五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛堂讲话 第三辑 五、以念佛心入无生忍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

五、以念佛心入无生忍

诸上善人慈悲:道源讲几句话,打打闲岔。昨天讲一心念佛就能「去佛不远,不假方便,自得心开。」不像其他法门,须要方便;念佛法门,只是一句佛号即成。今天接讲经文:

如染香人,身有香气,此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。

先讲前四句,「如染香人,身有香气」,这两句很容易了解。人身上本无香气,一经用香水、香油、香粉、香花等料熏染,就有了香气。喻凡夫没有佛的气味,一经念佛就有了佛的气味。香喻法身,光喻智慧,香光庄严,是法门的名称,即念佛法门。法身即本觉理体,人人本具,惟凡夫被烦恼障缚,不得显现。佛是断尽烦恼,超九界的清净法身。念佛,念的不是九法界,而是念的佛法界的法身。在这一念佛号之中,即是全体法身现前之时,其中绝对不容烦恼存在。所以念佛即染佛的法身香,以法身香来启发智慧光,同时以香光来熏染自己的本觉理体,就叫做香光庄严。

其次讲后三句「我本因地,以念佛心,入无生忍。」分三段来讲:

㈠观众生苦发菩提心

「我本因地」,「我」是大势至菩萨自称。「因地」,佛菩萨最初发心叫做「因心」,在因心之地简称「因地」,包括从最初发心乃至证果中间修行的历程而言。再讲「念佛心」依经文解释,念佛心即指因心而言,是由凡夫心转化的。我们在未证入无生法忍以前,应在因地范畴中,那么我们现在的心──因心,究竟还是凡夫心呢?抑已转成念佛心了呢?这要认真的检讨检讨。念佛心是甚么心呢?它包括㈠菩提心,㈡开悟心。这两种心,有先后的次第。先讲菩提心,梵语「菩提」,译为「觉」或「道」,觉道即是佛道。菩提心即是佛道心,简称道心。我们平常恭维人说:发心!发心!即指发道心、发菩提心说的。这个道心的本质,是大慈大悲,与众生乐,拔众生苦,依此旨趣而修行,即是菩提心。我们「发心」念佛,即是发菩提心念佛,这一层道理,最为要紧。否则,净土法门便成了小乘法了!但净土是大乘法门,所以最初即应发菩提心。

现在我们已经知道菩提心是甚么了,也知道应当发菩提心了!可是,光说而不发心仍然是空的,等于不知道。现在讲讲怎样才能发起菩提心?欲发菩提心,应观众生苦。若不了知众生苦,菩提心是发不起来的。要知众生苦,须先观自身苦。人间八苦,还是小苦,六道轮回,头出头没,那才是大苦哩!观自身如此,观众生亦皆如此。了达此种道理,即能发起菩提心了。前两天劝诸位用四种观想,发真实心恳切心念佛,今天再把它融会贯通一下。这里边既说为自己,又说为众生,似乎矛盾!请诸位谛听谛听:学佛,最要紧的要学到圆融无碍。佛教本来是圆融无碍的,但以我们学得不得要领,或学得不到家,往往自己造出许多矛盾抵触,滞塞障碍。佛说法不是随便说的,各经各法,都是圆融互摄,且组织严密,如帝网千珠交相辉映。今以四谛法与四弘誓愿的交织关系,来说明这个道理。四谛法本是了生死的小乘法,及其扩展到四弘誓愿,即是度众生的大乘法了。四谛法是:先观八苦交煎的现象,叫做苦谛。次观苦从何来,了知苦的过去因,叫做集谛。再观这种苦因可以消灭,而证入清净的涅盘,叫做灭谛。仰慕涅盘的清净法乐而修道,叫做道谛。这就是「知苦断集慕灭修道」的四谛法门。依此修行,能证阿罗汉果而不能成佛,所以说是小乘法。而四弘誓愿,即依四谛法发展引伸出来的。第一「众生无边誓愿度」:由于苦谛扩展而观无边众生皆在苦迫中,我需要了生死,众生都需要了生死,并且需要我去度他们了生死,这即是发菩提心了,释尊最初就是这样发心的,这说明第一愿是由苦谛来的。第二「烦恼无尽誓愿断」:为了要度众生,必须把众生烦恼断尽,他们才能得度。而欲断众生的烦恼,必须先把自己无尽的烦恼断尽才行,这说明第二愿是从集谛来的。第三「法门无量誓愿学」:烦恼是无量无边的,众生的根机也是无量无边的,对治无量无边的烦恼,适应无量无边的根机,必须广用无量无边的法门。这第三愿是为度众生而修道,也就是从道谛来的。第四「佛道无上誓愿成」:要度众生,必须具有无上智慧、神通、辩才和相好庄严诸种条件,才能达到目的。但是这些条件,惟有佛才能具备,所以愿成佛道,这是从灭谛来的。但我们誓愿成佛,是为要度众生,非为自享法乐。

