五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

怎样念佛才不会感觉累

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

怎样念佛才不会感觉累

这位同修他问:“所说念佛,心听、心念,有时用意识心、回光观心一处念佛,有时念多了心太累。”

这个现象不只你一个人有,有这个现象的人很多,所以你问得很好。念佛要怎样不累?不但是念佛,从事任何工作,我们看诸佛菩萨示现在六道,不看别的,你去看《华严经》五十三参,这五十三尊佛示现在人间,他的身分男女老少、各行各业都有。你仔细把经去查一查,哪一个人说是累了?我们没有听说过,没有见到过。我们就想,为什么菩萨示现他不累,我们会累?这原因在哪里?要把原因找到,你再把原因消除,你就会跟诸佛菩萨一样,永远都不累了。其实,这个事情经论里头佛说得很多。

为什么会累?有“我”,“我”累了。我今天做了好多工作,我累了。佛菩萨为什么不累?他没有“我”,他做再多的工作,他没有我,谁累?道理在此地。所以《金刚经》一开端,佛说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”他只要有四相,他一定会累;念佛也会累,读经也会累,干什么都会累。如果四相没有了,他绝对不会累。他要是累了,问他:“谁累了?”由此可知,这是一个心理的问题;不是生理的问题。

佛跟我们讲:“境随心转。”我们的心不健康,心里头有妄想分别执着,我们身就会累。心要离开妄想分别执着,这个身工作不会累,日夜工作都不会累。但是,你需不需要休息?需要。为什么需要?别人都睡觉,你一个人在干,干是没错,但是别人发现:“哎呀!你是神,你不是人。你这个法门我不能跟你学。”所以,诸佛菩萨示现,要跟人完全一样。他不累,不累他也休息,也做休息的样子,是这么个意思。所以示现,要跟众生完全相同、完全一样,这才能教化众生。“我跟你一样,我能修得成功,你也能”,他才会相信。你要是表现得很特异的话,别人看到了,“你行我不行!我没有办法学到你。”人家信心就没有了。帮助一切众生建立信心,必须要跟众生一样,这也显示佛菩萨的大慈大悲。

我们是凡夫,当然一下这个境界转不过来。我们觉得念佛累的时候,或者拜佛用功累的时候,要求三宝加持。这是属于业障,这个业障突破,就不会累了。你们在念佛堂里面有这个经验。你初到念佛堂,二十四小时念佛,晚上到了两、三点钟的时候,很难过!可是你把这个熬过去之后,精神 越来越有了,这很多同修都有。一天能熬过去,到第二天、第三天、第四天,精神就越来越好,会很正常,不会感觉得疲厌。所以七天七夜念佛的时候,念下来之后,还想念个七天七夜。我们现在人讲“瓶颈”,那个瓶颈要突破。不突破,就被它障碍,我们的精神提不起来。突破之后,往后才一帆风顺,才能够排除一切障碍。但是突破瓶颈是很艰难的,这个艰难必须克服,我们才会有成就。这个要祈求三宝加持。

 
 
 
前五篇文章

念佛人的欲望

同修净土与般若

精力专注念佛时为何昏沉

寻找苦难的净土_圣凯法师

寻找苦难的净土_圣凯法师

 

后五篇文章

极乐世界的美好殊胜

念佛成佛之理

念佛如何才能往生

做梦也念佛

念佛要念念觉而不迷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)