五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土 我无悔的选择

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我是四川成都的大学生,大一那年,有幸接触到了佛法,特别是听闻到了能够即生了脱生死的无上妙法——净土念佛法门。今年大三的我,学佛已近一年半了,对净土法门的信心,也从起初的不敢全信到如今“深信净土,誓死不退”。我想,我应该将这个转变的过程记录下来,整理成文,分享给每一位仍处在彷徨、犹豫当中的莲友。净土,是我无悔的选择!

一、净土法门,I'm coming!

2010年5月,已在病榻上同死神抗争了半年之久的姥姥离世了,那是我生平第一次踏进殡仪馆。作为孙子的我,亲历了从遗体告别到进炉再到捡骨的全过程,看着眼前的一盒骨灰,再联想到姥姥生前与病魔艰苦抗争的岁月,我突然觉悟到,这不就是佛教里所说的“苦、空、无常、无我”吗?我意识到,原来,终极真理的掌握者,是佛陀。从此,我走上了学佛的道路。

同年6月,我在互联网上请购了此生第一本佛书《认识佛教》,作者是一位专修专弘净土法门的法师。我也是从那时候才知道,原来佛教还有宗派之分。书中虽对佛教八大宗派都有介绍,但却偏赞净土,字里行间透露出作者对自身所修持法门的坚定认同。作者的话,我全信了,没有想过要去了解其他宗派,也没有想过要去询求他人意见,一个这样的念头都没有起过,既然净土法门最为契理契机,又是了生死的捷径,我为何还要舍近求远?

二、这些话,是安慰我的吗?

从那以后,我坚持茹素并每天早晚念佛回向往生西方,但凡有闲暇,便会读诵《阿弥陀经》、《无量寿经》及一些有关净土宗的著作。随着知见的不断累积,净土法门的殊胜,在我心中早已留下深深烙印,净土法门的地位,在我心中也已不可撼动。但与此同时,我的内心却出现了一个大大的问号,经典里的话,都是真的吗?《无量寿经》中有:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,已曾供养诸如来,是故汝等闻斯义。”这些经句是安慰我的吧?一定是佛陀大慈大悲,知道我等凡夫虽然舍弃了其他玄妙深奥的法门而修行净土,但是天性里面都是好高骛胜、不切实际的,才用“难信”这一特质来安抚我们的情绪,坚定我们的信念。

真的,我从未怀疑极乐世界的真实性、净土法门的殊胜性,世尊在经典里说的,祖师大德在著作里写的,诸大善知识在开示里讲的,我全都相信,唯一让我不能相信的是,这样一个无比殊胜的法门,真的有人不肯信受奉行?这样一条“径中径又径”,真的有人不肯走?

三、住院期间,弥陀观音慈悲护佑

今年1月,我病倒了,一个身高178厘米的健壮小伙连拧毛巾、瓶盖儿,以至于上台阶的力气都没有了。我不幸患上了发病率仅有十万分之一的格林巴利综合征,其病因及发病机制目前尚未完全阐明,临床特点为突然出现剧烈神经根疼痛(以颈、肩、腰和下肢为多),急性进行性对称性肢体软瘫,主观感觉障碍,腱反射减弱或消失等。入院时,医生对我的情况感到惊讶,因为像我这样的病例,几乎全是躺着进去的。然而,这还只是奇迹的开始,更多让人难以置信的感应还在后头。住院期间,陪伴我的,除了我至亲的父母,还有一串念珠、一本《阿弥陀经》、一本《印光法师文钞》,是故虽在病榻,早晚课仍未间断。同时,白天也多了许多时间念佛,可以说整个住院期间,除了睡觉吃饭,就是念佛,并且坚持奉行印祖“念佛人有病,当一心待死,不可求病速愈,只可求速往生,若世寿未尽,则能速愈”的婆心教诲,一切念佛诵经持咒功德皆回向西方。现将其间部分事迹整理如下:

1、入院当天晚上,进行腰椎穿刺,以检查脑脊液中蛋白细胞的分离情况。整个过程中持念“南无大悲观世音菩萨”圣号,直至手术结束,未感到一丝一毫疼痛。

2、由于下肢软瘫,平躺时,腿完全不听使唤,无力抬起。入院第二天傍晚,持诵“往生咒”时,感到整个下身有一股暖流游动,是一种20年来从未体验过的异常舒适的感觉。我知道,这是三宝的加持,于是我尝试着抬起自己的双腿,奇迹出现了,我做到了!

