五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:邪正不分真伪不辩善根混滥的徐谦(文白对照)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

邪正不分真伪不辩善根混滥的徐谦

原文
前十八日接所寄书,随即奉复,至廿日阁下手书方来。邮局函物各包,每有先后到者。阁下所说海南一勺,此书于人,损益各具。光初执理甚严,恐人受病,绝不一启齿令人阅之。嗣后念世间善书,绝少尽美尽善。但能得益,不妨令看。即其有受损处,亦只可随彼人之知见而分其利害。若有不恰当者,一概拒之,未免失于引人入胜之方。故近来亦颇令人请而阅之。着此书者,其人系江西籍,姓徐名谦,字白航。三十外即入翰院。以赋性真朴,不欲为官,亦曾作过一两任山长。继则家居,专以劝人为善为事。兼以扶乩,其士庶拜门者甚多。后以江西省城一举人,教门徒扶乩看病颇灵验。抚台之母有病,医药不效,因请伊徒扶乩开方。药甫入口,气即断绝。细察药方,内有反药。因执其人理问。彼以其师对,遂以其师抵偿。徐谦闻之,遂不教人扶乩。唯以改过迁善,积功累德为事。其子孙皆令各专一业,不令置足仕路。寿至九十有六。临终时,有挚友于路闻天乐声。归即询问,即于此时,众闻天乐而逝。其门弟子甚多,法雨前住持了一者,在家时为伊之最后门生,今年已七十九矣,曾为光言之。所可惜者,徒有好善好佛之心,绝未入具眼知识之炉韛煅炼。致成邪正不分,是非混滥之糊涂知见。其所着书,以佛经乩语并录。以真经伪经同视。彼每有议论评判,其文理亦多脍炙人口。而心经之伪造者,其文理鄙劣,不堪寓目,彼与心经同视。真是鱼目与真珠,作全同无异之物矣。然所录郭兰石所书之心经,实为同本异译,非伪造者,又不可不知。其所谓观音忏法,乃无知俗僧,剽窃梁皇及水忏中成文而为之。以文理不清,欲为更端,遂致有事理与教相违处。其内函四本,多半皆属乩语,不堪流通。彼自以为至精至当。其外函六本,多属菩萨感应事迹。虽不无滥收之弊,然于世道人心实有大益。甚矣,宿世种善根时,断不可混滥。混则今生邪正不分。徐谦以宿世之混滥善根,今生虽有数十年之精修,只成得一个流俗善士。其没也,虽有天乐之异,乃生天也,非生西方也。以彼于佛法,绝未知的实至义。况凈土法门乎。古人谓共君一夜话,胜读十年书。若博闻之士,不与通方作家讨论数番,则食古不化,反成大病。打头不遇作家,到老终成骨董。不但徐谦为然,世之同徐谦者,实繁有徒矣。(民七五月廿一)——《印光法师文钞》之《复丁福保居士书十五》印光大师 着述

译文
上次十八号收到阁下所寄来的书,随即就回复了信函,到二十号阁下的书信才到。邮局把信件和包裹往往分开来寄,如果同时有信件和包裹寄出,往往有先后收到的情形。阁下所说的《海南一勺》这部书,对于学佛的人,既有损害也有利益。印光早先执持佛理很严格,恐怕大众受到该书中不好的影响,因此绝不开口劝人阅读。后来又想,世间的善书,很少有尽善尽美的。只要能得到其中的益处,也不妨让人有选择地学习。就是其中有对人不好的影响之处,也只好随他人的知见而分辨其中的利害了。如果其中不恰当的善书,一概都不让人看,未免有不能引人入胜、不能方便接引的过失。所以近来也大力劝人请读这部书。
写这部书的作者,是江西籍,叫徐谦,字白航。他三十岁后就进入翰林院。因为天性纯朴,不喜欢做官,也曾做过一、两任书院的山长。后来回家隐居,专门劝人做善事。还教人扶乩,读书人和普通百姓拜在他门下做徒弟的很多。
后来,江西省城有一个举人,教徒弟扶乩给人看病,很灵验。省长抚台大人的母亲有病,医药无效,因此请他的徒弟扶乩开药方。药才吃下去,就断气死了。细看药方,原来其中有违反病癥的药。因此捉拿其人审问。这个人辨称是他师父教他的,于是把他的师父捉拿去杀人抵罪。徐谦听到这件事之后,于是就不教人扶乩了。只是劝人改正过错修习善法,教人以积累功德为志事。他的子孙们,徐谦都教他们各自谋生,不让他们求学做官。徐谦活到九十六岁。临终的时候,有好友在路边听到天乐声。回来就询问徐谦,原来就是在当时,大家听到天空音乐时,徐谦死了。他的徒弟很多,普陀山法雨寺前住持了一,在俗家时是徐谦的关门弟子。现在已经七十九岁了,他曾对印光说过徐谦的事。
徐谦的为人,让人可惜的是空有好善好佛之心,绝未受到真正善知识的提携开示。以至于造成邪正不分,是非混滥的糊涂知见。他所着的书,把佛经和乩坛鬼语并收;把真经和伪经同等看待。他的议论评语,文理也往往脍炙人口。而其中收录伪造的心经,文理浅陋低劣,不堪入目,他却把这个伪经和真正如来宣说的心经同等看待。真是把鱼目和真珠,一视同仁的看作珍宝。然而其中所收录的郭兰石所书写的心经,是真实的同本异译的心经,这又不能不知道。
书中所谓的观音忏法,是无知的庸俗出家人,剽窃梁皇忏以及水忏中的现成文句伪造而成。因为文理不清楚,却想要有所创新,以至于有事相文理和如来教法相违背的地方。其中收录的内函四本,多半都是乩语鬼话,不能流通。他自己以为所编的书精要恰当。该书外函六本,基本上都是观音菩萨感应的事迹。虽然不是没有不加选择收录的弊病,然而对于正化世道人心也有很大的好处。所以说,过去世种善根时,绝对不可以邪正混淆不分,这对于修行的人来说太重要了。
徐谦因为过去世的混淆、毫无选择的善根,今生虽然有数十年的修持,只成了一个平庸的贤善之人而已。他死时,虽然有天乐鸣空的瑞相,不过是升天而已,并非往生西方出轮回苦海。因为他对于佛法,绝对不清楚真实的要旨。何况凈土法门呢?
古人说和君一夜话,胜读十年书。学识广博的聪明人,如果不向通晓佛法的善知识常常求教,那么就会食古不化,反而对于自己的慧命会有很大损害。打头不遇作家,到老终成骨董(意思是开始如果没有明师教导指点走正道,终究难成大器,最后不过如同废旧的骨董一般毫无成就。)。不但徐谦是这样,世上和徐谦一样的人,实在是非常的多呀。——佛弟子 敬译

 
 
 
前五篇文章

大安法师:念佛比参禅直截痛快

大安法师:念佛比参禅直截痛快

印光大师:南宋钦宗、岳飞及秦桧的三世因果

印光大师:南宋钦宗、岳飞及秦桧的三世因果

忏云法师:楞严经,如母忆子的念佛

 

后五篇文章

南怀瑾先生开示:观想念佛的简易方法

念佛秘诀:自念自听

净土原来是这样修成的

印光大师:临终,只可念佛,不宜持咒!助念,只宜击引磬,

大安法师:净土一法超越通途教法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)