从以上说明,可知后三愿──断烦恼、学法门、成佛道──都是为度众生,也可说是度众生的因。第一愿──度众生──才是四弘誓愿的目的。即此亦可了解四谛与四弘誓愿是不一不异的,更可证明佛所说的是圆融无碍,至于说大说小,那是看行者的发心罢了!

由于观自身苦扩展到观众生苦,愍众生苦而欲度众生,即能发起菩提心来念佛,这个道理已经明白了。但只是这样说说,仍不恳切,应当从实际去观察众生苦。我们看看愚痴的畜生,互相残杀,互相吞噬,不但不能修行,且天天在那里造作恶业,来生还不是在三恶道里打转!人比畜生是高明多了,而不知学佛的人,还不是终日造业而不自知。我们学佛的人,用冷眼去看那些名利之徒,实在是可怜愍者。再看看过去的历史,古代多少大国,现在都哪里去了?第一、二次世界大战,就是确切的证明。现在,破坏力相当于五千万吨黄色炸弹的核子武器,业已出现了,将来必有比这更凶的武器出现,是毫无疑义的。大家都在比赛着杀人,却没有比赛着救人的。而杀人的人,亦必被人杀,这种恶性的因果循环,愈演愈烈。你想芸芸众生,是不是可怜愍者?我们观察众生是这样的苦,这样的可怜,不应该发心度他们吗?然而发心要去度他们,又谈何容易?请问,一个凡夫,人微言轻,谁相信你?谁听你的?再说我们有甚么本领?凭甚么去度他们?这就不能怪人家不听不信了!所以说既发心度众生,必须学佛,具备智慧、神通、辩才、相好庄严诸条件,才能满愿,这就是观众生苦发菩提心的道理和方法。

若念佛只为自己求生西方,而不发菩提心,也能生到西方,可是生在铁莲华里,经过十二大劫,莲华才开哩!莲华开后还不能立即见佛,仍须发菩提心才能见佛。所以我们念佛必须发菩提心,最为要紧。以上将「念佛心」讲好。

㈡悟后起修精进念佛

上节讲大势至菩萨自述他在因地,以念佛心证入无生法忍。我们研究,「念佛心」是从念佛时发菩提心来的。现在要进一步研究念佛心是甚么形态?依本章所说的念佛心,顺着文义来讲,就是「开悟心」,亦即念佛念到开悟以后的心。因本章有「不假方便,自得心开」的开示,其他经典皆无此明文,《阿弥陀经》说「一心不乱」,含有开悟的一面,但隐而不显。本章「心开」一语,于念佛法门理论上帮助很大。有谓念佛法门只能生西不能开悟,这种浅见,不攻自破了。这证明学净土的人,只要一心念佛,不假方便即能开悟,以开悟心再加修行,即能证入无生法忍。据此而论,又超过禅宗多了!这不是抑禅扬净,盖禅宗多以开悟为止,所以打了自己的闲岔。净土宗则悟后更加修行,以至证入无生法忍。或谓:悟后即在娑婆世界修行好了,何必生西呢?须知生西的目的,不是求开悟,而是在未证入无生法忍以前求得「不退转」,在此娑婆世界,打闲岔的事太多了,所以开悟以后仍不免堕落。西方环境好,都是上善人,没有造恶业的机会,不受轮回,有进无退,故不致堕落。说到这里,有一宗公案:禅宗大德法演禅师,转世为苏东坡,忘却本来面目,不过成就一个慧业文人而已,岂不可惜!参禅既已开悟,何以还致转生堕落?上面已讲过,禅人都以开悟为期,不讲悟后的修行,(当然也有悟后起修的)宗下善知识对学人的开导,亦率皆如此。须知悟的虽是佛理,而人仍是凡夫,所以以悟为止,是很危险的!念佛人不以开悟为期,而以生西为期,所以悟后仍继续修行,以其目的在生西,必不中途停止。今以念佛心配到开悟心上,更能增加念佛的价值,悟后起修,精进念佛,一直生到西方不退转地。

