五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

当下的净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

这几天接待工作很多,总是给人回答问题。使用率最高的话就是:用感恩的心面对社会,用包容的心和谐自他,用分享的心回报社会,用结缘的心成就事业。如果完全能做到这样,那么净土就在脚下。

用感恩的心面对社会:就是不管社会对我们怎么样,我全部感恩,对我好感恩,对我不好感恩。骂我感恩,赞扬我感恩。这样你就再也没有烦恼,再也没有敌人。每个人对你来说都是有利的人,都是朋友,都是老师。其实真正能做到的每时每刻都用感恩的心面对社会只有诸佛菩萨和声闻缘觉的圣人才能做到。你看永嘉大师就说过:“心与空相应,则讥毁赞誉,何忧何喜?身与空相应,则刀割香涂,何苦何乐?依报与空相应,则施与劫夺,何得何失?”所以我们如果完全做到用感恩的心面对社会,那么我们的身、心、环境算是真的与空相应了。当下就活在极乐净土里面了,当下就成佛做祖了。

用包容的心和谐自他:就是自他关系完全能包容,不但能心包太虚,还能容纳海川。不光是把别人的怨恨、嫉妒、烦恼……等等包容,还要把别人的赞誉等包容,做到受别人的毁誉的时候知道就算不是这辈子的种的因也是以前辈子做的不如法,所以现在受报无可厚非,真正做到包容而不是委屈自己。因为包容是接受并消化,不是委屈地接受。受到别人赞扬的时候,应该知道这无常的无可留恋。大家常常看到弥勒菩萨像前的对联:“大肚能容,容天下难容之事。笑口常开,笑天下可笑之人。所以如果能做到事事包容,用包容的心和谐自他,那你当下就活在极了的净土,就是诸佛菩萨的境界。

用分享的心回报社会:就是把我们自己所学的,所得的,回报给社会。应该知道我们今天的成就离不开社会,所谓缘起性空,没有一个独立的个体能单独在世界上存在。即使是你的不懈努力,也离不开社会大众对你的成就。你成就再大你吃的饭不是自己种的,就算吃的饭是自己种的,是你做的吗?做饭的水怎么来的?做饭的火怎么来的?饭的种子怎么来的?饭生长的时候的水、肥料、空气等等总是会有别人的帮助。一个简单的饭是如此,其他的就更不用说了。所以要知道自己的成就是我们生存环境的恩赐,是大众成就了我们,没有大众承认你的成就,也不能成为你的成就。所以要把自己的成就,自己的所能回报给社会,把自己的这点东西分享给大家。去成就大家的同时也成就了自己。这样你就是普贤菩萨,你就是观世音菩萨,你就是虚空藏菩萨。世界就是如此的互相成就。大家都这样做这世界就是净佛国土,就是极乐世界。

用结缘的心成就事业:就是在做事情的时候要以结缘的心来做。不是我一手遮天,你们离开我不行。即使是垄断行业再强也是无常的,也是有限时间内的偶然。所以要用结缘的心去做自己的事业。去结人缘、结善缘、结法缘、结佛缘。要从根本的角度去为你所服务的人去想,要像观世音菩萨一样为大众着想。这样你就能赢得大众,赢得社会的承认,从而成就自己的事业。刚开始自己的事业的时候想想如果是自己会需要什么帮助?要用像帮助自己一样的心,去帮助别人来开创自己的事业。不然的话你做的产品自己都不想要怎么让别人接受?更不要说得到利益了。创业以后再想想他们得到这样的帮助后,怎么帮助他们会让他们更省事,更开心,更舒服,更……等等。从为大众服务的角度去想,去做、去帮助他们,去成就他们。这样他们成就了,他们才会买你的账,你的事业也同时得到更大的成就。这样你就是在行菩萨到上的菩萨啊,一直下去你就能成就自己的一片净佛国土,实现自己成佛度众生的愿望了啊!

所以净土就在当下,就在你落实的感恩、包容、分享、结缘中。反过来你只能处处别扭,阻碍重重,寸步难行。当然说说容易,做起来就不容易,但我们只要知道感恩、包容、分享、结缘的好处我们努力做一点是一点,我们多做一点就能多得到一点的好处,何乐而不为。所以希望我们时时刻刻觉悟自己,让自己保持感恩、包容、分享、结缘的心来自利利他。不辜负辛辛苦苦来这世界一回。阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

当下的净土

念佛对解决当下的现实烦恼有什么作用吗?

有些居士专弘净土的音像与书籍大量流通,如何明辨是非邪正

陈剑锽:净土禅、禅净土——天如惟则的禅净一致思想

大法师 印光大师传奇 第三章 钟南剃度

 

后五篇文章

人间佛教中净土思想的实质及其现代价值

人间佛教中净土思想的实质及其现代价值

净土法要:佛号即护身符

净土法要:佛号即护身符

念佛时杂念就来了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)