五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

转念是正报,念佛是依报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有的居士问:念佛和转念哪个是正报?哪个是依报?转念是正报,念佛是依报。因为是心是佛,是心作佛!念阿弥陀佛这四个字是事,转念是理,理一心不乱才能往生实报庄严土!如果心术不正,你念这个佛号肯定不会受益的。

有很多人对正报依报很模糊,拿我们的家庭来说,主人是正报,房子、汽车、钞票、父母、丈夫、儿女都是依报,真正的你自己是正报。你依报再好,有个好楼房、摊上个好丈夫、有个好汽车,整天病病怏怏的哪都难受,脑瓜子天天昏昏沉沉,你这个正报就不好。如果这个人正报好,身心健康,吃什么都香,哪怕住个土房也快快乐乐没烦没恼。我们说的积功累德,功德为正报,福德为依报,依报围着正报转。也就是你念着这声佛号得围着心转,这才叫真修行。嘴里念着佛号心还散乱呢,阿弥陀佛、阿弥陀佛,我的命怎么这么苦,阿弥陀佛、阿弥陀佛,儿子也不听话,阿弥陀佛、阿弥陀佛,老头子也气我,阿弥陀佛、阿弥陀佛,很自然你就知道什么是正报,什么是依报了。为什么说以轮回心念佛往生不了?就是说你没有正报。转念转纯熟了,你就能过上轻松愉快佛菩萨的生活,心中就没有障碍了,转念就是离相,离相就是觉悟,你念这四个字代表不了离相、代表不了觉悟,你说阿弥陀佛、阿弥陀佛,它是学觉悟呢,谁也不敢这么说,只能说念阿弥陀佛这四个字,只能伏烦恼,石头压草,方便说只能伏烦恼它转不了。

看过华严经的都知道学不会转念,就过不上佛菩萨的生活,念这四个字就过上佛菩萨的生活,不可能,你心中没有愿力,心中没有正知正念,很难成就定力,没有定力就露不出智慧,该上哪道还上哪道,该得啥病还得啥病,应该怎样做才对?转念法用的纯熟了,就以念佛号为主,转念还不太明白呢,以转念为主,念佛号为辅,你得在心地上用功,遇到啥事不卡壳呀,遇到这个事忘了转了,遇到哪个事不会转了。转迷成悟,把迷惑的想法统统都转成觉悟的想法。不在这上面用功,迷惑的想法根本对治不了,一句话,就念念佛号想清静,想成佛,不容易?学佛的根本就是学习佛陀的真理,就是去掉分别、妄想、执着,怎样去掉呀?只有转,分别的时候及时的一转把分别的想法转成愿力,让它为成佛服务,迷惑的想法转成觉悟的力量,烦恼的想法转成感恩的力量,你不在这上面用功很难摄受自己这颗散乱的心。

 
 
 
前五篇文章

转念是正报,念佛是依报

9.问曰:云何是念佛?

10.问曰:云何为念佛三昧?

11.问曰:何者是念佛三昧?

观想念佛要消除躁妄魔境

 

后五篇文章

转念是正报,念佛是依报_果戒法师

转念是正报,念佛是依报_果戒法师

圆瑛大师念佛思想刍议

来果禅师参千年话头“念佛是谁”的悟道因缘

念佛为什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)