㈢以利他愿完成自利

上节讲的念佛心即是菩提心,即是开悟的心,大家要牢记,不要忘了。现在讲「入无生忍」这一句,「入」是证入,「无生忍」是果,「念佛」是因,入无生忍,即是证果──证得念佛的果。

「无生忍」即「无生法忍」。「无生法」是对「有生法」而言,有生法即是生灭法,众生都是被生灭法所转,所以在生灭中轮回受苦。生灭法本是虚幻假相,而众生则认为确切真实,即如梦中人认梦境是真,醒觉人才知是假。学佛的人才能了知生灭法虚幻无实,而把它摆脱掉,证入无生法忍,而后即不生不灭了。我们懂得生灭法的假相,才能知道无生灭的真理,必须证得无生灭真理的人,才能空掉有生灭的假相。灭由生起,无生即无灭,说无生即含无灭,无生的真理,即是佛性。现在无生的真义明白了,再讲「忍」字,普通讲忍,都作忍耐解,凡夫用功要忍逆境、忍顺境。然而无生忍的「忍」字,不作忍耐解,它具有「安忍」「忍可」二义。安住不动,不被顺逆境所转,名安忍,即是定。于一切法无不了达,名忍可,即是慧。无生法忍,虽含定慧二义,实无二法,及至证入以后,即定慧一如了。譬如电灯,先有电后发光。电喻定,光喻慧。说一电灯,即含电、光二义,证入无生法忍,即含安住不动与于法无不了达二义。「心开」即是悟理,相当于三贤菩萨初住位,证入无生法忍,相当于八地菩萨位。按时间讲,从初住到初地,须修一大阿僧只劫;从初地到八地,须修一大阿僧只劫;从八地到佛果,又须修一大阿僧只劫。从凡夫修到无生忍,须两大阿僧只劫。在娑婆世界修,须修到七住位,才能得到不退转呢!假定我们善根在十信位,修到初住才得到开悟,在此期间,随风东西,进进退退,不知转到何处?转到何时?若在娑婆世界转来转去,真不知要修多少劫才能成功哩!以上是说明在娑婆世界证得无生法忍之难,生到西方,那就很容易了。上品上生,经一日一夜,莲华即开,华开立即见佛,闻佛说法后立即证入无生法忍。所以我们求生西方的目的,在求不退转,在证得无生法忍。七地菩萨虽可以随类变身,而心仍不得自在,进入八地,才能遂心如愿,任运自在,名心自在位。到心自在位,始能任运度生。有人说:在娑婆世界边修边度不好吗?何必到西方打转呢?是的,但要知道在娑婆世界也要证得无生法忍才能度生,何以故?盖以凡夫度生,往往度不了众生,反被众生转了去!因为凡夫多是重感情的,众生顺从者,特加怜爱;违逆者,则生瞋心。爱与瞋,同是烦恼,烦恼刚生,即被众生转了去。若证得无生法忍,则能度众生而不被众生所转,这才能契合慈悲度生的本怀。我们了解众生苦而且难度,应加功念佛,速生西方,证得无生法忍,再来度他们。

大乘法旨在利他,因要利他,必须精进念佛,实际自己先得其利,大家何乐而不为呢?

话说多了打闲岔,好好念佛吧!

 
 
 
前五篇文章

佛堂讲话 第三辑 六、摄念佛人归于净土

佛堂讲话 附录:念佛与拜佛

佛堂讲话 第六辑 一、念佛要发菩提心

楞严经大势至菩萨念佛圆通章讲记

持戒跟念佛有什么关系?

 

后五篇文章

印光大师:将来的武器越精妙 百姓更加难过活(文白对照)

印光大师:欧洲的野蛮风尚推翻一切礼教(文白对照)

于晓非教授:弘扬药师法门,建立人间净土

大安法师:西方极乐世界四土界说以及如何往生到各土

南怀瑾:极力提倡念佛法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)