!千万不要再谤法啦!

以摄受的方便而言,最究竟的方便在极乐世界。不过我不能是一切方便只有究竟的方便,我还有不究竟的方便给众生,就好像我要拿金子造佛像,但不是每个众生都喜欢佛像,只好再造些念佛珠、茶杯送他。我送他佛像他还不一定要。我不能造个佛像送给基督徒,道理一样,众生的根性有差别。所以说,究竟的方便在极乐世界,但是不能只有个极乐世界,所以才会其它世界的存在,这是很合理的。由于有其它世界的存在,就更能彰显极乐世界的特殊和它的唯一高妙。这实在是一个非常重要的道理。

如果你懂了这个道理,你就会平等的赞叹其它法门,然后你会特别的好乐你的凈土法门,同时你还能吸收其它法门,为凈土法门所用。这个时候你的心中唯一的是唯一佛乘,一切法门都成为一个法门,你就不会再怀疑是不是修这个,就要放弃那一个,修那个就要放弃这一个,心中再没有佛法的对立了。你心中没有对立,就会等同一切佛法。就会学习一切佛法,都欢喜信受。

如果你能够这样理解凈土法门,你才能成为一个坦蕩蕩的学佛者,真正成为一个出家人的凈土行者。一个出家人的凈土行者绝对不能这么说:“什么法门都没有用,修凈土法门就对了。”这样,你等于在谤法嘛!居士这样说,随他啦,可是作为一个出家人一天到晚这么说,其实是在谤法。我们怎么能说别种佛法不好呢?别种佛法都是释迦佛说的,而释迦佛就是弥陀佛的另一种化身。诸道同嘛!究竟的方便是凈土法门,你我应该去理解。其它法门虽说没有那么究竟,你应该平等的恭敬,就象恭敬凈土法门一样。为什么呢?你太恭敬凈土法门了,凈土法门太不可思议了,因为太不可思议,所以难以理解。所以你也欢喜其它法门存在于世间。如果你心中自然涌现这种心态的话,你心中就会充满祥和、平等、欢喜和对于法的恭敬,念念增上。

因为你念念增上对法的恭敬,你就更能体解佛法的道理,所以你更能了解“南无阿弥陀佛”的不可思议,于是你念起佛来就更能得到利益,这就是修凈土法门的出家人的应有心量。

我今天要讲的就是凈土法门的特质,它的易至和易成佛。剩下还有十五分钟,我再讲一下凈土法门易往生的问题。

凈土法门除了易成佛之外,对我们最重要的是易往生。我上面说它是难解、难信、易至,我不说“易往”,因为易往单独指易往生而言。“易至”的范围比较大,它也包含易成佛的意思,易至是容易到,容易到极乐的彼岸,这两种都容易到。关于易成佛,前面已经讲说过了。因为诸佛以无尽的彻底方便摄受我们,它不是那种不究竟的方便。《华严经》说:“究竟即方便。”能够承担究竟即方便的只有凈土法门。下面我接着说为什么容易往生。

关于易往生,前面已经说到一些。之所以容易往生极乐世界,是因为众生虽是众生,不过是如幻的众生。诸佛虽然号称成佛,其实无佛可成,也不过是对众生而说成佛。众生、佛离不开一个“心”字。“心”为一切的主导,而“心”又是实无心可得,“心”其实只是展现中道了义的道理,只是一种真理的显现而已。所以我们到最后会发现:佛、众生都离不开一个“心”字。是心是佛,是心作佛,是心是众生,是心作众生,都是心在作主导。

然而“心”又是什么呢?心没有差别,就像虚空没有差别一样。我用手掌包起来,手掌包围的里边有个空间。我的手从这边移到那边,手里又有一个空间,你能分别这两空间的差别吗?不能!“因缘所生法,我说即是空。”既然是空,就没有差别。佛与众生都是心所作,而心是诸法当中的一个法,因而它也是“我说即是空。”换句话说,就空性的意义上说,众生与佛没有差别。一念愚癡是随因缘所生,才会愚癡,因为你愚癡,才说你是众生。可是一念觉悟,也是随因缘所生而觉悟,这就成了佛。一念愚癡和一念觉悟的差别在于那一念心。而心也是因缘所生,所以都是空的。既然都是空性,没有真实,因此不能说它有差别。

可是虽然即是空,“亦名为假名”,也应该给它一个假名。因为你还在迷,就假名你是凡夫或众生。因为你已经觉悟,就假名说你成佛。所以,众生与佛又如幻的有差别。虽然两者在本质上没有差别,但是他们却又如幻的有差别。既然如幻的有差别,从佛的立场要度化众生,他就得用如幻的差别来接引你。

有一个比喻,小孩子喜欢玩弹珠(就像众生追求名利一样),大人(比喻佛)看到小孩子玩弹珠没有意义,就对小孩讲,我这里有蛋糕给你吃。这个比喻就是说佛设方便的凈土法门来接引你。弹珠也好,蛋糕也好,这两件事其实没有差别。众生也好,佛也好,也没有差别。可是众生在迷途当中,因此佛用如幻的凈土法门来接引众生。

既然是如幻的差别,佛接引众生就像以空入空一样。我问你,你是把一块石头溶解于海水里容易,还是将一杯水溶于海水里容易呢?当然是后者容易,你只要将这杯水倒下去就成了。注意!只要你愿意把它倒下去就可以。道理一样,如果诸佛用凈土法门来接引你,只要你相信,只要你愿意(重点在于你要相信),你这一杯水一倒进去就溶到一起了。诸佛以凈土法门接引你,只要你愿意把你那杯水倒进去,你就溶入了诸佛的大愿海当中。因为众生跟佛没有差别,就像以水入水一样,这么自然。藕益大师的师伯传灯大师,就写了《凈土生无生论》。对呀!水和水你能说谁溶合谁呢?众生与佛无有差别,你好像是生到那里去,其实,当体即是,生而无生,就是这个道理。虽然凈土“如幻”,但那是由真实中开显的,因此“如幻”也是一种真实,“实”与“幻”其实也是不可得的。