3、入院第12天,经科室会诊讨论,批准出院。要知道,据统计数据显示,94%的病例都是在第四周才达到出院指标的。

4、出院1个多月,已能够完成下蹲、小跑、跳等动作。而据我所知,86%都是在半年以后恢复,还有很多病例在1年后仍不能正常行走。

如今的我,早已回复健康,回首那段经历,内心充满了对三宝、对双亲的感恩。这段奇迹般的经历,也印证了三宝的加持真实不虚且不可思议,极大地增强了我对三宝、对念佛法门的信心,誓愿今生今世往生西方、不再蹉跎!同时,更让我对“世间为我所用,非我所有”这句话有了更深刻的体悟。想想看,连这个色身的气力都不是我的,说没有就没有了,更别提这个色身之外的人、事、物了。出院之后的我,待人处事豁达了几分,心胸也比从前宽阔了许多……

四、师兄,请不要用“法无高下”来回应我

今年7月,我有幸加入了我市一个佛教慈善组织,有缘结识了许许多多同修,其中,有那么几个走得亲近些的,若干学密、若干学禅,仅有一位和我一样修净土。我曾尝试着和他们沟通,用释迦世尊在《大集经》中的悬记,用文殊、普贤两位大士在五台山显圣时的言教,用祖师大德在著作中的判言,用净宗行人舍报安详、瑞相频现的事实……可是他们总会轻描淡写地回我一句:“师兄,法无高下,你不应该有这个分别心。”

释迦世尊、诸大菩萨、历代祖师苦口婆心的劝诫、对西方净土或隐或现的指归,我们接收不到,接收到了也不奉行,偏偏死执这一句“法无高下”?没错,单从法的角度出发,法法都是释迦世尊所说,只要依教奉行,法法都能成佛,的确没有高下。可是站在修行的角度,那就存在一个是否契机的问题,“药无贵贱,对症则良”就是这个道理。大医王释迦世尊为不同病症的众生开了八万四千副药方,只要患者按相应的方子服药,就能够解除病患、圆满清净的自性,就如同世间的医生为不同病患开出不同药方,而最终都能让其回复健康一样,从这个角度来看,法无高下、法法平等。但是我们换个角度,你又什么时候看到医生为每个病人开的药方都一样了?同理,如果大智佛陀开出的张张药方上适应症、处方都一样,那又哪来八万四千那么多,一份不就得了?所以说,八万四千法门是无差别中有差别,差别之处就在对应的众生根机、业力以及迷惑程度不同,而净土法门就正是释迦世尊为我等末法众生开出的对症良药。我等众生舍此带业往生极乐一法,而修余门,无异于错服药方,其害甚大,古大德“错认定盘星,醍醐成毒药”的教诫,吾辈不能不谨记啊!

在修行当中,我一直有这样一个观念,作为凡夫,而且是业障深重、福薄慧浅的末法凡夫,在没有真正往生极乐之前,我们没有资格讲不执着、不分别、不妄想,那是我们修行的目标。我们在生活中要时刻练习并提醒自己无住,但很难真正做到!见思惑都断不了,谈何断除尘沙惑与无明惑?释迦世尊正是体察到末法众生根机陋劣、喜欢执着,故开设带业往生净土之大法,让我们把执着的对象变成阿弥陀佛。执持名号就是执着地持诵这一句名号,久后功夫纯熟,自然妄念不起。所以,我认为,末法众生的修行就是一个从择善固执到无住的过程,其具体体现就是念佛。

师兄,请别用一句“法无高下”来回应我,您搪塞的,不是我,而是您自己的法身慧命!

五、破除疑网 做个快乐念佛人

如今,曾经浮现于我内心的那个大大的问号,已经消失得无影无踪,我渐渐明白了大安法师所说的:“佛经不可等同于世间的学问,不能只靠我们的逻辑思维去研究。”也开始相信,佛陀在《无量寿经》里的教言句句属实,若非宿世跟弥陀早已结下很深的缘分,今生绝难信受净土法门!

诚如印祖所言:“念佛之乐,唯真念佛者自知。”曾经的我,也是泛泛悠悠念几句佛,就想去做其他事情。现如今,只要一得闲,我一定会选择念佛,因为我真的体会到了念佛之乐,体会到了那份弥陀光明注照之下的泰然!捷径只有两个字:真干!

谨以此文献给那些还徘徊在念佛法门之外的同修,请试着投入弥陀慈父的怀抱,您将在那片无量无边的光明中自在、安乐地徜徉!亦将此文献给那些和我一样,正在修持念佛法门的同修,请珍惜难值难遇的机缘,咬紧牙关,证无量寿,方不负此大幸。他日,极乐净土见!

 
 
 
前五篇文章

念佛确实能灭罪

要真念佛,要会念佛

念佛要念念觉而不迷

做梦也念佛

念佛如何才能往生

 

后五篇文章

往生西方净土要具备什么条件?

净土法门急救凡夫众生

为破三轮故说净土

念佛乃法界缘起_大安法师

念佛乃法界缘起_大安法师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)