所以到极乐世界去你说你去了没有?生是决定生,去则实不去。所以,往生往生,你的肉体没有去,你的心也没有去,当体即是。既然是当体即是的事情,也就是你本性的事情,十万亿佛土不隔毫厘啊!中峰明本国师在他《三时系念》的开示中就说到:“十万亿佛土,不隔方寸。”你说这是不是易至?你有什么神秘好说,摸一摸你的鼻子有什么难的?往生就像摸鼻子一样,只要你愿意。它就是你的本体嘛!所以说易至,就怕你不能承担,就怕你信不过,那怕你犯戒、念佛念不好。不过,我没叫你犯戒,我是说即使你犯戒了,犯戒了是如幻如化啊!《圆觉经》上不是说:“淫怒癡无非戒定慧。”淫怒癡就是贪嗔癡(贪最重是淫),如幻如化,圆觉了乘。只怕你不敢承受,只要你接受,不怕你不往生,这叫做易至。

看你们听得愣愣的,不敢领受这道理,因为平时你们缺少思维,突然听这个道理,感到太深了,凈土这么难哪!不难嘛!把道理想清楚,凈土很容易,每次念佛你才会有所措心,你才知道你的心应该放在哪里,把你们念佛的用心应该用到哪里。

我要往生,我要往生!你真的想要往生吗?你又不敢往生,你总觉得你不能往生。因为你觉得还没有念到一心不乱,你无法往生。所以你说你要往生是骗人的。很多人参加念佛七都念到像我这样喉咙沙哑,就不敢承担往生这件事。你觉得好难哟!越是这样,你就越是无法措心,越是无法一心不乱,反过来你就越觉得无法往生。结果临终时便“瞥尔随他去,唯有业随身。”念佛一辈子,就糊里糊涂的走了。现在,你就“只见他人死,我心热如火,不是热他人,看将轮到我。”

所以凈土法门让你当生还活着的时候,就要渐渐的得到自在,得到仰信、仰承、投归、不疑惑,先信而后行。这有点像禅宗的先悟而后修。其实凈土法门也是这样,你先信你能往生,然后再来念佛,念一句赚一句。我们现在是不相信我能往生,然后是念一句,累计一句,念一万句,两万句,……算一算,我的银行存款已经两万或三万了,我要买去极乐世界的飞机票,可是没有一部经说要念多少万遍,才能买得到飞机票?所以我不知道我能不能往生?这就先行而不信,行而难以信,边行边不信,越行越无力,越行越散惰。现在修凈土的不就是这样嘛?这种情况要扭转过来,要先信而后行。

我记得愿海法师,当时我给他起这个名,就叫他愿如大海,弘化众生。他说我才不干哪!他说他在佛学院时根本不念佛。可是现在他一天念很多佛。他还带人家念佛,还带念佛团和助念团。还设计一个活动涅盘堂,装饰得很庄严。因为他会照相录影,让临终将死的人放在涅盘堂里头,每一个人都感觉像在极乐世界念佛一样。他们非常有信心,他是先起信心然后才愿意念佛,这和念佛五、六年而一点信心都没有的人,感觉完全不同。不但他这样,他所带出来的居士,到死人家去助念,都要挤着坐前头。一般人给死人助念,都抢着坐后头,怕死人会传染疾病。所以有信心跟没有信心差得很多。

其实祖师都说了,万修万人去。没信心是你自己没弄清楚,哪里是凈土法门叫你没信心?是你不敢领受。

明天最好不要讲那么多,可是悟光师要我讲几堂跟几堂,我只怕我的声音沙哑,你们听起来难受。如果可能就在今天下午,要用经证来给你们证明它真的是易至。因为懂得易至你就信了嘛!你不理解没关系,你能信就好了。然后用经证来说明易至的道理,你也就知道怎么用心了。

第三讲次是讲凈土法门是易至的道理,到第四个讲次我们就可以知道如何在念佛中修行,以何心念佛。这样你就能修了。四个讲次听下来,你绝对能修。重点在能修,不在于讲大经大论,大经大论留给别人讲,你慢慢听,回归到我这个道理。这个道理是凈土法门的核心。我把这个钥匙一打开,动力一加强之后,你一听经就变成活水,就会跑起来,会让你动得越发顺当。我告诉你钥匙孔在哪里,怎么扭开它,你听的经就是加的油,越听越喜欢,越听越有趣味,越有信心。这样你修起佛法来,你的疑惑就能断,就能得佛法利益,你就不会东抓抓、西抓抓、哀哀怨怨、慌慌张张,而是信心坚固,身心安稳。这就是得佛法的利益。

所以凈土法门可以让你现在得了生利益,当然更能得脱死的利益。你能够了生,能够脱死,当然就能利益他人,这样不就是自利利他了吗?不会枉费今生出家学佛。对凈土法门应该这样的认识,这样的修学,这样的用心,这样的自利利他。


 
 
 
前五篇文章

念佛妄想丛生,不念佛妄念亦生,如何是好

净土五经一论的内容

亡者不是念佛人但助念后身体柔软,应如何判断

平时有念佛的人病危,是否能往生

来果禅师参千年话头“念佛是谁”的悟道因缘_缘起

 

后五篇文章

净土深义(第二讲——净土法门的特质)

净土深义(第一讲——净土法门是大乘佛法的真实之教)

净土深义(第一讲——净土法门是大乘佛法的真实之教)

净土深义(第一讲——净土法门是大乘佛法的真实之教)

净土深义(自序)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)